25 октября, воскресенье

В Думе спорят об оружии

25 февраля 2014 / 20:27

В Госдуме обсуждают законопроект об ограничении права на владение и ношение оружия. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, предлагает ограничить право владения оружием для всех, кто не служил в армии. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, оценили эту инициативу как популистскую, но по вопросу о возможности свободной продажи и ношения оружия не сошлись во мнениях.

Государственная дума сейчас рассматривает законопроект, которым предлагается усилить ответственность за использование, ненадлежащее хранение и неправильное ношение огнестрельного оружия и травматики. Тема горячая: в начале февраля московский школьник расстрелял учителя географии, после чего началась довольно бурная общественная дискуссия, касавшаяся в том числе и возможности ношения гражданами оружия.

«Наша задача – заложить нормы профилактического, упреждающего характера. Мы не должны допустить, чтобы оружие находилось в руках тех, кто страдают психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью», - заявляла ранее глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

В частности, законопроект предполагает введение запрета «на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных и медицинских учреждений, а также во время нахождения в организациях общественного питания».

25 февраля Госдума должна была рассмотреть законопроект во втором чтении. Однако 24 февраля спикер Государственной думы Сергей Нарышкин сообщил, что рассмотрение законопроекта было перенесено. По словам Нарышкина, парламентарии обсуждают дополнительные меры для ограничения права на использование оружия.

Споры об оружии ведутся в России уже не первый год. Причем, мнения радикально отличны. Так, замглавы Совета Федерации Александр Торшин пару лет назад предлагал легализовать короткоствольное оружие. Но идея не прошла: против выступили депутаты от «Единой России». Зато жириновец Роман Худяков поддержал идею легализации и даже вносил соответствующий законопроект.

Теперь ЛДПР выступает с иной инициативой. Владимир Жириновский уже заявил о намерении ограничить право на владение оружия.

«Мы хотим внести поправку в закон об оружии, чтобы лицам, которые были освобождены от службы в армии по состоянию здоровья, оружие продаваться не должно», - рассказал лидер ЛДПР.

Его однопартиец Андрей Луговой, в свою очередь, мотивировал поправку следующим: «если человек не признает своего долга перед родиной, он не признает своего долга ни перед кем». Правда, их коллега Роман Худяков еще две недели назад говорил о том, что стрельба в московской школе и центре на Сахалине только укрепила его в мысли – «сама легализация оружия поможет предотвратить подобные трагедии».

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» от ноября 2012 года, 82 процента россиян отрицательно относятся к идее свободной продажи оружия, 13 процентов поддерживают такого рода инициативы. 78 процентов респондентов ответили, что даже если свободная продажа была бы разрешена, то они все равно не купили бы себе «ствол». 79 процентов ответили, что свободная продажа оружия привела бы к росту преступности.

Опрошенные Центром политического анализа эксперты придерживаются различных точек зрения.

Заместитель председателя Государственной думы от фракции «Единая Россия», один из авторов законопроекта Сергей Железняк выступает за полный запрет ношения оружия для граждан в общественных местах.

«Зачастую невозможно оценить мотивацию человека с оружием. И непонятно, кто, куда и в кого стреляет. Даже если никто не ранен, без каких-либо действий со стороны человека с оружием может пострадать здоровье окружающих, особенно если у кого-то окажется слабое здоровье – проблемы с сердцем, например»

«Что касается уклонистов от армии, то я считаю, что они не должны иметь права на оружие, если это связано с серьезными ограничениями по здоровью или, тем более, фальсификацией причин, не позволивших отслужить в армии», - считает зампред Государственной Думы.

При этом, женщины, напомнил Железняк, по закону освобождены от обязанности служить в армии, потому если нет иных причин – физических или психологических, то женщинам должно быть дано законное право владеть спортивным или охотничьим оружием, как гражданам мужского пола.

Железняк также напомнил, что несколько десятков миллионов россиян проживают не в городах и для них необходимо разрешить использовать оружие в целях защиты жилища. «Многие люди живут в отдаленных уголках нашей страны, куда правоохранители физически не могут добраться быстро. У этих граждан должно быть законное право на использование охотничьего оружия в целях обороны своего жилища», - пояснил вице-спикер.

Член Общественной палаты Владислав Гриб, в свою очередь, считает, что ограничения на ношение оружия должны быть, но претендующие на обладание оружием, помимо медицинских справок должны еще и проходить специальную подготовку.

«Люди должны проходить специальную подготовку, в том числе техническую и юридическую – они должны знать как правильно хранить оружие, какая наступает ответственность. Даже если служили в армии – по-разному люди служат, кто-то 20 лет назад служил – должны проходить подготовку», - отметил Владислав Гриб.

По его словам, должны нести ответственность и руководители ЧОПов, чьи сотрудники имеют право на ношение оружия.

Вообще, по словам эксперта, владение оружием и его свободная продажа, за которую многие выступали в последние годы, - это вопрос в том числе и культурных и исторических особенностей.

«Общество и государство пока к свободной продаже оружия не готовы. Может, еще даже лет пятьдесят и не будут готовы» Эксперт: Гриб Владислав Валерьевич

Сторонники свободной продажи оружия протестуют против законодательных ограничений. Как отметила в своем комментарии Председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина, «данные законопроекты проблем с преступностью они не решают».

«Статистика МВД показывает, что легальные владельцы оружия и так практически не совершают преступлений. Принятие законопроекта просто приведет к разоружению легальных владельцев оружия» Эксперт: Бутина Мария Валерьевна

Как напомнила общественный деятель. Комментируя инициативу Владимира Жириновского, в России существует множество причин для отсрочки от воинской службы– например, плоскостопие или близорукость. «Кроме того, в России есть еще и граждане с ограниченными возможностями, скажем, не способные самостоятельно передвигаться. Я надеюсь, что депутаты не испытывают иллюзий на тот счет, что эти люди смогут самостоятельно убежать от преступников. Это поражение в правах по признаку физического превосходства и уже граничит с фашизмом», - негодует Бутина.

«Парламентарии, предлагающие разрешить владеть оружием только отслужившим в армии гражданам, еще и забывают о том, что лишают права на самооборону женщин, против которых совершаются не только ограбления, но и насилие сексуального характера. Практической пользы в рамках борьбы с преступностью подобные инициативы не принесут – они представляют из себя просто пиар», - уверена эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 января / 18:40
Я отчасти согласен с Владимиром Жириновским
У нас общество и государство пока к свободной продаже оружия не готовы {Читайте далее}
Гриб Владислав Валерьевич, член Общественной палаты
3 января / 18:41
Зачастую невозможно оценить мотивацию человека с оружием
Женщинам должно быть дано законное право владеть спортивным или охотничьим оружием {Читайте далее}
Железняк Сергей Владимирович, заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
3 января / 18:43
Принятие законопроекта просто приведет к разоружению легальных владельцев оружия
Это поражение в правах по признаку физического превосходства и уже граничит с фашизмом {Читайте далее}
Бутина Мария Валерьевна, председатель правления МРОО Право на оружие
тэги
читайте также