29 сентября, вторник

Это пример психотроллинга

21 апреля 2014 / 22:02
психотерапевт

Псевдодиагноз «весеннее обострение» нередко применим не только и не столько к «награжденному» им персонажу контента, но и к автору оного.

Конечно, выражение «весеннее обострение» в медийном контексте употребляется в расширительном или метафорическом смысле, а чаще всего - как элемент иносказательного «эзопова языка».  Можно уточнить, что это пример психотроллинга, или троллинга с психолого-психиатрическим подтекстом: тем самым как бы подразумевается, что действия индивида, с которым оное «обострение» вроде бы случилось, настолько неадекватны, что могут интерпретироваться как поведение душевнобольного человека. Так сказать, косвенный диагностический критерий его неадекватности. Однако психиатров-любителей нынче развелось столько,  что медийный псевдодиагноз «весеннего обострения» нередко применим  не только и не столько к «награжденному» им персонажу контента, но и к автору оного, а тем пуще и к поверившим в такие сплетни читателям.

В случаях «криминального весеннего обострения», то есть представления о том, что преступление, как правильно насильственное, представляет собой ООД - общественно опасное действие душевнобольного - точки над "i" должна подставить судебно-психиатрическая экспертиза. В случае "политического весеннего обострения" - здравый смысл электората.

Применительно же к реальным жертвам "весеннего обострения", то есть людям, страдающим эндогенными психическими расстройствами, в течении которых присутствует цикличность, связываемая с сезонностью. - это классика психиатрии. К подобным заболеваниям относятся некоторые эндогенные психозы и многие аффективные расстройства (включая специфическое - сезонное аффективное расстройство).

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика