30 сентября, среда

Это создаёт опасный прецедент

21 апреля 2014 / 22:03
главный редактор сайта «Русская планета»

Люди могут подумать, что подобный метод решения разногласий с лишенным лицензии банком действует.

Безусловно, есть и психологические причины роста агрессивного, асоциального поведения на первый взгляд, вполне обычных людей, и пресловутое «весеннее обострение» имеет место быть. Но, говоря о сегодняшнем инциденте с захватом заложников в банке «Западный», я хочу обратить внимание на социальные причины произошедшего. Насколько я понимаю, у человека просто не было подходящих инстанций, куда можно обратиться. В советское время были партия, профсоюзы, советы ветеранов, та же пресса-множество инстанций, которые могли хотя бы теоретически помочь человеку разобраться с властью или с какими-либо учреждениями и институтами.

Сейчас люди считают бесполезным обращение в правоохранительные органы, суды, властные инстанции, мало кто жалуется прессе, несмотря на то, что публикация в СМИ законодательно приравнена к обращению в прокуратуру. Когда плохо налажена работа подобных институтов, люди чувствуют свою ненужность, обреченность, и это заставляет их совершать подобные поступки.

Во всей этой истории есть ещё один неприятный момент. Все уже забыли, что несколько лет назад в сети был популярен мем «Нургалиев разрешил». После заявления тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что, в случае агрессивного противоправного поведения со стороны работника правоохранительных органов, граждане могут применять к нему силу, были несколько случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов при исполнении. Люди восприняли призыв министра буквально. Сейчас, как сообщают СМИ, захватившему офис банка вкладчику, обещали вернуть его вклад в 23 миллиона рублей.

Это создаёт опасный прецедент, поскольку люди увидят, что подобный метод решения разногласий с лишенным лицензии банком действует, и в будущем идея вернуть свои деньги при помощи захвата заложников может прийти в голову другим пострадавшим вкладчикам.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика