25 апреля, четверг

Общественная палата начнет все заново

07 сентября 2014 / 22:22

Встречей с президентом России Владимиром Путиным начала свою работу в новом составе Общественная палата. В ходе встречи глава государства прислушался к предложениям членов ОП РФ и подчеркнул важную роль палаты в диалоге общества, бизнеса и власти.

Президент выразил надежду, обновленная палата внесет вклад в развитие демократии в стране и подготовку выверенных решений. Глава государства поздравил членов ОП с началом работы в новом формате, заметив, что выборы членов ОП по новым принципам оправдали себя. Формирование части нового состава через электронные выборы Путин назвал одним из элементов прямой демократии.

По оценке Путина, работа палаты «востребована в деятельности Федерального Собрания при так называемом нулевом чтении, прежде всего, законопроектов, имеющих серьезную социальную значимость». «Есть и много других задач - формирование общественных советов при министерствах и ведомствах, непосредственное участие в этих советах, таким образом, косвенное, опосредованное, но все-таки влияние на подготовку решений», - привел пример работы Общественной палаты президент.

«Я очень рассчитываю на то, что Общественная палата будет вносить свой заметный весомый вклад в развитие нашего общества, развитие процессов демократии и, что самое главное, в подготовку выверенных решений для их окончательного принятия по всем направлениям нашей жизни», - сказал глава государства.

При этом президент не исключает принятия специального закона об общественных советах при министерствах и ведомствах.

Путин напомнил, что Общественная палата, создававшаяся по его инициативе, задумывалась «как экспертный совет, влияющий на окончательное решение». «Ответственность за окончательное решение должны нести или законодатели, или правительство. Мнение Общественной палаты может не совпадать с мнением законодателя, председателя правительства или министра. Тогда уровень ответственности повышается», - отметил президент.

Заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и развития социальной инфраструктуры Общественной палаты Артем Кирьянов рассказал Центру политического анализа, что на встрече с Путиным поднимался вопрос об особом порядке налогообложения благотворительных организаций и благотворительности в целом.

Как отмечает Кирьянов, членами ОП было высказано мнение, что, несмотря на принятие федерального закона, проблемы в этой сфере остались. «Было сделано предложение разрешить предприятиям и организациям осуществлять благотворительные проекты до выплаты налогов. На что президент популярно объяснил, что в таком случае это будет не совсем благотворительность. К тому же пострадает бюджет», - рассказал Кирьянов.

«Не надо жадничать!», - так закрыл эту тему в разговоре с членами Общественной палаты глава государства.

По словам Кирьянова, особое внимание в дискуссии было уделено развитию местного самоуправления и ЖКХ. «Президент сообщил, что он подписал весь пакет законов по итогам весенней сессии. В том числе и закон о лицензировании управляющих компаний и законы по реформированию МСУ. При этом, по словам Путина, если у членов ОП есть поправки, которые способны усилить защиту интересов граждан, то они должны быть рассмотрены», - сообщил Кирьянов.

Глава государства отметил, что большинство населения недовольно работой управляющих компаний, которые зачастую создавались без опыта работы и материального обеспечения. Поэтому необходимо разделить ответственность управляющих компаний с государством через лицензирование.

«Этот блок был важным во всей дискуссии.  Наша комиссия просила президента не подписывать закон о лицензировании, видя в нем определенные коррупционные моменты, связанные с порядком проверок управляющих компаний. Глава государства сообщил, что возможность для внесения изменений всегда открыта», - сказал Кирьянов.

Президент также отметил, что между нормотворчеством и общественной экспертизой есть тонкая грань.

«Окончательное решение и ответственность за него должны лежать на законодательном органе и органе исполнительной власти. В этом смысле мнение членов ОП может не совпадать с мнением власти.  Глава государства видит одну из задач в том, чтобы экспертиза ОП повышала уровень ответственности законодательной и исполнительной властей за принятые решения», - сообщил участник встречи.

По словам члена ОП, президент прислушался ко многим предложениям. «По многим предложениям он просил подготовить проекты законов или конкретно изложить те или иные моменты. По многим вопросам будут даны поручения. Путин видит в Общественной палате конструктивный механизм для диалога общества, бизнеса и власти. Отчасти этот диалог лежит в сфере работы над законодательством, а отчасти в сфере непосредственного повышения качества жизни населения», - рассказал Кирьянов.

«Сегодняшняя встреча послужила точкой отсчета пятого состава ОП, но будут и контрольные точки, когда мы посмотрим на те результаты, которых удастся добиться по конкретным вопросам», - пообещал Кирьянов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 сентября / 22:42
Президент отметил, что между нормотворчеством и общественной экспертизой есть тонкая грань
Путин подчеркнул важную роль Общественной палаты в работе над законами, имеющими социальную значимость, в нулевом чтении {Читайте далее}
Кирьянов Артем Юрьевич, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и развития социальной инфраструктуры
тэги
читайте также