17 ноября, воскресенье

Нужно дать шанс массовому участию граждан в общественной жизни, управлении государством и решении задач, стоящих перед страной

06 июля 2013 / 16:52
политолог, действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ

Форма народно-демократического фронта позволяет объединить разные социальные страты, включая буржуазию, вокруг задач восстановления национальной экономики и национальной государственности.

Я немного отойду в сторону от жанра научно-теоретического семинара. Я не знаю, что будет делать ОНФ, ноя знаю, какие возможности открывает эта форма.

Есть три общие проблемы. Сейчас во всем мире кризис традиционных партий. Не буду пояснять, в чем это выражается и каковы его причины, но он есть.

Второе. Конкретно в России сложилась такая ситуация, что политических партий на самом деле не существует. Есть объединения, называющие себя партиями, такие социокультурные партии, больше апеллирующие к системе образов, очень часто достаточно произвольных, взятых из будущего или из какой-то потусторонней жизни и не выполняющие функции партии, то есть не опирающиеся на некие реальные социальные группы.

Есть третья проблема: противостояние в обществе, в той степени, в которой оно сейчас объективно присутствует, идет не между традиционными идейно-политическими трендами: коммунисты, консерваторы, либералы, националисты и т.д. Те, кто у нас себя так называет, часто на деле никем из перечисленных не являются. Противостояние идет не здесь. Противостояние идет между теми, кто подчас относит себя к любому из этих направлений, но расходится в ответе на основной вопрос: Чем должна быть Россия? Она должна быть действительно суверенной страной, которая сама решает, какой путь ей выбирать, какие формы институтов создавать, или же она должна быть периферийной зоной некоего межгосударственного, надгосударственного пространства?

В ответе на этот вопрос проявляется действительно существующее большинство, путинское большинство. Реально это не большинство тех, кто за Путина. Это те, кто за суверенитет страны, который сегодня действительно выражается Путиным и его указами от 7 мая.

Что дает форма «Народного фронта»? Она дает возможность перешагнуть через организационные границы, выстроенные вокруг определенных образных пристрастий, и объединить людей вокруг реальных, не только повседневных, что очень важно конечно, но и общеполитических задач. Что позволяла сделать форма народно-демократического фронта, возникшая после Второй мировой войны? Она позволяла объединить разные социальные страты, включая буржуазию, вокруг задач восстановления национальной экономики и национальной государственности. По большому счету,в недавнем прошлом мы пережили катастрофу, аналогичную той,которую переживали страны во время Второй мировой войны.

Сейчас перед страной стоит задача восстановления. В предыдущее десятилетие удалось что-то стабилизировать. Теперь надо создавать. В этом отношении речь идет о Фронте, отстаивающем идею национального суверенитета России и идею ее возрождения, восстановления, на сегодняшний день наиболее системно выраженную в указах Путина.

Кроме того, что, на мой взгляд, дает эта форма? Она не только позволяет объединить представителей разных социокультурных и идейных течений и разных партий. Она дает возможность выстроить прямую линию связи между массами и лидером, минуя те элитные группы, которые у нас в значительной степени дефекты, и не интегрирует интересы тех или иных материнских групп, а наоборот - отделяют массу от верховной власти.

Это прямой контакт с массой –определенная форма реализации прямого участия, позволяющая перешагнуть через представительные формы участия или дополнить их.

А может быть, где-то и вовсе уйти от представительного участия, перейти к своеобразной массократии, массовому участию граждан в общественной жизни, управлении государством и решении задач, стоящих перед страной. Это массовое объединение тех, кто хочет решать эти проблемы, персонифицированное фигурой Путина и приверженное его программе, а, в конечном счете, интересам страны как таковой. Сейчас стало возможным создать ту самую систему массового участия, к которой теоретически стремились все советское время.

Выдержки из стенограммы выступления на круглом столе «Учредительный съезд ОНФ – какие изменения ждут политическую систему?»
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также