21 сентября, суббота

Учредительный съезд ОНФ: какие изменения ждут политическую систему?

06 июля 2013 / 04:31

В четверг, 6 июня, в ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол о политических перспективах Народного фронта. Известные политологи и эксперты Алексей Зудин, Сергей Черняховский, Леонид Поляков, Дмитрий Абзалов, Вячеслав Данилов побеседовали о том, как трансформируется политсистема России в ближайшей перспективе. Модератором дискуссии выступил политолог Павел Данилин

Роль ОНФ в изменении политической системы пригласил обсудить политологов Центр политического анализа в ходе круглого стола 6 июня. Директор ЦПА Павел Данилин предложил не ограничиваться второстепенным конъюнктурным вопросом, действительно ли ОНФ идет на смену «Единой России», а проанализировать всю совокупность грядущих изменений.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин отметил, что вокруг ОНФ все еще сохраняется неопределенность. Оценки этого движения варьируются от утверждения, что его, дескать, не существует, до объявления ОНФ тайным инструментом по превращению России в корпоративистское государство. «Одни с надеждой, другие с ужасом ждут, что ОНФ заменит «Единую Россию»», - указал он.

Созыв учредительного съезда ОНФ, по словам политолога, позволил понять в какой форме должна состояться эта организация, но в плане постановки задач неопределенность даже увеличилась. «Было заявлено, что ни на какие выборы ОНФ сейчас не пойдет, а это значит, что заменять или подпирать «Единую Россию» он не собирается, также как и конкурировать с остальными партиями», - подчеркнул он.

По мнению Зудина, если надпартийный статус ОНФ будет закреплен съездом, то можно будет говорить о придании Фронту системных функций. Члены организации смогут участвовать в выборах не только в составе «Единой России», но и других партий.

«Роль ОНФ в обновлении депутатского корпуса является уникальной, поскольку если пустить процесс на самотек, то невозможно будет изжить изъяны нынешнего состава депутатов, такие как чрезмерная связь с бюрократическими и бизнес-элитами» Эксперт: Зудин Алексей Юрьевич

Политолог считает, что ОНФ станет коалицией, обеспечивающей политическое представительство всем массовым слоям и группам населения.

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что уровень демократизации тесно связан с уровнем партизации, то есть способностью партийной системы покрывать все группы интересов. Успешное функционирование западных демократий обеспечено многовековой политической традицией, но Россия «не может ждать двести лет» и уже сейчас страдает от дефицита представительства отдельных социальных слоев во власти.

Политолог назвал четыре функции ОНФ. Первая функция – репрезентация путинского большинства, которое существует во всех политических группах. Путин – президент всех россиян, и ему нужна такая структура.

Вторая – политическое представительство неполитических интересов. Именно потому, что все партии выступают «за все хорошее», то, к примеру, ЖКХ остается в таком виде, в каком есть.

Третья функция хоть может вызывать раздражение у определенных групп, но Поляков рискнул ее описать как «утверждение социальной морали»: «Кампания по национализации элит и есть требование к представителям власти соблюдать социальную мораль»,- отмечает он.

Четвертая функция ОНФ заключается, по мнению Полякова, в обеспечении представительства нестоличного «креативного класса».

«Инженеры, учителя, врачи – реальные творцы. От их выдумки и умения реально зависит жизнь страны» Эксперт: Поляков Леонид Владимирович

Профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский указал на существующий во всем мире кризис традиционных партий. «В России же политических партий, по сути, не существует. Это социокультурные партии, которые апеллируют к системе произвольных образов и не опираются на реальные социальные группы», - полагает он.

По мнению политолога, противостояние идет не между традиционными политическими трендами, а по основному вопросу – должна ли Россия быть суверенной страной или быть зоной надгосударственных интересов.

«Путинское большинство – это не те, кто «за Путина», а сторонники суверенитета, который сейчас получил выражение в Путине и его «майских указах», - считает он.

Черняховский полагает, что ОНФ позволяет перешагнуть через организационные границы, созданные из политических образов, и объединить людей вокруг реальных задач. «Народные фронты в послевоенной Восточной Европе позволяли объединить различные группы вокруг задачи восстановления национальной экономики и государственности. Мы в недавнем прошлом по большому счету пережили аналогичную катастрофу, и перед нами стоит задача возрождения России», - убежден он.

Политолог также считает, что ОНФ позволит обеспечить связь президента с народом, минуя дефектные элитные группы. Черняховский назвал этот процесс становлением «массократии».

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил трудности в выработке модели повышения эффективности госуправления. «В то же время в регионах сформировался корпус людей, которые могут эту эффективность обеспечить», - считает он.

Политолог также посетовал на разрывы в госуправлении и стягивании лучших управленческих кадров в Москву. «И это при том, что муниципалитеты сейчас решают наиболее важные проблемы, так называемые проблемы вытянутой руки – здравоохранение, образование, детские сады, ЖКХ», - отмечает он.

«Фронт может стать драйвером экономического развития» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов назвал ОНФ форматирующей структурой. «Мы имеем дело не с появлением новой политической силы, с которой нужно считаться, а с переформатированием всей политической системы. Вопрос в том, когда эта машина будет запущена. Наступит момент, когда полноценный запуск ОНФ нельзя будет упустить. До того, как это время пришло, ОНФ остается институтом потенциальности, своеобразным реактором, удерживающим политические силы, которые принадлежат Путину, но не он является их источником», - отметил он.

По мнению Данилова обновление депутатского корпуса за счет ОНФ приведет к выпадению из него многих, кто считает себя профессиональными политиками. «Народный фронт отражает сложившееся в России недоверие к представительной демократии. Уже на первом этапе формирования фронта мы видим четкий знак недоверия к власти, элитам и институтам», - полагает он. Кроме прочего, по его мнению, ОНФ сможет осуществлять диалог между социальными группами в лице их наиболее авторитетных представителей через фигуру первого лица. «ОНФ отражает место Путина в нашей политической системе», - подчеркнул Данилов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в завершение круглого стола отметил, что ОНФ призван решать серьезные задачи в рамках модификации политической системы. «Совершенно очевидно, что политическая система, которая сложится в результате избирательного цикла 2016-2018 годов, будет кардинально отличаться от нынешней. Новая система будет построена на совершенно других основаниях. Достаточно сказать, что следующие выборы депутатов Госдумы будут проведены с участием одномандатников. Роль ОНФ в новой системе представляется очень важной», - заключил он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 июля / 04:38
ОНФ - это один из форматов регионального развития
ОНФ может стать машиной по вырабатыванию кадров именно на региональном уровне {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
6 июля / 13:20
Задача ОНФ состоит в том, чтобы настроить партийную систему
Если в партийных фракциях будут люди, которые одновременно являются членами более широкой, надпартийной организации – им будет договариваться легче {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
6 июля / 16:52
Нужно дать шанс массовому участию граждан в общественной жизни, управлении государством и решении задач, стоящих перед страной
Форма народно-демократического фронта позволяет объединить разные социальные страты, включая буржуазию, вокруг задач восстановления национальной экономики и национальной государственности {Читайте далее}
Черняховский Сергей Феликсович, политолог, действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ
6 июля / 17:07
Путинское большинство, ОНФ и «Единая Россия»: тонкости перевода
«Путинское большинство» намного шире чем «Единая Россия», и «Единая Россия» не может приватизировать весь путинский электорат, как бы она этого не хотела. Просто по факту того, что есть еще «Справедливая Россия», сейчас есть «Родина», есть «Патриоты России» {Читайте далее}
Данилин Павел Викторович, политолог, генеральный директор Центра политического анализа