20 августа, вторник

Подтвержденные выборами

15 сентября 2014 / 19:40

Прошедшие 14 сентября выборы глав 30 регионов России сюрпризов не преподнесли. В каждом субъекте Федерации уже в первом туре победил действующий руководитель. Однако, судя по предварительным итогам, по меньшей мере, в трети выборных субъектов оппозиционные кандидаты смогли навязать губернаторам конкурентную борьбу, местами аккумулируя против действующего главы до половины активного электората. Политологи называют это «политической весной», и в ближайшие годы ждут наступления «политического лета».

Наиболее острая конкуренция наблюдалась в Республике Алтай, где действующий глава Александр Бердников с трудом избежал второго тура, набрав 50,6%. Следом за ним с 36,4% - новый рекорд для оппозиционного кандидата на губернаторских выборах – идет экс-председатель правительства региона Владимир Петров, которого выдвинула партия «Гражданская сила». Третье место с 7,7% занял выдвиженец КПРФ Виктор Ромашкин.

Как считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, эта кампания существенно отличалась от остальных губернаторских. Против Бердникова играло сарзу несколько обстоятельств.

Во-первых, в последние годы губернатор успел стать в глазах части местных элит «хромой уткой».

«В республике все были сильно удивлены, когда Бердникова поставили на выборы, ведь все его уже давно «похоронили» (в регионе было распространено мнение о бесперспективности продолжения губернаторства Бердникова – ред.)», - говорит политолог.

Во-вторых, неудачно действовала команда Бердникова.

«У него был очень высокий антирейтинг, его команда вела бездарную кампанию, недооценила конкурентов… Кампания могла бы пойти по другому пути, если бы Бердников смог договориться с элитами, все можно было бы вывести в договорное русло. Но он сделать этого не смог, не смог и грамотно выстроить работу с избирателями, ответить на вопрос – почему снова Бердников?», - продолжает Калачев.

Кроме того, против Бердникова был выдвинут не традиционный оппозиционный кандидат без опыта в исполнительной власти, а бывший премьер республики.

«Когда люди выбирают депутатов, они могут руководствоваться политическими пристрастиями, а когда губернатора - обращают внимание на способность кандидата работать в исполнительной власти. В данном случае против Бердникова баллотировался человек, который доказал, что у него такая способность есть», - заключает он.

Второй оппозиционер-рекордсмен завершившейся губернаторской кампании – Эрнст Березкин в Якутии. Выдвиженец «Гражданской платформы» набрал 29,5% против действующего губернатора Егора Борисова с 58,8%. Коммунист Виктор Губарев занял третье место с 5,3%.

В этом случае, по словам Калачева, против действующего губернатора также были задействованы контрэлиты, однако прочие обстоятельства выборов ситуацию в регионе сильно отличают и от Республики Алтай и от других регионов.

«Против Борисова выступила та часть элит, которая пыталась отстоять автономность Якутии, которая некогда была. Их нельзя назвать сепаратистами – они верны федеральной власти – но вполне можно автономистами. Это люди, которые в свое время пострадали в борьбе за якутские активы, а Борисов так и не смог стать всеобщим лидером», - объясняет Калачев. По словам эксперта, влияние якутских контрэлит оказалось достаточным, чтобы отстоять в качестве кандидата Березкина ставленника влиятельного в республике человека, местного депутата и бывшего президента НГК «Саханефтегаз» Афанасия Максимова, который несколько лет назад фигурировал в громком уголовном процессе, связанном с разделом ряда энергопредприятий региона.

Существенный процент набрали альтернативные кандидаты и в Новосибирской, и в Вологодской областях. В столице Сибири отличился кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев, набрав 18,8%, немногим меньше получил эсер Анатолий Кубанов(13,5%). Глава региона Владимир Городецкий, в прошлом мэр Новосибирска, победил с 65%.

По словам председателя Совета Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» Алексея Осипова, проблема Городецкого в том, что он слишком давно на виду, работал мэром, вице-губернатором.

«Наверное, что-то накопилось против него. Кроме того, избиратели хотели губернатора помоложе, который не был бы из старой власти, губернатора, который повел бы к чему-то новому», - считает эксперт.

Кубанов и Савельев хоть и достаточно известны в регионе, тягаться со старым управленцем Городецким не смогли.

«В целом результат Городецкого вполне объективен. Люди у нас в основном здравомыслящие, и голосовали за человека с опытом управления. Его конкуренты – хорошие ораторы, но за них проголосовало столько, сколько проголосовало», - заключает Осипов.

В Вологодской области расклад после выборов оказался схожий. Главный конкурент губернатора Олега Кувшинникова коммунист Александр Морозов получил 18%, следом выдвиженец ЛДПР Сергей Каргинов с 10,3%. Сам глава региона заручился голосами 63% избирателей.

Традиционно высокий процент в борьбе за лидерство в Астраханской области набрал кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин (16,2%), впрочем, при этом, не поставив под сомнение победу губернатора Александра Жилкина (75,3%). Схожая ситуация и в Кировской области, где главный конкурент действующего губернатора Никиты Белых (70%) коммунист Сергей Мамаев набрал 16%. Получил симпатии противников губернаторы и выдвиженец ЛДПР Кирилл Черкасов, у которого более 10%.

В Красноярском крае конкуренцию действующему главе региона Виктору Толоконскому (63%) составил коммунист Валерий Сергиенко и выдвиженец «Патриотов России», протеже известного красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова Иван Серебряков, в которого поверили 13,9% избирателей.

Замыкают десятку наиболее конкурентных регионов Мурманская и Курская области. В первом случае губернатор Марина Ковтун набрала почти 65%, а ее ближайшие преследователи коммунист Михаил Антропов и эсер Александр Макаревич набрали примерно по 11%. В Курской области губернатор Александр Михайлов заручился поддержкой почти 67% избирателей, тогда как его конкурентам коммунисту Владимиру Фирсову и либерал-демократу Владимиру Федорову удалось набрать соответственно 11,7% и 10,3%.

По словам руководителя Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова, повышенные возросшая конкурентность на выборах – это следствие установки Кремля на повышение прозрачности и конкурентности выборов всех уровней.

«Вот уже два года, как Администрация президента посылает в регионы сигналы: не нужно включать административный ресурс на выборах, идите в «поле», работайте, договаривайтесь. Эти сигналы, к сожалению, проходят не всегда, хотя с каждым годом все больше. Приходит понимание, что выигрывать можно без применения неэлекторальных методов» Эксперт: Точенов Александр Сергеевич

Политолог полагает, что минувшие выборы хоть и прошли тихо, но во многом были показаетльны.

«Движение политической системы пошло. Это не только, если судить по губернаторским выборам, но и, например, по непарламентским партиям. Себя показала и партия «Яблоко», и «Гражданская платформа», и «Патриоты России», и «Родина». А вот «Справедливая Россия», казалось бы, парламентская партия, а во многих регионах провалилась», - заключает он.

Александр Дюпин

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
16 сентября / 01:40
Причитания о том, что партия власти выигрывает при низкой явке – от лукавого
Эти выборы хоть и прошли тихо, но оказались показательны {Читайте далее}
Точенов Александр Сергеевич, руководитель Центра прикладных исследований и программ
16 сентября / 01:41
В случае с Бердниковым все достаточно предсказуемо
Когда выбирают депутатов, люди руководствуются политическими пристрастиями, когда губернатора - обращают внимание на способность работать {Читайте далее}
Калачев Константин Эдуардович, Руководитель Политической экспертной группы
16 сентября / 01:42
Альтернативы Городецкому среди оппозиции не нашлось
Погода была недостаточно хорошая, чтобы ехать на дачу, но и не настолько плохая, чтобы не выходить из дома {Читайте далее}
Осипов Алексей Григорьевич, председатель Совета Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум»
тэги
читайте также