19 августа, понедельник

Первомай-2013

05 июля 2013 / 20:06

Эксперты утверждают, что Первомай уже не тот, он теряет свою сущность и популярность, однако организаторы демонстраций верят в будущее праздника трудящихся

По всей России 1 мая традиционно прошли многочисленные массовые акции в честь Дня весны и труда. В общей сложности в демонстрациях поучаствовали более 1,7 млн человек. Несмотря на такой грандиозный размах, социологи констатируют, что последние 20 лет интерес россиян к Первомаю падает. Опрошенные ТАСС-Аналитика участники праздничных акций и эксперты так и не сошлись во мнении, для кого именно ежегодно устраивают Первомай, и какая судьба ждет этот праздник.

Самым «мобилизованным» регионом страны в 2013 году оказалась Чечня, где в разных городах в первомайских мероприятиях приняли участие более 300 тысяч человек. Только в одном Грозном по Аллее Славы прошли более 120 тысяч человек. Много людей вышли на улицы в Ижевске (33 тысячи), во Владивостоке (35 тысяч), в Кабардино-Балкарии (6 тысяч). Традиционно многочисленными оказались и митинги в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице в общей сложности на акции вышли 200 тысяч человек, а в Москве только лишь «Единая Россия» совместно с Федерацией независимых профсоюзов России вывели 90 тысяч человек. Коммунисты собрали, по разным данным от 5 до 15 тысяч человек, ЛДПР – 7 тысяч человек, несколько тысяч пришли и на митинг «Справедливой России». Кроме этих крупных партий, в городе проводили свои акции еще 10 общественных организаций.

Тем не менее, несмотря на грандиозный размах празднества, по данным «Левада-центра», из года в год Первомай все же теряет популярность среди россиян. Если в 1994 году 67% готовы были пойти отмечать День всех трудящихся, то в 2013 лишь 52%. Конечно, нельзя сказать, что «рейтинг» праздника падал стабильно. Например, в 2000 году он был даже ниже, чем сейчас  - только 45%. А в 2002 наоборот подскочил до 69%. Однако в среднем падение все же налицо: за последние 10 лет интерес к дате ни разу не проявили более 59% россиян.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, падение популярности Первомая закономерно. Для россиян эта дата все более и более становится спокойным семейным праздником. Мало кто понимает его как день бунта рабочих против работодателей – таким, каким он задумывался изначально.
«С 2000-х праздник стал больше семейным, дачным, праздником профсоюзов и консервативной трудовой солидарности. Агрессивной борьбы за права трудящихся в России мы давно не наблюдаем», - отметил эксперт, добавив, что обострения ситуации вряд ли стоит ожидать, как, впрочем, и полного забытья Первомая.

Однако организаторы первомайских демонстраций с мнения политолога не согласны. В частности, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов утверждает, что на акцию коммунистов в этом году пришло много людей реально недовольных своим положением на работе. По его словам, демонстрация КПРФ по-прежнему носит «традиционную форму», т.е. жесткие лозунги, радикальные требования. «Наша акция была традиционной в том смысле, что на нее пришли люди, которые в конфликте с работодателем. Я считаю, что задачи, поставленные партией, были выполнены», - заявил Обухов. По его словам, ни о каком падении интереса к дате и речи быть не может.
Категорически не согласился с данными социологов и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, организовавший самые массовые акции в честь Первомая.

«Необходимо проверять объективность таких опросов, контингент людей, которые в этих опросах участвуют - насколько они отражают объективную реальность, - возмутился профсоюзный лидер. - Но даже если предположить, что число тех, кто отмечает Праздник 1 мая сократилось, оно все равно остается больше 50%. То есть больше половины россиян по-прежнему считают Первомай праздником и намерены его отмечать. Да и остальные тоже будут, просто в другой форме: поедут на дачу, на шашлыки, на огороды и к вечеру, когда сядут за стол, наверняка поднимут рюмку за 1 мая», - заявил Шмаков.

А депутат Госдумы от «Единой России», в прошлом токарь Пермского авиастроительного завода Валерий Трапезников пригласил в родную Пермь всех сомневающихся в жизнеспособности Первомая, чтобы воочию убедиться в том, что людей этот праздник по-прежнему интересует.

«Я не верю в спад интереса к Празднику 1 мая, - говорит Трапезников. - Пусть те, кто сомневается приезжают в будущем году ко мне в Пермь, я их проведу по рабочим коллективам, и они смогут воочию убедиться в том, как люди относятся к этому дню. Да взять хотя бы шествие на 1 мая в Перми: несколько тысяч человек, с флагами, песнями ходили по городу больше трех часов. И это несмотря на то, что у нас в городе шел проливной дождь. Как вы думаете, говорит это о чем-то?».

Такое единодушие организаторы самых разных первомайских демонстраций высказали относительно интереса людей к празднику, однако в том, кто эти самые участники демонстраций, так и не сошлись.

Например, Трапезников и Обухов с некоторым пренебрежением отнеслись к пролетариату 21 века – офисному планктону или, по выражению коммуниста, «мелкой буржуазии». Оба считают, что «все профессии нужны, все профессии важны», но прежде всего все же рабочие.

Шмаков, напротив, – утверждает, что Первомай праздник всех наемных работников, вне зависимости от их профиля. Праздник, по его словам, не подходит лишь для маргиналов, которые в принципе отрицают необходимость труда.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
5 июля / 20:09
Первомай с 2000-х стал семейным и дачным
Формат и значимость Первомая постепенно менялись {Читайте далее}
Орлов Дмитрий Иванович, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций
5 июля / 20:11
Этот праздник относится ко всем наемным работникам
Это была акция, организованная профсоюзами по всей стране {Читайте далее}
Шмаков Михаил Викторович, председатель Федерации независимых профсоюзов России
5 июля / 20:13
«Креативный класс» - т.е. мелкая буржуазия — не имеет отношения к Дню труда
Естественно, наша демонстрация была удачна {Читайте далее}
Обухов Сергей Павлович, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
5 июля / 20:15
Я не верю в спад интереса к Празднику 1 мая
Я не просто участвовал в первомайской демонстрации в родной Перми, но и возглавил колонну из 3 тысяч человек, членов профсоюзов {Читайте далее}
Трапезников Валерий Владимирович, депутат Госдумы от «Единой России»