15 декабря, суббота

Россия, дай списать!

15 декабря 2014 / 15:04

Опубликованная в «Независимой газете» статья Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» еще раз продемонстрировала высокую значимость украинской темы для российской политической элиты. Это неудивительно — в настоящее время субъектность наших соседей в политических процессах практически отсутствует, а свято место пусто не бывает. Судя по событиям в Виннице и других регионах Украины, где намечаются новые Майданы, эта субъектность будет восстанавливаться стихийно, на местном уровне — что вообще соответствует украинской ментальности, как показали события последнего времени.

И направление восстановления этой субъектности приобретает уже даже не националистическое, а откровенно нацистское — с серьезной примесью махновщины — направление. Ни о каком правовом поле речь не идет. Всерьез говорить о сохранении единой государственности — тоже. Впрочем, вряд ли этот вопрос стоит в реальной повестке дня киевской власти — украсть и свалить для нее ближе и роднее.

Впрочем, автор уже писал об этом в предыдущих колонках — не стоит повторяться.

Но вот что интересно. Во время недавнего интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев получил от Марианны Максимовской (РЕН-ТВ, если кто не помнит) вопрос-утверждение о том, что складывается-де ощущение, что мы «живем на Украине» — так много места эта тематика занимает в российских СМИ. Премьер несколько оправдывающимся тоном отверг это утверждение, хотя, по сути, мы имеем дело всего лишь с устоявшимся клише.

Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Смею утверждать, что режим киевских узурпаторов не продержался бы и двух недель, не имей он возможности светить отраженным светом от своего геополитического соседа. Вам хочется доказательств? Их есть у меня.

Начнем с наиболее забавных. Название организации Яценюка, под знаменами которой он пришел в Раду с первым результатом — «Народный фронт Украины». Совпадение или оговорочка по Фрейду — учитывая сумасшедший градус ненависти, испытываемый к Путину этими, с позволения сказать, лидерами? Попытка разгадать «код Путина», секрет популярности?

Не будем гадать, едем дальше. Ключевой документ Петра Порошенко, на котором он строит свою политическую линию, называется «Стратегия 2020». Конечно, автор этих строк далек от мысли, что Порошенко всерьез заглядывает так далеко — шансов остаться к 2020 году действующим политиком у него немного. Но позволю себе напомнить — именно так назывался документ, подготовленный некоторое время назад экономистами и политологами для Владимира Путина. Документ вызвал серьезную дискуссию, с ним не согласились даже многие участники политического процесса. Примечательно, в любом случае, совпадение названий.

Наконец, некоторые эксперты говорили мне, что открывшее свое вещание на Россию украинское радио изначально должно было называться … «Украина сегодня» (привет проклинаемому ими Дмитрию Киселеву и возглавляемому им МИА «Россия сегодня»).

Что это — крайний непрофессионализм или невольная рефлексия, стремление быть похожим на соседа, которого как ни поливай грязью — он все равно мощнее и ушел далеко вперед?

Для того чтобы понять, насколько повестка дня Порошенко и других представителей киевской верхушки находится не в собственной стране, а в России, достаточно взглянуть на ленты информационных агентств и тематику их совещаний на высшем и международном уровне. Уверенность Яценюка в том, что для счастья нужно всего лишь построить стену на границе с Россией — из той же параноидальной серии. К слову, напомню, так же начинал бесславно закончивший Президент Грузии Звиад Гамсахурдия — он начал свое правление с того, что разобрал железную дорогу в Россию. Чем закончились все эти игрища для страны — мы видим и посейчас. Беспомощность политической мысли в сочетании с готовностью отдать все за личную власть рождают целый парк Юрского периода политических привидений.

Так страной управлять, конечно, нельзя. Но без этого «парка» и вовсе непонятно, что делать. Не настолько зацикленный на Путине и России (хотя наверняка нас не любящий от всей души) новый министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, как вы помните, без обиняков заявил, что Украина — банкрот. Путина при это не упомянул, клятых москалей тоже. И повестка дня Киева на этом оказалась практически исчерпанной — пришлось что-то снова выдумывать, сочинять, рассказывать байки о том, что «если б не Россия…».

Украинской власти не о чем говорить — сколько бы ни вручали европейские пиарщики липовые премии лучшего мэра Виталию Кличко за мерзнущий затемненный Киев.

(«Сколько не кричи „халва“, во рту слаще не станет», — говорил Ходжа Насреддин.) И с нею говорить особенно не о чем — контакт поддерживать надо, это дело МИДа, но на сколько-нибудь вменяемые результаты рассчитывает не стоит. Нет сомнений, что к газовым недоплатам в ближайшее время прибавятся невыплаты по кредиту в 3 млрд долларов. Недаром глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле уже обратился к России с просьбой отсрочить эти выплаты — хотя и непонятно, какое отношение он имеет к этим деньгам. Вернее, понятно — если признать, что на Украине введено внешнее управление, что, впрочем, становится уже общим местом, прикрываемым фиговым листочком рассуждений о суверенитете и неделимости. Украине ничего не остается, как говорить о России, «жить в России» — в том числе и в сфере медиа. Еще, конечно, можно «жить в ЕС», но там сложнее с информационными поводами.

…С кем же говорить на Украине? После периода махновщины всегда наступает тяга народа к порядку. Похоже, на фоне реального обнищания населения она наступит даже быстрее, чем мы предполагаем. И тогда нужно быть готовыми говорить с народом Украины. Говорить напрямую, наплевав на все и всяческие условности. Говорить откровенно, не пытаясь сделать вид, что они, бедные люди, ничего не знали и ни в чем перед нами — и друг перед другом — не виноваты. Хотя не стоит и педалировать особо тему этой вины — никакое насилие здесь не работает.

Народ, допустивший к власти националистический режим, проливший кровь своих братьев, должен пройти через осознание и покаяние.

Не через люстрации, не через мусорные баки — через осознание и покаяние. А это чувства, которые нельзя вмайданить в мозги — они приходят изнутри, по мере возвращения нравственного императива. Чтобы это произошло — нужен терпеливый и осмысленный диалог, наша доказательная, аргументированная позиция. Тем более, уже чего-чего, а аргументов у нас хватает — украинская сторона сама постаралась создать их запас.

Россия не живет украинской повесткой дня — нельзя жить тем, чего нет.

Россия живет своими гуманистическими, историческими ценностями, отдавать или разменивать которые не собирается. И статья премьера Дмитрия Медведева, на мой взгляд, об этом тоже — хоть и через призму украинских трагических событий. В этом отличие собственного и отраженного света.

Игорь Малов, член международной академии ТВ и радиовещания

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также