29 сентября, вторник

Новосибирск нельзя недооценивать и нельзя на него давить

04 июля 2014 / 22:12
представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

Здесь должны были быть применены разумные выборные технологии, уважительные для избирателя.

Я сталкивался по работе с Локтем два-три года назад. У меня сложились ощущения, что у него есть ядерный электорат, который всегда голосует за него. Причем этот не электорат не был чисто коммунистический. Нечто подобное я видел только в Воронеже, в бытность свою вице-губернатором. Там оказались очень интеллигентные, взвешенные и договороспособные коммунисты.

Я не могу все эти термины голословно экстраполировать на Локтя, но понимаю, что очень интеллигентный город Новосибирск, признанный научный центр, очень болезненно воспринимает нестыковки в деятельности партии власти в духе «управленец с божьей помощью». При этом они понимают, что сделав ставку на Локтя, они не получат отмороженного «коммуняку» с которым будет непросто в вопросах управления города.

Новосибирск нельзя недооценивать и нельзя на него давить. Там должны были быть применены разумные выборные технологии, уважительные для избирателя из большого города.

В целом следует сказать, что выборы мэров нужны. Они проводятся не только для того, чтобы легитимировать представителя власти, но и для того, чтобы избиратель почувствовал ответственность за человека, которому он доверяет высокий пост. И если произошла ошибка, то не должно быть однонаправленного роста неприятия электората к власти, которая продавила своего кандидата. Размытие ответственности и выпуск пара – важные функции выборов.

К тому же выборный период для многих политиков, работающих в хозяйственной области, чуть ли не единственный промежуток времени, когда они активно стараются сделать что-то для народа. Именно в этот период убираются улицы, мостятся дворы, вкручиваются лампочки и т.д. и т.п. Убирать этот шанс поработать для народа - не совсем рационально. Я понимаю желание не допустить до муниципального управления негодяев, но для этого есть масса других способов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика