21 сентября, суббота

С чего начинается Родина

30 июля 2013 / 17:56

Социологи выяснили, чем гордятся россияне. Из данных соцопросов следует, что Россия становится все менее политизированной страной. Эксперты констатируют, что снижение интереса россиян к политике имеет объективные причины.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на этой неделе обнародовали данные опроса, который был посвящен предметам гордости россиян.

Так, наибольшая доля респондентов сообщила, что гордится историей своей страны. Таковых было зафиксировано 85%. На второе место в качестве предмета гордости россияне поставили спортивные достижения страны (77%), замкнули тройку культура и искусство - 75%.

Российская армия и военная мощь вызывают гордость у 63% опрошенных, наука - у 60%. Положение России на международной арене вызывает гордость у 50% респондентов. В то же время, уровень жизни в стране является предметом гордости лишь у 14% россиян, противоположного же взгляда придерживаются 80%.

Могли бы Вы сказать о себе, что гордитесь...?
(Закрытый вопрос, один ответ по каждой строке)

Источник: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114310


Собственно, последняя цифра, по сути, означающая наибольший интерес россиян к личным проблемам, отражается и в опросе Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»), который также был представлен на этой неделе. Социологи выяснили, о чем говорят россияне в ходе личных бесед друг с другом. Оказалось, в первую очередь - о личном. О ценах, товарах, очередях – 37%, о детях – столько же, 37%, о своей работе – 27%, о домашнем хозяйстве – 26%, о женщинах (мужчинах) – 23%, об авто – 21%. Примечательно, что о политике говорят лишь 16% опрошенных, тогда как в 1998 году таковых насчитывалось 25%.

О чем вы чаще всего говорите, когда встречаетесь с друзьями, знакомыми?

Источник: http://www.levada.ru/29-07-2013/razgovory-rossiyan


Эксперты констатируют, что политика для граждан нашей страны отходит на второй план. «Мы если не достигли, то подходим к тому рубежу, когда политика интересует граждан меньше, чем их личные проблемы. Это показывают, в том числе, и наши опросы. И количество таких людей растет от опроса к опросу», - уверена научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко.

По ее словам, «сегодня в обществе произошел слом советского менталитета, который довлел над всеми». «Но я, да и многие другие социологи, считают, что если человек думает о себе, о своей семье, то и родине будет хорошо, поскольку он становится ответственным за свои решения, гражданин думает о жизни, планирует ее, - отметила Протасенко. - А не когда все перекладывается на государство, поскольку в трудных ситуациях он становится беззащитным. Теперь же люди адаптировались к новым условиям, они научились быть самостоятельными, переживать, в том числе, и кризисы, включая экономические».

В свою очередь, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров не стал напрямую связывать спад интереса к политике с экономическими процессами.

«Если же говорить об интересе к политике граждан нашей страны, то прямой взаимосвязи с экономикой здесь я не вижу, - подчеркнул эксперт. - Да, она есть, но эта связь не столь очевидна. Если же упоминать экономику и более фундаментальные вещи, то стоит говорить о той самой стабилизации, которые сейчас многие ругают. Она резко изменила представления людей в лучшую сторону о том, что в стране происходит, куда мы движемся, и что с нами будет».

Федоров уверен, что «интерес к политике у наших граждан можно охарактеризовать волновым процессом».

«Есть фазы спада и фазы подъема. В обычной ситуации, когда не происходит экономических кризисов или распада страны, то подъем интереса к политике связывается с наступлением выборного цикла. Например, в 2011 фиксировался подъем интереса к политике, а в середине 2012 года – спад, который продолжается и сейчас. Это связано с тем, что в России, в отличие от некоторых стран, политика – не национальный спорт, который все готовы обсуждать и считают себя в нем специалистами как в футболе, медицине и истории. Все-таки для нас политика – это территория не очень понятная и интересная. Только в отдельные периоды истории происходит рост всеобщего интереса к политике, но потом он довольно быстро проходит». Эксперт: Федоров Валерий Валерьевич

Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко назвал три фактора, влияющих на снижение интереса россиян к политике.

«У людей, у одного сегмента общества, есть некоторое разочарование по поводу эффективности протестных акций. Они не видят результатов от них» Эксперт: Минченко Евгений Николаевич

Вторым фактором, по словам Минченко, является разочарование в новых лицах в политике. «В обществе ощущался запрос на новые лица, и после политической реформы, когда появилось большое количество новых партий и новых политиков, но они все на одно лицо», - уточнил он.

«Третий фактор – общее снижение социального оптимизма в обществе, связанное с ожиданиями неприятных изменений, таких как рост тарифов ЖКХ, новый этап финансового кризиса и так далее, - добавил эксперт. - Пока ожидания того, что в дальнейшем будет хуже, постепенно возрастают».
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
30 июля / 17:57
Ожидания того, что в дальнейшем будет хуже, постепенно возрастают
Те же люди, которые желали видеть в политике новые лица, сегодня говорят о том, что в таком количестве новые лица не нужны {Читайте далее}
Минченко Евгений Николаевич, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
30 июля / 17:58
Политика в России – не вид национального спорта
Для граждан России политика – это территория не очень понятная и интересная {Читайте далее}
Федоров Валерий Валерьевич, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
30 июля / 18:01
Нельзя сказать, что мы уж очень отличаемся от других стран
Если человек думает о себе, о своей семье, то и родине будет хорошо, поскольку он становится ответственным за свои решения {Читайте далее}
Протасенко Татьяна Захаровна, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»