15 ноября, пятница

Локоть ищет опору

04 июля 2014 / 20:56

Выборы мэра Новосибирска, состоявшиеся 6 апреля, показали, что российская политическая система становится все более открытой для представителей различных партий. Голосование получилось честным и не вызвало серьезных нареканий со стороны участников процесса и наблюдателей. Теперь представителю КПРФ Анатолию Локотю придется доказывать, что коммунисты способны решить задачу управления крупнейшим муниципальным образованием страны.

На пост мэра Новосибирска претендовали 11 кандидатов. Согласно итоговому протоколу, коммунист Анатолий Локоть набрал 43,7% голосов, его основной конкурент единоросс Владимир Знатков - 39,57%. Явка составила чуть более 30%.

Локоть заявил, что первыми его шагами на этом посту станут кадровые решения. При этом он отметил, что затевать масштабную чистку и «красный террор» не намерен.

«Сейчас проводятся консультации, формируем команду. Могу сказать, что строить вместо одной политической монополии другую, иного цвета, я не собираюсь», - сказал Локоть журналистам.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил о готовности единороссов взаимодействовать с новым мэром. Он отметил, что «Единая Россия» работает во всех уровнях власти, поэтому взаимодействие неизбежно.

Политтехнолог Андрей Колядин рассказал Центру политического анализа, что, по его ощущениям, у Локтя давно сложился ядерный электорат, который всегда голосует за него. «Причем этот электорат не чисто коммунистический. Нечто подобное я видел только в Воронеже, в бытность свою вице-губернатором. Там оказались очень интеллигентные, взвешенные и договороспособные коммунисты. Я не могу все эти термины голословно экстраполировать на Локотя, поскольку знаком с ним хуже, но понимаю, что интеллигентный город Новосибирск, признанный научный центр, очень болезненно воспринимает нестыковки в деятельности партии власти в духе «управленец с божьей помощью». При этом они понимают, что сделав ставку на Локотя, они не получат отмороженного «коммуняку» с которым будет непросто в вопросах управления города», - подчеркивает он.

По словам Колядина, Новосибирск нельзя недооценивать и нельзя на него давить. «Там должны были быть применены разумные выборные технологии, уважительные для избирателя из большого города», - убежден он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что лихим поворотам избирательной кампании в Новосибирске может позавидовать и «Формула-1». За три месяца с объявления даты досрочных выборов состоялась масса событий: был отправлен в отставку губернатор Василий Юрченко, Владимира Знаткова по суду снимали и восстанавливали в качестве претендента на мэрский пост, целая группа кандидатов сняла свои кандидатуры в пользу Локтя и т.д.

«Главное, что у избирателей появилась уверенность, что, придя на выборы, они могут поменять власть. А отсутствие такой возможности и является главной причиной всяких цветных революций. Мы сделали шаг в сторону от такой опасности. Именно власть эту тенденцию на рост политической культуры поддерживает и развивает. Мы все ближе к стандартам, принятым в цивилизованных странах. Проигравшие поздравляют победителей. Это приятно» Эксперт: Хомяков Валерий Алексеевич

Новосибирский политолог, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Алексей Осипов полагает, что решающее значение в победе Локотя сыграла низкая по новосибирским меркам явка избирателей - на выборах мэра она еще никогда не опускалась ниже 50%.

«Сама кандидатура Знаткова, человека хозяйственных наклонностей, рассматривалась в связке с губернатором Юрченко. И когда тот был отстранен от должности, это стало сильнейшим ударом и вышибло 10-15% от рейтинга Знаткова», - уверен он.

Осипов отрицает версию, согласно которой победу Локотю обеспечил некий раскол в рядах новосибирской элиты. «У нас много говорят о расколе элиты. Но его не было. Главная причина поражения Знаткова заключается в том, что он был лишен возможности вести активную избирательную кампанию, будучи при должности. Так же ему не хватило опыта публичной политики», - считает он.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев считает, что поражение Знаткова предопределили проблемы в сфере ЖКХ, неправильная конфигурация властных структур, плохие дороги и многое другое.

«Сложно сказать, насколько эффективно Локоть сможет наладить работу мэрии. Он десять лет проработал в Госдуме, многое узнал, но это всего лишь одна из составляющих успешного политика. Решение хозяйственных вопросов - это несколько иное. Короля делает свита. Если Локоть не наберет команду порядочных профессионалов, ему очень трудно будет управлять самым крупным муниципальным образованием в стране», - указывает он.

Осипов также считает, что вопрос – смогут ли коммунисты управлять таким большим городом как Новосибирск, является самым принципиальным.

«Для этого ведь нужны сотни подготовленных людей. Таким кадровым потенциалом Локоть не обладает. Ему придется опираться на аппарат, который достанется ему в наследство. В течение первых пары лет трудно будет ожидать подвижек в кадровом вопросе. Они могут начаться только после накопления опыта» Эксперт: Осипов Алексей Григорьевич

Очень важно, по словам политолога, удастся ли Локотю выстроить отношения с крупными предпринимателями, с банковским сектором. «Эти отношения во многом строятся на доверии. В городском хозяйстве всякое случается, может быть придется и деньги просить экстренно. На горожанах это может сказаться очень болезненно вплоть до сбоев в жизнеобеспечении города в зимний период. Новому мэру придется пройти проверку на компетентность», - подчеркивает он.

Тем не менее, Хомяков полагает, что Локоть может справиться с управлением города. «Его задача – собрать команду из профессионалов. Он это сделает, поскольку всю жизнь живет в Новосибирске, знает, кого пригласить, а кого оставить. Устраивать кадровую революцию он не будет», - убежден политолог.

По словам Хомякова, Локоть может привлечь к работе тех кандидатов, кто снял свои кандидатуры в его пользу - Илью Пономарева, Ивана Старикова и других. «Пусть работают, это лучше чем ходить с флагами. Пусть покажут, на что способны. Это, конечно, ответственность, но Локоть умеет работать с людьми и способен осуществить позитивные сдвиги в новосибирской политике», - заключает он.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 июля / 22:07
Знатков воспринимался как человек Юрченко
События вокруг губернатора не могли не сказаться отрицательно на имидже Знаткова {Читайте далее}
Леонтьев Владимир Александрович, директор консалтинговой компании «Инфо-сфера Консалт»
4 июля / 22:08
Локоть победил за счет снижения явки
Отстранение Юрченко украло у Знаткова победу {Читайте далее}
Осипов Алексей Григорьевич, председатель Совета Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум»
4 июля / 22:10
Приятно, что проигравшие поздравляют победителей
Пусть оппозиционеры поработают, это лучше чем ходить с флагами {Читайте далее}
Хомяков Валерий Алексеевич, генеральный директор Совета по национальной стратегии
4 июля / 22:12
Новосибирск нельзя недооценивать и нельзя на него давить
Здесь должны были быть применены разумные выборные технологии, уважительные для избирателя {Читайте далее}
Колядин Андрей Михайлович, представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»
тэги
читайте также