16 июня, воскресенье

Именно после произнесения этой путинской фразы-маркера многие оппозиционеры прозрели

19 марта 2014 / 20:06
руководитель ярославского информационного агентства «Ярновости»

Необходимо вычленять конструктивно настроенных оппозиционеров и работать с ними, создавая вменяемые, респектабельные оппозиционные структуры .

Сейчас я бы разделил нашу оппозицию на две категории. Вместо традиционного деления на системную и несистемную я бы использовал деление на конструктивную и неконструктивную, подрывную. Оппозиция есть в любой стране мира, вопрос в том, насколько далеко она готова зайти. Представьте себе, что, например, в США появилась бы оппозиционная группа, ратующая за возвращение рабства, бывшего до Гражданской войны. На них бы как минимум смотрели бы, как на идиотов, а, скорее всего, просто бы посадили  в тюрьму. Путин говорил именно  о такой оппозиции, о людях, которые ради свои целей готовы пренебречь национальными интересами. Ведь Крым – это область национальных интересов России, а не Путина, не Кремля и не путинской команды.

Мне кажется, для того, чтобы нейтрализовать подрывную оппозицию, нужно учиться американским политическим технологиям. Необходимо вычленять конструктивно настроенных оппозиционеров и работать с ними, создавая вменяемые, респектабельные оппозиционные структуры.

К слову, после высказывания Путина о национал-предателях, у нас появился маркер, выделивший антигосударственную, антинациональную оппозицию. Раньше мы их называли либералами, но ведь либерализм, как экономическая теория, может и не противоречить национальным интересам, в либерализме самом по себе ничего плохого нет.

Добавлю, что, хотя после вчерашнего заявления многие оппозиционеры и начали активно записываться в пятую колонну, некоторые знакомые лично мне оппозиционные деятели заявляли о том, что, хотя они и не поддерживают Путина, в отношении Крыма они поддерживают его политику. Наконец-то, именно после произнесения этой путинской фразы-маркера, многие оппозиционеры прозрели и поняли, что критиковать власть-это одно, а идти против национальных интересов они не имеют морального права.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика