23 октября, среда

Немецким политологам предложили отдохнуть

04 марта 2014 / 02:35

2 апреля в Москве состоялся видеомост Москва-Берлин на тему: «Ситуация на Украине и безпасность в Европе. Взгляд и Москвы и Берлина». Российские и немецкие эксперты согласились в необходимости совместного урегулирования украинского кризиса, но не сошлись в понимании ключевых вопросов.

Со стороны Москвы в мероприятии участвовали: член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Игорь Морозов, руководитель Центра стратегического развития стран Содружества независимых государств Института Европы РАН, профессор Александр Гусев, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Позицию ЕС и НАТО из Берлина озвучивали руководитель программы «США - трансатлантические отношения» Германского общества внешней политики, доктор Хеннинг Рикке и старший научный сотрудник, руководитель проекта Фонд «Наука и политика» доктор Михаэль Пауль.

Видеомост проходил в формате двухсторонней дискуссии, в ходе которой по ключевым вопросам поочередно высказывались обе стороны. В самом начале московские и берлинские эксперты сошлись на необходимости диалога между Россией, Украиной и ЕС, а также на том, что Украина сейчас самостоятельно выйти и кризиса не в состоянии.

Однако впоследствии оказалось, что по ключевым событиям украинского кризиса у Москвы и Берлина сформировались диаметрально разные позиции. С точки зрения Рикке и Пауля, 22 февраля Янукович сбежал из страны, бросив свой народ на произвол судьбы, в результате сейчас во главе Украины стоит временное переходное правительство. Поэтому, необходимо как можно скорее провести выборы президента Украины, а уже затем обсудить вопрос о конституционной реформе, в том числе и перспективы федерализации.

Александр Гусев в ответ заметил, что оппозиция нарушила все договоренности, заключенные 21 февраля, поэтому власть на Украине сейчас нелегитимна. Также, по его мнению, и мнению всех московских экспертов, в первую очередь нужно проводить конституционную реформу, в частности, провести федерализацию, поскольку Украина как унитарное государство сейчас уже не имеет будущего. Также необходимо как можно быстрее разоружить незаконные формирования. Президентские выборы, по мнению Гусева, могут быть проведены и в конце 2014 года, и даже, как изначально планировалось, в 2015 году.

Политологи Евгений Минченко и Игорь Морозов призвали ЕС и США совместно с Россией расследовать деятельность незаконных вооруженных формирований на территории Украины, в частности, факты самосудов над чиновниками и милиционерами, похищения пророссийских активистов Юго-Востока. Игорь Морозов полагает, что с территории Украины неонацистские группировки могут хлынуть в Европу. В качестве примера он приводит недавнюю серию погромов в Швеции, в которых, по некоторым данным, принимали участие вернувшиеся с майдана шведские волонтеры.

Не обошлось также и без бурной дискуссии по поводу вхождения Крыма в состав РФ. Берлинские политологи назвали присоединение полуострова аншлюсом и заявили, что оно привело к серьезному усложнению отношений между Россией, НАТО и Евросоюзом. По мнению Михаэля Пауля, действия Путина в Крыму привели к тому, что европейские страны перестали доверять России как надежному партнеру и рассматривают варианты с закупкой газа в США. Также немцы полагают, что действия России вызвали опасения в ряде стран НАТО, где боятся дальнейшей экспансии.
Немецкие эксперты полагают, что более приемлемым и цивилизованным вариантом присоединения Крыма для России могла бы стать шотландская или каталонская модель, видимо, подразумевая под этим бесконечное проведение референдумов с непонятными последствиями. Также, по мнению Хеннинга Рикке, в Европе мало кто считает, что референдум с результатом более 90 процентов за присоединение Крыма к России мог быть проведен честно.

Бывший наблюдателем на референдуме в Крыму Игорь Морозов заметил, что не только он, но и большинство представителей иностранных государств не нашли нарушений на референдуме. Впрочем, он полагает, что Россию мало волнует, что думает Евросоюз и Украина о событиях в новом субъекте Российской Федерации. Также наши эксперты напомнили немецким коллегам о прецедентах с Косово и, особенно, с присоединением к ФРГ земли Саар. Что касается надежности России как партнера, московские политологи напомнили немцам о расширении НАТО на восток и перспективе установки системы ПРО у наших границ, вопреки ранее заключенным соглашениям.

Евгений Минченко попросил немецких коллег ответить на вопрос, какой конкретно из стран НАТО Россия угрожала в ходе присоединения Крыма, но те воздержались от комментариев по этому поводу.

В ходе последующей короткой пресс-конференции журналисты поинтересовались у берлинских экспертов, как повлияют высказывания госпожи Тимошенко по поводу атомных бомбардировок русского населения на имидж самой бывшей газовой принцессы и украинской власти в целом. Немецкие эксперты полагают, что Тимошенко сильно испортила себе репутацию, однако подслушивать телефонные разговоры нехорошо.

В завершении видеомоста московские участники дискуссии пригласили своих берлинских коллег отдохнуть летом на курортах Крыма.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также