22 февраля, пятница

Петербургский форум вернулся к реальности

26 мая 2014 / 22:00

В субботу, 24 мая, завершил работу XVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Главным событием в программе форума стало  выступление Владимира Путина. В этом году участники ПМЭФ получили уникальную возможность общения с главой российского государства в разных форматах. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, отмечают, что ПМЭФ в этом году куда более был близок к реалиям мировой и отечественной экономики, чем в предыдущие годы.

Президент дал международному сообществу четкий и недвусмысленный сигнал: Россия готова к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми, но при этом не намерена поступаться своими национальными интересами в угоду кому бы то ни было.

Россия по-прежнему готова к диалогу, поскольку просто не видит другого разумного пути решения возникших проблем, подчеркнул президент.

Он также сказал, что Россия уважительно отнесется к волеизъявлению украинского народа на предстоящих президентских выборах, но при этом будет внимательно следить за тем, что происходит в соседней стране.

Что касается сделок, то настоящим триумфатором ПМЭФ-2014 стала «Роснефть», заключившая около четырех десятков контрактов, в том числе соглашение с Монголией на сумму 1 млрд долларов.

Общую сумму заключенных во время форума контрактов его организаторы пока не сообщили, но, по оценке помощника президента РФ Юрия Ушакова, она будет сопоставима с прошлогодней (около 9 трлн рублей).

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов считает, что ПМЭФ-2014 получился более реалистичным, чем предыдущий. «На прошлом форуме было много оптимизма, связанного с ростом российской экономики. Прошлый год закончился без существенного роста, и обнаружилось много проблем и в банковской сфере, и во внешней торговли, и с курсом рубля. Поэтому форум оказался более приземленным», - указывает он.

По словам эксперта, с заключением сделок на ПМЭФ-2014 были сложности. «Доминирующим вектором стало сотрудничество государства и бизнеса», - рассказал он.
Колташов назвал ПМЭФ  форумом, прежде всего, сырьевиков - «Северстали», «РусАла», «Газпрома». «Он [форум] выразил мнение компаний, ориентированных на внешние рынки. В этом отличие Петербургского форума от Московского», - отмечает он.

Директор аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев согласен с тем, что основным моментом форума стали выступления Путина, который продемонстрировал «спокойствие силы». «Санкции нас, мягко говоря, не очень затронули и несправедливы. Мы готовы сотрудничать с Востоком и Западом только как равные партнеры», - обобщил он.

ПМЭФ подтвердил, что нефтегазовый сектор останется доминирующим в ближайшем будущем. «Нефтегазовый сектор тоже высокотехнологичен, в нем применяются самые современные методы добычи», - сказал он.

Эксперт высоко оценил достижения «Роснефти». «Она фактически стала нефтяным «Газпромом». Если у России раньше была только одна суперкомпания, то теперь их две с выручкой в примерно 160 млрд долларов у каждой», - отметил он.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что одним из самых главных событий Петербургского форума стало заявление Владимира Путина о готовности работать с любым украинским президентом, но этот президент должен показать стремление к примирению не на словах.

«Несмотря на то, что ПМЭФ-2014 был менее представительным в плане представительства топ-менеджмента, но обладал большим инвестиционным потенциалом. И фондовый рынок на это реагировал адекватно», - заключил Абзалов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
26 мая / 23:44
Путин продемонстрировал «спокойствие силы»
Основным моментом Форума стало выступление Путина {Читайте далее}
Разуваев Александр Юрьевич, директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»
26 мая / 23:46
ПМЭФ-2014 был менее представительным, но обладал большим инвестиционным потенциалом
Одним из самых главных событий стало заявление Владимира Путина по Украине {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
26 мая / 23:47
ПМЭФ-2014 получился более реалистичным, чем предыдущий
Форум выразил мнение компаний, ориентированных на внешние рынки {Читайте далее}
Колташов Василий Георгиевич, руководитель Центра экономических исследований ИГСО
тэги
читайте также