23 октября, среда

«Народный фронт» создан для объединения граждан страны

13 июня 2013 / 00:22

Учредительный съезд общероссийского движения «Народный фронт -за Россию» завершился 12 июня в Москве. Съезд принял устав движения и избрал своим лидером Владимира Путина.

Учредительный съезд общероссийского движения «Народный фронт -За Россию» завершился 12 июня в Москве. Съезд принял устав движения и избрал своим лидером Владимира Путина.

«Мы не партия, а широкая платформа для объединения людей, придерживающихся разных мнений», - заявила на открытии второго дня съезда заместитель председателя Госдумы Любовь Шевцова.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева зачитала текст декларации «Народного фронта», в которой было заявлено о желании искренне и бескорыстно служить своей стране.

После этого на сцену поднялся президент России Владимир Путин, который в своей речи подчеркнул, что страна переживает сложный этап развития.

«Мы понимаем масштаб, сложность и остроту проблем, стоящих перед страной. Мы хотим, чтобы она была передовой экономикой, лидером научного и технического прогресса, чтобы она была магнитом, который тянет к себе другие народы», - сказал Путин.

По словам Путина, цель Народного фронта - дать возможность каждому созидать великую Россию. «Такую Россию мы можем построить только сообща, только вместе, упорным трудом, разделяя ответственность за все, что происходит, за все, чем живет страна. Именно поэтому мы создали ОНФ как общественное движение, способное воплотить в жизнь наши планы», - заявил Президент.

Избрать лидером Народного фронта действующего Президента России предложил кинорежиссер Станислав Говорухин, и уже в качестве лидера ОНФ Путин поставил задачу сделать его постоянно действующим институтом.

«Мне бы очень хотелось, чтобы, несмотря на различия взглядов, подходов к решению проблем, перед которыми стоит страна и каждый гражданин РФ, чтобы ОНФ стал именно общероссийским, чтобы это была такая площадка, где люди самых разных, порой противоположных взглядов могли бы собраться и обсудить проблемы, найти приемлемые способы решения этих проблем», - отметил глава государства.

Депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, комментируя итоги работы съезда, рассказала корреспонденту ТАСС-Аналитика, что учреждение ОНФ предполагает содействие решению тех задач, которые уже поставлены Президентом и контроль за их исполнением.

«Одновременно будет пополняться спектр задач через работу центров мониторинга, которые будут создаваться с момента регистрации Фронта. Задача центров мониторинга состоит в выделении главного из всего массива проблем, оформление их должным образом и предложение путей решения», - сообщила она.

По ее словам, за счет прямых коммуникаций с Президентом существует масса инструментов каким образом эти выявленные центрами мониторинга проблемы могут быть решены.

Баталина подчеркнула, что в своей работе Фронт не будет составлять конкуренции «Единой России».

«Общероссийское движение, в качестве которого учреждается ОНФ, и политические партии работают в разных плоскостях. Это определяет разницу их возможностей. Общероссийское движение не участвует в выборах. Формироваться представительство ОНФ в депутатском корпусе будет через «Единую Россию», как ведущую политическую силу и партию большинства. В этом смысле между Фронтом и «Единой Россией» не может быть конкуренции» Эксперт: Баталина Ольга Юрьевна

По словам депутата, входя в состав Фронта, «Единая Россия» с одной стороны расширяет спектр своих партнерских коммуникаций, с другой стороны ОНФ представляет для партии кадровый резерв. Для ОНФ «Единая Россия» - политическая партия, которая дает возможность Фронту быть представленным в законодательных органах как на региональном, так и на федеральном уровне. Кроме того, это дает возможность содержательного сотрудничества, учитывая, что в рядах «Единой России» огромное количество профессиональных людей, которые за счет своего опыта помогают найти наилучшие решения тех или иных проблем.

Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев пояснил ТАСС-Аналитика, что проведением учредительного съезда «Народный фронт» в определенной степени отдал дань формальностям. «Нужно собраться, проголосовать, принять устав, выбрать руководящие органы. Что и было сделано. Долгие разговоры были не нужны, поскольку де-факто Народный фронт существует уже целый год, его цели и задачи всем известны. Это общая патриотическая платформа – люди могут по-разному мыслить пути развития страны, но все выступают за Россию», - отметил он.

Другой аспект деятельности Фронта, по мнению политолога, заключается в ответе на запрос обновления элит. «Должна быть поднята народная инициатива, которая раньше была заблокирована, поскольку все места были заняты предшествующим поколением политиков. Нужна определенная ротация. Будет ли эта энергия направлена на модернизацию, на новую промышленную политику – это вопрос дискуссий. Путин призвал к обсуждению. Он сказал: хватит сталкиваться лбами, ходить на всякие площади и решать вопрос силой. Давайте все решать за столом переговоров, мы обо всем можем договориться», - считает политолог.

По мнению Матвейчева, каждая партия, входящая во Фронт, будет предоставлять членам ОНФ квоты для прохождения в законодательные органы власти. В противном случае партии будут отсекаться от движения.

«ОНФ – механизм согласования разных позиций и интересов. Никакого доминирования условной «Единой России» во Фронте не будет» Эксперт: Матвейчев Олег Анатольевич

Губернатор Кировской области Никита Белых затруднился оценить, поможет ли учреждение «Народного фронта» расшевелить политическую систему. «Многое будет зависеть от того, как эта структура будет действовать. Одно дело, работа в скоротечный период избирательной кампании, другое дело работа в постоянном режиме. Это разные форматы. Я могу об этом судить как человек занимавшийся партийной деятельностью», - рассказал он корреспонденту ТАСС-Аналитика.

Также неясно губернатору, поможет ли ОНФ в выработке и проведении новой экономической политики.

«ОНФ вряд ли может действовать как экспертный институт. Он может только придавать политическую силу тем или иным предложениям. Но проблема ведь не в том, что у нас в правительстве и других органах власти отсутствуют профессионалы. Они есть, но не всегда им хватает политической поддержки», - отметил Белых.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что учреждение Фронта не преследует цель политизации общественного мнения. «Чем политизированнее общественное мнение, тем оно критичнее. На мой взгляд, задача Фронта – поддержание определенного уровня публичной активности, но без резкой политизации. Возможно подтягивание общественников, которые хотят себя проявить и ищут каналы коммуникации с властью, но без попытки всерьез повысить политическую активность граждан. Тем более что наступает лето, «мертвый сезон», когда это делать не имеет смысла. Кроме того, это будет контрпродуктивно для власти накануне выборов 8 сентября», - рассказал он ТАСС-Аналитика.

По словам Виноградова, эстетикой съезда решено не дразнить лоялистов, тех кто готов 8 сентября голосовать на региональных выборах за «Единую Россию». «Они не получили сигнала, что партия закрывается, хотя очевидна некая двусмысленность сложившейся ситуации. Поэтому до выборов точки над i расставлены не будут», - считает он.

Писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов полагает, что политическая жизнь в стране пришла в движение и без Фронта.

«С принятием закона о партиях все забурлило и закипело. Возникает огромное количество политических партий, маленьких крохотных карликов. Над всем этим должна быть некая доминанта. «Единая Россия» уже не в состоянии исполнять эту роль. Она уже входит в контекст существующих партий, таких как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». А нужна огромная скала, огромная мощная колонна. Вот ее сейчас и выстраивают. Удастся или нет – время покажет», - сообщил он корреспонденту ТАСС-Аналитика.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
13 июня / 00:24
Нет никакого смысла превращать ОНФ в партию
Фронт себя позиционирует как исключительно надпартийную структуру, в рамках которой разные партии могут сотрудничать {Читайте далее}
Матвейчев Олег Анатольевич, политолог, профессор НИУ-ВШЭ
13 июня / 00:26
Нужна огромная скала, огромная мощная колонна
Возникает огромное количество политических партий, маленьких крохотных карликов. Над всем этим должна быть некая доминанта {Читайте далее}
Проханов Александр Андреевич, писатель, главный редактор газеты «Завтра»
13 июня / 00:27
Профессионалам во власти нужна политическая поддержка
Развитие страны – процесс далеко не безболезненный. Тот, кто думает, что больного можно вылечить шоколадками и алкогольными напитками, сильно ошибается {Читайте далее}
Белых Никита Юрьевич, губернатор Кировской области
13 июня / 00:29
Между Фронтом и "Единой Россией" не может быть конкуренции
Входя в состав Фронта, «Единая Россия» расширяет спектр своих партнерских коммуникаций, а ОНФ представляет для партии кадровый резерв {Читайте далее}
Баталина Ольга Юрьевна, депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия»
13 июня / 00:34
Учреждение Фронта не преследует цель политизации общества
Задача Фронта – поддержание определенного уровня публичной активности, но без резкой политизации {Читайте далее}
Виноградов Михаил Юрьевич, президент фонда «Петербургская политика»