29 января, суббота

Нефть вне политики

17 июня 2014 / 21:43

Проходящий в Москве Мировой нефтяной конгресс продемонстрировал направленность на ограждение инвестпроектов в нефтяной отрасли от происходящих в мире политических процессов. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Мировой нефтяной конгресс проходит в Москве 17-19 июня. Конгресс проводится раз в три года, начиная с 1933 года, последний состоялся в 2011 году в Катаре. Организатором конгресса является Мировой нефтяной совет со штаб-квартирой в Лондоне, членами которого являются 69 стран мира.

Западные компании не стали бойкотировать конгресс в Москве. От участия отказалась лишь канадская провинция Альберта. В московском конгрессе принимают участие 30 министров, 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций из более чем 80 стран мира.

В ходе конгресса президент "Роснефти" Игорь Сечин призвал участников мирового рынка транзита нефти и нефтепродуктов соблюдать правила рынка и не основываться на политике.

«Эффективность функционирования мировой нефтяной отрасли во многом зависит от того, как на международном уровне решены проблемы транзита нефти и нефтепродуктов», - сказал Сечин.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на конгрессе объявил, что объем капитальных вложений на период до 2035 года в освоение нефтяных месторождений в Восточной Сибири и расширение экспорта нефти на восточном направлении составит 1 трлн долларов.

Кроме того, участники Мирового нефтяного конгресса на приеме в Кремле обсуждали перспективы разработки Баженовской свиты и китайский контракт «Газпрома». Прием был закрыт для прессы.

Президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков отметил, что сотрудничать в области энергоресурсов с Россией готовы практически все страны. «Эта отрасль не только самая маржинальная, но и наиболее перспективная. Для иностранных партнеров также важно, что в России до сих пор достаточно мало нефтеперерабатывающих мощностей, что интересно не только с точки зрения поставок сырой нефти и СПГ, но и с точки зрения участия в инвестиционных проектах по развитию данной области. Если рассматривать ситуацию с позиции крупнейших нефтяных компаний, то Россия и в том числе арктический шельф - это перспектива нефтедобычи, переработки и транспортировки на десятилетия вперед», - убежден он.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что в ходе Мирового нефтяного конгресса в Москве главы западных компаний подтвердили привлекательность российского рынка.

«Нефть действительно «вне политики» и российское сырье очень выгодно в плане разработки как традиционных месторождений нефти, так и сланцевых. Политика играет роль в последнюю очередь. Например, разговоры о том, что Exxon может выйти из проекта на Сахалине, прекратились. Это никому не выгодно», - указывает она.

Кокорева также прокомментировала слова главы BP Роберта Дадли, который назвал Россию одной из четырех стран, в которых разработка сланцевых месторождений энергоресурсов наиболее выгодна. «Дадли высказывается за ее разработку в России, поскольку его компания имеет соответствующие технологии. В России этот сегмент неразвит, есть только несколько проектов у «Роснефти» и «Газпрома». Мне больше импонирует позиция вице-премьера Аркадия Дворковича. Существующих запасов достаточно и добыча традиционной нефти более рентабельна. Добыча сланцевых углеводородов более затратна и опасна с экологической точки зрения», - подчеркивает она.

Кабаков по итогам конгресса отметил направленность на ограждение инвестпроектов в нефтянке от политических процессов. «Во многом формат и список участников дают надежду на это надеяться. Хотя, с другой стороны, текущие политические процессы в мире, являются следствием развития нефтяной отрасли», - заключил он.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 июня / 02:24
Россия - это перспектива нефтедобычи, переработки и транспортировки на десятилетия вперед
По итогам конгресса я бы отметил направленность на ограждение инвестпроектов в нефтянке от политических процессов {Читайте далее}
Кабаков Ярослав Александрович, Президент Ассоциации Микрофинансовых Организаций (АМФО)
18 июня / 02:25
Нефть действительно «вне политики»
В ходе Мирового нефтяного конгресса в Москве главы западных компаний подтвердили привлекательность российского рынка {Читайте далее}
Кокорева Анна Вячеславовна, аналитик компании «Альпари»
тэги
читайте также