20 сентября, воскресенье

ОНФ - это один из форматов регионального развития

06 июля 2013 / 04:38
президент Центра стратегических коммуникаций

ОНФ может стать машиной по вырабатыванию кадров именно на региональном уровне.

До последнего времени очень серьезной проблемой России оставалось отсутствие эффективной системы социальной поддержки и мониторинга в регионах. Последние полгода, и даже последний год, модели поддержки и мониторинга на региональном уровне начинают выстраиваться. Сейчас эти системы запитаны на глав субъектов РФ. Однако пока удачной модели по повышению эффективности госуправления нет, и выстроить ее практически невозможно или очень сложно. Возможностей и времени, чтобы повышать качество госуправления и российской экономики, крайне мало. Пока рост очень слабый.

Один из возможных источников повышения эффективности – муниципалитеты, но до последнего времени они находились у нас в очень ущербном состоянии. Ими никто не интересовался, на муниципальный уровень никто не шел, интереса такие выборы не представляли. Конечно, ведь мандат муниципального депутата не дает юридической неприкосновенности. Плюс к этому - госфинансирование российских муниципалитетов. Как мы все знаем, кроме крупных агломераций вроде Московской области или Ленинградской области, крайне мало денег выделяется депутатам. То есть, будучи муниципальным депутатом, особо финансами не поуправляешь. Такое положение вещей привело фактически к тому, что основная часть кадрового потенциала собралась только на федеральном уровне. То есть, разрыв в госуправлении произошел на базовом уровне.

А если посмотреть общественные опросы: и «Левада-центра», и Фонда «Общественное мнение», и ВЦИОМ, и организованные научно-исследовательскими университетами, то станет ясно, что людей волнуют, прежде всего, так называемые «проблемы вытянутой руки». То есть связанные со здравоохранением и образованием, очередями в детские сады и за жильем, ЖКХ. То есть как раз то, что должны решать муниципалитеты, куда хорошие кадры не идут.

То есть, как показывает практика, на фоне достаточно сложной экономической ситуации даже в Москве вопросы личного благосостояния людей, разумной и рациональной политики будут превалировать в ближайшие несколько лет, а эффективного управления на этом уровне нет.

Собственно ОНФ, как я понимаю, это один из форматов как раз регионального развития и повышения эффективности именно в региональном сегменте.

Его первая функция – агрегация основных проблемных точек, которые сейчас в меньшей степени удерживаются на уровне федеральных ведомств.

Еще одна функция – кадровый резерв, о котором часто говорили. Обновление элиты крайне необходимо, но при этом где взять кадровый потенциал? Сколько уже у нас было кадровых резервов и т.п. На самом деле, очень серьезный кадровый потенциал заложен именно в субъектах РФ, на уровне муниципальных депутатов. Это, как правило, люди, вышедшие из профильных отраслей, например здравоохранение и образование. Они отлично разбираются в своей проблематике.

Вторая функция связана с кадровым лифтом. Он должен работать не только на федеральном уровне, но и на региональном. Ведь сейчас именно из регионов выкачивается кадровый потенциал. А для повышения эффективности управления особенно на фоне передачи субъектам РФ большего количества полномочий – эта проблема встает особенно остро.

ОНФ может стать машиной по вырабатыванию кадров именно на региональном уровне, на уровне муниципалитетов. Сейчас это очень важно для субъектов РФ, особенно тех, у которых не хватает инструментов для развития.

Выдержки из стенограммы выступления на круглом столе «Учредительный съезд ОНФ – какие изменения ждут политическую систему?»

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика