22 октября, четверг

Первомай с 2000-х стал семейным и дачным

05 июля 2013 / 20:09
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций

Формат и значимость Первомая постепенно менялись.

Формат и значимость Первомая постепенно менялись. Традиционно он считался днем солидарности трудящихся. Изначально отмечался подпольно, в агрессивной форме: стачки, забастовки, буйные манифестации, столкновения с полицией. В советскую эпоху он отмечался спокойно. Некоторый всплеск был в начале 90-х, когда обострилась социальная ситуация, особенно в 1993 году, когда можно было наблюдать весьма агрессивные формы Первомая. Но с 2000-х праздник стал больше семейным, дачным, праздником профсоюзов и трудовой солидарности. Агрессивной борьбы за права трудящихся в России мы давно не наблюдаем. Что, кстати, противоречит мировыми трендами. Ведь в большинстве западных стран Первомай именно праздник непослушания и проходит достаточно напряженно. С крупными протестные демонстрациями, забастовками. Например, в Греции, Германии

О спокойствии российского празднования свидетельствует уже то, что большинство, десятки тысяч демонстрантов в Москве встали в мирные колонны Федерации независимых профсоюзов России и «Единой России», а за КПРФ, которая более агрессивна, лишь несколько тысяч. Это при том, что ФНПР занимает если не соглашательскую, то откровенно согласительную позицию и демонстрирует некоторую слабость при выдвижении солидарных требований трудящихся.

Именно с этим обстоятельством – становлением праздника как семейного, спокойного – связано падение интереса к нему. Люди в большинстве просто разъезжаются по дачам. Но это не значит, что традиция пропадет. Еще десятилетия она будет оставаться популярной, по крайней мере, среди людей среднего и старшего возраста. Но к агрессивному празднованию образца начала 1990-х точно не вернется.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика