19 июля, пятница

Навального в очередной раз поймали на клевете

22 мая 2014 / 19:39

В четверг Люблинский суд Москвы на предварительных слушаниях рассмотрел иск в адрес оппозиционного блогера Алексея Навального. Иск вслед за вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым подал глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

Поводом для подачи иска стала публикация Навальным в ноябре прошлого года данных о том, что Руденский якобы не указал в декларации за 2012 год земельный участок в Истринском районе Подмосковья. Также прозвучали обвинения в адрес парламентария в получении «дохода в натуральной форме» от предпринимателя Шустенко. Данные сведения стали предметом обсуждения комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов, однако никаких нарушений тогда выявлено не было. Между тем Навальный продолжал распространять эту информацию. Депутат решил ответить блогеру и подал в суд иск о клевете. Материальной компенсации Руденский не требует.

В зале заседания аншлага не наблюдалось. Интерес к находящемуся под домашним арестом оппозиционеру заметно угас. Сам Навальный на суд не пришел, прислав адвоката. Руденский же прибыл на предварительные слушания, причем поддержать его пришли депутат Госдумы Алена Аршинова и лидер «Молодой Гвардии Единой России» Максим Руднев.

«Мы просим признать, что в данной статье содержится клевета», - заявил адвокат Руденского, рассказав о сути дела. «Эти заявления не являются предположением, оценкой или личным мнением автора. Это утверждение. Они носят порочащий характер. Руденский не получал дохода в натуральной форме от предпринимателя, не указывал неверную информацию о своем имуществе и доходах», - добавил он, попросив суд приобщить к делу справку о доходах и обязательствах имущественного характера Руденского и его супруги за 2012 год.

Адвокат Навального не стал оправдывать блогера и приводить доводы в пользу того, что информация в статье была верной. Очевидно, проверенных фактов в распоряжении оппозиционера, проводившего «антикоррупционное расследование», не оказалось.  Адвокат попытался увести следствие в сторону и попросил представителей истца доказать факт распространения Навальным недостоверных данных. «Закон возлагает обязанность доказывать факты распространения информации (содержащей в себе клевету – ред.) на истца. Между тем, истец никаких доказательств распространения не представил. Мне бы хотелось, чтобы он это сделал», - сказал он.

Судья Анна Зотько, выслушав обе стороны, постановила провести 28 мая основное рассмотрение дела.

После судебного заседания Руденский в комментарии нашему корреспонденту назвал позицию ответчика «неожиданной и странной». «Представитель Навального заявил, что, мол, я не доказал факт принадлежности Навальному сайта, на котором распространены ложные, порочащие меня сведения. Смысл этого заявления сводится к тому, что якобы информация, которая распространялась в Интернете, исходила не от Алексея Навального. То есть, по мнению стороны ответчика, мне еще предстоит доказать, что именно Навальный распространял информацию», - отметил депутат.

По мнению Руденского, здесь кроется определенное лукавство, вызванное желанием уйти от ответственности. «Во-первых, доказательства распространения Навальным ложных сведений нами представлены. Во-вторых, представляется очевидным, что распространялась информация с сайта Навального. Ранее он и сам это признавал. И вдруг такой нонсенс», - сказал он.

Добавим, что Навальный является фигурантом сразу нескольких судебных разбирательств и в каждом случае публично отказывается или отказывался отвечать по сути предъявляемых ему претензий. Во-первых, он находится под домашним арестом как обвиняемый по делу о мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше». Во-вторых, блогер является фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению депутата муниципального округа Бабушкинский Алексея Лисовенко, которого Навальный в своем микроблоге Twitter обвинил в наркозависимости. 22 апреля мировой судья Бабушкинского района Москвы признал Алексея Навального  виновным в клевете и приговорил его к штрафу в 300 тысяч рублей. В-третьих, Люблинский суд  Москвы признал Навального виновным в распространении ложных сведений о якобы имеющейся у депутата Госдумы Сергея Неверова незадекларированной собственности. Наконец, в-четвертых, Навальный уже был приговорен к пяти годам условного заключения по делу «Кировлеса».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также