21 ноября, четверг

Учреждение Фронта не преследует цель политизации общества

13 июня 2013 / 00:34
президент фонда «Петербургская политика»

Задача Фронта – поддержание определенного уровня публичной активности, но без резкой политизации.

Я не убежден, что учреждение Фронта преследует цель политизации общественного мнения. Всем известен риск, что чем политизированнее общественное мнение, тем оно критичнее. На мой взгляд, задача Фронта – поддержание определенного уровня публичной активности, но без резкой политизации. Возможно подтягивание общественников, которые хотят себя проявить и ищут каналы коммуникации с властью, но без попытки всерьез повысить политическую активность граждан. Тем более, что наступает лето, «мертвый сезон», когда это делать не имеет смысла. Кроме того, это будет контрпродуктивно для власти накануне выборов 8 сентября.

Среди российской элиты нет консенсуса относительно целесообразности новой индустриализации. К тому же этот лозунг звучит не впервые и ранее озвучивался «Единой Россией». Фронт в большей степени будет тестировать наличие общественного запроса на эту инициативу.

Но понятно, что полноценного инструментария для проведения такой политики нет ни у Фронта, ни у правительства. Это скорее некий ориентир. Мы пока не увидели, на какие оперативные вопросы Фронт может влиять, а где он будет осуществлять рамочное вовлечение.

Судя по эстетике съезда, решено не дразнить лоялистов – тех, кто готов 8 сентября голосовать на региональных выборах за «Единую Россию». Они не получили сигнала, что партия закрывается, хотя очевидна некая двусмысленность сложившейся ситуации. Поэтому до выборов точки над i расставлены не будут.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика