27 января, пятница

Альтернативы Городецкому среди оппозиции не нашлось

16 сентября 2014 / 01:42
председатель Совета Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум»

Погода была недостаточно хорошая, чтобы ехать на дачу, но и не настолько плохая, чтобы не выходить из дома.

На ваш взгляд, с чем связано, что оппозиционные кандидаты, причем далеко не самые раскрученные в области, смогли получить весьма высокий процент на выборах?

У Городецкого очень амортизированный имидж, он долго работал в административных структурах, был мэром Новосибирска. А когда долго руководишь большим городом, всегда есть, к чему придраться. Наверное, что накопилось против него. Кроме того, избиратели хотели губернатора помоложе, который не был бы из старой власти, губернатора, который повел бы к чему-то новому. Отсюда и невысокая явка по Новосибирску – только 20%. А 30% по области получилось благодаря селу.

Но при этом альтернативы Городецкому среди оппозиции не нашлось. Коммунисты от участия в выборах отказались, да и некого им было выставлять. Если бы пошел [лидер обкома] Анатолий Локоть, который только недавно избрался мэром как единый кандидат от оппозиции, и он бы не выиграл. Ему люди вполне резонно бы предъявили, что он только стал главой города, еще ничего не успел сделать, а уже идет на другой пост.

Кубанов в области относительно известен, он давно на политическом поле, хотя много никогда не набирал. Но в этот раз, несмотря на слабые ресурсы, действовал энергично. В этот раз попытался Савельев. Он удачно подтянул масс-медиа.

Власти боялись второго тура, он вполне мог быть. Но тут на руку власти сыграла погода, которая добавила процентов 5 к явке. Он была недостаточно хорошая, чтобы ехать на дачу, но и не настолько плохая, чтобы вообще не выходить из дома. Многие пошли на выборы.

В прошлом году у нас по городу явка совсем низкая была – 14% - а вот тут повыше – около 20%. В сумме по области явка оказалась около 30%, хотя мы прогнозировали 25-28%.
Но в целом результат Городецкого вполне объективен. Люди у нас в основном здравомыслящие и голосовали за человека с опытом управления. Его конкуренты – хорошие ораторы, но за них проголосовало столько, сколько проголосовало.

На ваш взгляд, выборы можно назвать конкурентными?

Любые выборы вызывают политическую мобилизацию. Даже сравнительно безобидные конкуренты вызвали волнение в верхах. Не стоит думать, что победа Городецкого легко далась, трепка нервов была серьезная. И хотя конкуренция была пониженная, эти выборы вполне легитимировали губернатора.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика