6 декабря, понедельник

Путинское большинство, ОНФ и «Единая Россия»: тонкости перевода

06 июля 2013 / 17:07
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

«Путинское большинство» намного шире чем «Единая Россия», и «Единая Россия» не может приватизировать весь путинский электорат, как бы она этого не хотела. Просто по факту того, что есть еще «Справедливая Россия», сейчас есть «Родина», есть «Патриоты России».

Виктор Хамраев (КоммерсантЪ): Я давно хожу по круглым столам. Все эти прекрасные слова о путинском большинстве много раз слышал, когда формировалась партия «Единая Россия» из двух блоков. Что произошло с «Единой Россией». Она что, не выполняет роль того самого путинского большинства?

Павел Данилин: Почему «Единая Россия» не выполняет роль «путинского большинства» спрашивает Виктор, но я ему хочу сказать, что она эту роль никогда и не выполняла. Ведь, мы забываем, что результат «Единой России» в 2003 году составлял 37% по списку. Мы забываем это число, причем, это число за три недели до выборов по социологическим опросам  равно было 20%. Мы забываем, что тогда действовала партия «Родина», которая позиционировала себя как «спецназ президента» и набрала 9% голосов , между прочим.

Мы помним почему-то триумфальное шествие «Единой России» 2007 года с ее почти 70%, и считаем, что после этого «Единая Россия» должна монопольно владеть российской политической системой. Да ничего подобного. Не должна она. И никогда такого не было. Может быть, кому-то в «Единой России» этого хотелось. Могу сказать, что я сам являюсь сторонником партии с самым длительным сроком. С 2003 года. Тем не менее, я работал на кампании 2011 года, и могу сказать, что результат, полученный «Единой Россией», является вполне удовлетворительным.

И это показатель того, что действительно «путинское большинство» намного шире чем «Единая Россия», и «Единая Россия»  не может приватизировать весь путинский электорат, как бы она этого не хотела. Просто по факту того, что есть еще «Справедливая Россия», сейчас есть «Родина», есть «Патриоты России».

Это грандиозный политический спектр, который по тем или иным аспектам имеет разные с «Единой России» позиции и, тем не менее, они поддерживают Путина либо же поддерживаются Путиным.

Что же до «Единой России» то, вообще-то на момент своего рождения, она была достаточно либеральной партией, это сейчас она социально-консервативная организация, а на момент своего рождения - в 2003 году - это партия была, где тон задавали такие люди как Плескачевский, Плигин и так далее.

Ответ на вопрос журналиста в ходе круглого стола «Учредительный съезд ОНФ – какие изменения ждут политическую систему?»

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также