17 октября, четверг

Украина. Пока еще суверенная

05 декабря 2014 / 20:47

Киевская власть теряет контроль над Украиной, а самоопределение части регионов и одновременное ужесточение в них карательной операции неизбежно приближает страну к потере суверенитета. К таким выводам пришли эксперты, собравшиеся сегодня на круглый стол в МИА «Россия Сегодня».

Поводом для мероприятия стало проведение в Луганской и Донецкой областях референдумов за независимость. В обоих регионах абсолютное большинство принявших участие в голосовании жителей этих двух областей Украины проголосовало за самоопределение. Как стало известно 12 мая, на основании итогов плебисцита народные власти Луганской области обратились в ООН за признанием их в качестве самостоятельного государства. На Донбассе пока о мировом признании официально не говорят, впрочем, о создании Донецкой народной республики было объявлено еще в начале апреля.

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, то, что происходит на востоке Украины – это гражданская война. И ситуация усугубляется тем, что Киев сейчас не принимает самостоятельных решений - им руководят из-за границы.

«Власти в Киеве несамостоятельны. Мы видели приезд [вице-президента США Джо] Байдена, как он сидел и давал инструктаж украинскому правительству. А приезд директора ЦРУ [Джона Бреннана] тоже имел свою задачу - активизировать спецоперацию. Так обычно осуществляется руководство переворотами в Африке», - считает сенатор. По его мнению Морозова, после референдума Луганская и Донецкая области будут создавать федеративное государство.

Впрочем, по мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, эти регионы уже не заинтересованы лишь в одной федерализации, теперь они будут стремиться к «образованию самостоятельных государств». А это серьезно усложнит и поставит под вопрос легитимность президентских выборов на Украине, которые запланированы на 25 мая.

«Выборы 25 мая пройдут в специфической обстановке, потому что часть территорий вообще не примет в них участие», - говорит Мухин.

При этом решение подавлять ополчение в этих регионах силами военных, считает эксперт, принималось не в Киеве, т.к. столица «ситуацию не контролирует».

«Украине уготована роль марионеточного государства, своеобразной буферной зоны между РФ и Западом. Украина теряет свои контуры. Территория в социальном эконом плане становится проблемной», - считает он.

Именно отсутствие самостоятельности мешает Киеву принять правильные решения и начать стабилизацию ситуации в стране, считает, в свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Вопросы приходится задавать не Киеву, а Вашингтону, где решают, как дальше быть. И, я считаю, целостность Украины там не является основным критерием при принятии решений», - полагает он.

О начале распада страны говорил и украинский политолог, публицист Владимир Скачко.

«Галичинский проект «украинская Украина» провалился. Режим с элементами неонацизма не пройдет. Он может укрепиться только наЗзападе и в Центре. Юго-Восток уже ушел», - считает он.

Тем более что, по мнению эксперта, восточные регионы с помощью референдумов уже получили политическую легитимацию. В будущем, если социально-экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, этот пример может оказаться заразителен и для других регионов Украины. В итоге возможны несколько вариантов нового устройства бывших территорий Украины: отколовшиеся регионы образуют ряд самостоятельных, но непризнанных государств, создадут аналог Новороссии, попросятся в состав России или же на территорию Украины может вернуться «атаманщина», считает Скачко.

В свою очередь, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько обращает внимание на то, что в стране происходит не только политический раскол, но и элитный.

«Олигархи Востока уже не верят что Киев победит. Их заявления можно расценивать как  признание того, что Донецкая республика состоялась, - считает Безпалько. – Они поняли, что Петр Порошенко, который, очевидно, будет избран президентом 25 мая,  не будет защищать их интересы. Он будет защищать интересы людей, которые на него поставили».

Ключевым интересантом в поддержании кризисной ситуации на Украине эксперты единогласно считают США. Безпалько, например, полагает, что Вашингтону это выгодно, т.к. ослабляет одновременно и Россию и Европу.

Сенатор Морозов полагает, что США нужна полностью подконтрольная им Украина, чтобы перевооружить ее по аналогии с Грузией и другими странами бывшего СССР, которые настроены антироссийски. Таким образом, им удастся поддерживать вокруг РФ «зону нестабильности».

Вместе с тем, считает он, есть и личная мотивация. Сопротивление пророссийских регионов воспринимается Вашингтоном как личная пощечина Бараку Обаме.

О персональной роли американского лидера говорит и политолог Мухин.

«Обама, вполне возможно, испытывает чувство ревности к успехам Путина. А возможно, его действия по Украине имеют даже более глубокую романтическую основу. Обама, судя по всему, хочет оставить для США Европу как основной рынок сбыта своих энергоносителей. Вспомните, как только начался кризис на Украине, США тут же предложили Европе покупать их энергоносители под предлогом ненадежности», - предполагает он.

Одним из рычагов Вашингтона, полагают собравшиеся эксперты, остаются СМИ. Однако, как считает, например, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, информационные войны не могут вестись слишком долго.

«Когда информационная картинка существенно не соответствует реальной жизни - она перестает воздействовать на людей. Сейчас информационная картина, созданная западными СМИ,  начинает рушиться. Героические действия людей на Востоке Украины способствовали тому, что это информационное наступление проваливается», - говорит Жарихин.

Кроме того, эксперты сходятся в том, что в Европе общественное мнение начинает раскалываться, все чаще национально ориентированные политики не соглашаются с США и отказываются идти на конфликт с Россией.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также