20 сентября, пятница

Фобии выходят на улицы, и с этим фактом нужно считаться

21 апреля 2014 / 22:01
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

«Весеннее обострение» от Белгорода до Москвы сигнализирует, что в обществе происходят некие незафиксированные изменения.

Потомок Наполеона и Эйнштейна (как заявил на госсовете сегодня Жириновский) риторически не одинок. Главный паяц российской политической сцены - возможно сам того не зная - процитировал столь любимого у русской интеллигенции Даниила Хармса. «Прав был император Александр Вильбердат, отгораживая в городах особое место для детей и их матерей, где им пребывать только и разрешалось. Беременные бабы тоже сажались туда же, за загородку, и не оскорбляли своим гнусным видом взоров мирного населения. Великий император Александр Вильбердат понимал сущность детей не хуже фламандского художника Тенирса, он знал, что дети – это, в лучшем случае, жестокие и капризные старички. Склонность к детям – почти то же, что склонность к зародышу, а склонность к зародышу – почти то же, что склонность к испражнениям. Неразумно хвастаться: «Я – хороший человек, потому что люблю зародыш или потому что люблю испражняться». Точно так же неразумно хвастаться: «Я – хороший человек, потому что люблю детей». Великого императора Александра Вильбердата при виде ребёнка тут же начинало рвать, но это нисколько не мешало ему быть очень хорошим человеком.Я знал одну даму, которая говорила, что она согласна переночевать в конюшне, в хлеву со свиньями, в лисятнике, где угодно – только не там, где пахнет детьми. Да, поистине, это самый отвратительный запах, я бы даже сказал: самый оскорбительный».

Жириновский ведет себя как литературный персонаж из рассказов Хармса. Но это поведение не случайно - оно отрефлексировано и симптоматично.

«Весеннее обострение» от Белгорода до Москвы - от обиженного бизнесмена до обижающего вице-спикера - сигнализирует, что в обществе происходят  некие незафиксированные изменения. Всплеск неадекватного поведения и насилия маркирует определенные подвижки в социальной толще, которые могут затем проявиться всерьез в виде общественных волнений, либо не проявиться никак - ясно станет через время.

Вопрос в том, каков этот временной лаг - между проявлениями слабомотивированной агрессии и событиями?

Осенью 2010 года эксперты Центра модернизационных решений отметили в обществе массовый всплеск индивидуального немотивированного насилия. Анализ этого неадекватного поведения привел нас тогда к гипотезе новых недовольных горожан. Через год «новые сердитые» вышли на улицы, объединившись в массовый протест против власти   итогов выборов. Причина недовольства граждан в сезоне 2011-12 была исходно иной: элиты раньше масс вышли из «кризисного контракта». Дальнейшее недовольство трансформировалось под давлением актуальной политической повестки, приобретая социокультурные характеристики и, в конечном итоге,забыло о своей исходной социально-экономической причине, породившей массовое недовольство.

Сейчас вопрос в том, какого рода причины лежат в основании «весеннего обострения»? Поверхность «обострения» очевидна - это серьезные стрессобразующие факторы, такие как Олимпиада, Евромайдан, Крым и последствия украинского кризиса. В обществе накоплен потенциал страха, который и проявляется - в страхе потерять деньги (Белгород) и хтоническом  страхе женщин (Жириновский). Фобии выходят на улицы, и с этим фактом нужно считаться.

Граждане, ведите себя осторожнее!

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика