22 ноября, пятница

Маркер национал-предательства

19 марта 2014 / 20:02

Сегодня в Москве началось заседание т.н. «Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Упоминание президентом России Владимиром Путиным в своей «Крымской речи» о «пятой колонне национал-предателей» вызвало возмущение среди либеральной оппозиции, недовольной присоединением Крыма к России. Центр политического анализа попросил экспертов рассказать о том, что же представляет собой сегодня эта «пятая колонна», а также о том, как нам её нейтрализовать.

18 марта в ходе своей «Крымской речи» Владимир Путин, говоря  о том, что Россия будет жестко реагировать на провокационные заявления, но никогда не будет стремиться к конфронтации с партнерами, упомянул о «пятой колонне национал - предателей».

«Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют ввиду: действия некой «пятой» колонны разного рода национал-предателей  или рассчитывают ухудшить социально-экономическое положение в России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления  как безответственные и явно агрессивные, и будем соответствующе на это реагировать», - заявил Путин, выступая перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководителями регионов и представителями гражданского общества в связи с принятием Республики Крым в состав Российской Федерации.

Некоторые либеральные СМИ подхватили тему. Так, радиостанция «Эхо Москвы» провела телефонный опрос, в ходе которого 89 процентов респондентов сознательно записались в ряды «пятой колонны». А сегодня в Москве началось заседание т.н. «Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

Центр политического анализа спросил у экспертов, насколько сейчас опасна для политической системы страны «пятая колонна» и что делать для того, чтобы её нейтрализовать.

По мнению журналиста Антона Туманова, нашу оппозицию сейчас можно разделить на две категории: конструктивную и неконструктивную.

«Представьте себе, что, например, в США появилась бы оппозиционная группа, ратующая за возвращение рабства, бывшего до Гражданской войны. На них бы как минимум смотрели бы, как на идиотов, а, скорее всего, просто бы посадили  в тюрьму. Путин говорил именно  о такой оппозиции, о людях, которые ради свои целей готовы пренебречь национальными интересами страны. Ведь Крым – это область национальных интересов России, а не Путина, не Кремля и не путинской команды»,- полагает Туманов.

Эксперт считает, что нам необходимо сейчас учиться американским политическим технологиям, то есть, вычленять конструктивно настроенных оппозиционеров и работать с ними, создавая вменяемые, респектабельные оппозиционные структуры.

«Хотя после вчерашнего заявления Путина многие оппозиционеры и начали активно записываться в «пятую колонну», некоторые знакомые лично мне оппозиционные деятели заявляли о том, что, хотя они и не поддерживают Путина, в отношении Крыма они поддерживают его политику. Наконец-то, именно после произнесения этой путинской фразы-маркера, многие оппозиционеры прозрели и поняли, что критиковать власть - это одно, а идти против национальных интересов они не имеют морального права» Эксперт: Туманов Антон Валентинович

С точки зрения директора Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александра Казакова, 15 марта на т.н. «Марше мира» в Москве ничтожно малая, но громкая группа людей противопоставила себя, по сути, большинству русского народа, которое сейчас выступает сторонником присоединения Крыма к России и абсолютно не видит никакой угрозы миру в связи с этим.

«Сейчас нам нужно находить законные, ненасильственные способы для того, чтобы корректировать публичное пространство. Так, типовым может стать образец истории с «Лентой.ру». Если владелец СМИ чувствует, что теряет, либо не увеличивает аудиторию из-за позиции тех или иных своих сотрудников, он меняет этих сотрудников»,- полагает Казаков. Также он считает, что сейчас, в период всеобщей мобилизации патриотов по всей стране в ходе присоединения Крыма к России, «пятая колонна» ничтожно мала и нет смысла тратить на неё много сил и времени, а достаточно только присматривать за ней.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян обращает внимание на то, как быстро сами представители «пятой колонны» после заявления Путина принялись сами себя так обозначать.

«В нынешней ситуации нет необходимости составлять перепись нашей «пятой колонны», они сами с удовольствием переписались, только услышав вчерашнюю фразу Путина. Достаточно вспомнить, хотя бы, опрос на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Всем давно уже всё понятно, а история с Украиной вообще стала маркером. Когда сотрудники фонда Навального составляют списки чиновников для введения санкций Европарламентом, это уже говорит само за себя»,- считает Апетьян.

Впрочем, эксперт также полагает, что нет смысла сейчас бороться с подобными деятелями, поскольку они сами одним фактом своего существования помогают Путину и в целом политической системе страны, демонстрируя, как не надо делать.

«Расстреливать и пытать в подвалах Лубянки их не надо. Важно, чтобы подавляющее большинство граждан России понимало, что из себя эти люди представляют» Эксперт: Апетьян Станислав

Политтехнолог Артем Акопян, в свою очередь, рассказывает о необходимости долгой, упорной работы по выкорчевыванию «метастаз» «пятой колонны», поскольку это скорее культурная проблема, чем просто политическая.

«Это своего рода параллельное общество, ожидающее своего часа, чтобы заменить Россию на что-то совсем иное и чуждое. Метастазы этой опухоли очень глубоко проросли в наш организм, и вырвать ее разом не получится. Нам предстоит долгое и сложное лечение, кропотливая работа по выжиганию каждого метастаза этой «пятой колоны», качественная пропаганда. Также очень полезен морской воздух Крыма и других черноморских курортов»,- рассказал Акопян.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 марта / 20:06
Именно после произнесения этой путинской фразы-маркера многие оппозиционеры прозрели
Необходимо вычленять конструктивно настроенных оппозиционеров и работать с ними, создавая вменяемые, респектабельные оппозиционные структуры {Читайте далее}
Туманов Антон Валентинович, руководитель ярославского информационного агентства «Ярновости»
19 марта / 20:09
Пятая колонна сейчас - это наноколонна, не стоит тратить на нее много сил и времени
Они ведут себя как тоталитарная секта, абсолютно не способная к конструктивному диалогу {Читайте далее}
Казаков Александр Юрьевич, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве
19 марта / 20:10
Расстреливать и пытать в подвалах Лубянки их не надо
Важно, чтобы подавляющее большинство граждан России понимало, что из себя эти люди представляют {Читайте далее}
Апетьян Станислав , эксперт Фонда развития гражданского общества
19 марта / 20:11
Проблема «пятой колоны» не так проста, как кажется на первый взгляд
Помимо откровенных «агентов влияния», существует еще значительная прослойка «полезных идиотов» {Читайте далее}
Акопян Артем , политконсультант
тэги
читайте также