14 июля, вторник

Европа выбирает скептиков

22 мая 2014 / 21:27

Крайне низкая явка избирателей на выборы в Европарламент продемонстрирует недоверие европейцев Брюсселю, а в самом парламенте усилятся евроскептики. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Выборы в Европарламент в различных странах Евросоюза пройдут в течение четырех дней – с 22 по 25 мая. В четверг, 22 мая, избирательные участки открылись в Нидерландах и Великобритании.

Всего в голосовании смогут принять участие 400 млн жителей 28 стран ЕС, которые должны избрать 751 депутата. Результаты будут объявлены 25 мая. Европарламент избирается один раз в пять лет прямым всеобщим голосованием. Число мест для каждой страны определяется в соответствии с численностью населения.

Как показали опросы общественного мнения, явка избирателей в Нидерландах обещает быть рекордно низкой - лишь около 30% голландцев намереваются исполнить свой гражданский долг. На предыдущем голосовании в 2009 году на избирательные участки пришли 43% жителей Нидерландов, имеющих право голоса.

Эксперты предполагают, что Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом, которая добивается выхода страны из ЕС, возврата к национальной валюте и проведения максимально жесткой миграционной политики, может занять второе или третье место по итогам выборов и получить четыре-пять из двадцати шести мест, отведенных Нидерландам в Европарламенте.

В Великобритании на первое место по популярности в стране вышла Партия независимости. Она выступает за выход государства из ЕС и ограничение иммиграции из стран «новой Европы».

Согласно опубликованным 21 мая результатам опроса, Партию независимости поддерживают 32% избирателей, оппозиционную партию лейбористов – 27% избирателей. За консерваторов премьера Дэвида Кэмерона готовы проголосовать 23%, за входящих в правящую коалицию либеральных демократов - 9%.

Главная борьба за места в Европарламенте в Италии развернется между правящей Демократической партией и оппозиционным «Движением 5 звезд».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отмечает, что на выборах ожидается минимальное участие избирателей, поскольку широко распространено недоверие к Европарламенту. «Ситуацией воспользуются правые партии, евроскептики, многие из которых даже говорят о намерении распустить Евросоюз», - говорит он.

По словам Белова, ожидается, что партия «Альтернатива для Германии» наберет от 6 до 8%. «Это станет сигналом Ангеле Меркель, свидетельствующим о появлении партии способной составлять реальную оппозицию по вопросу ЕС», - считает он.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отмечает, что беспокойство британцев вызывают центростремительные тенденции в ЕС, чему немало способствовало создание еврозоны и ее кризис.

«Великобритания недовольна тем, что оказывается на обочине процесса. Евросоюз движется к банковскому и налоговому союзу, а в Лондоне очень опасаются за благополучие своего финансового центра – Сити. Регламентация ЕС в банковской сфере, в том числе «налог Тобина» (налог с финансовых транзакций), британцев не устраивает», - указывает она.

По словам эксперта, в результате нововведений ЕС полномочия британского парламента уменьшаются, и это ведет к усилению евроскептических настроений.

«Поддержка партии «Партии независимости Соединенного Королевства» во главе с Найджелом Фэреджем распределяется достаточно ровно по всей стране, поэтому  условиях мажоритарной системы партии пока не удалось провести ни одного депутата в Палату Общин. Выборы в Европарламент проходят по партийным спискам, и там у партии Фэреджа 13 депутатов», - рассказала она. Как отмечает эксперт, по некоторым оценкам, евроскептики могут получить едва ли не треть мест в Европарламенте, полномочия которого растут.

Руководитель Центра исследований европейской интеграции Института Европы РАН Юрий Борко отмечает, что множество факторов толкает к усилению националистических и правоконсервативных настроений. «Выборы в Европарламент наверняка покажут усиление радикального крыла за счет умеренно правых», - уверен он.

Впервые на выборах в Европарламент партийные объединения выдвигают кандидатов на пост председателя Еврокомиссии. От консерваторов на эту должность баллотируется Жан-Клод Юнкер – блестящий экономист. Второй кандидат - социал-демократ - Мартин Шульц, искушенный в парламентских делах.
«Фаворитом считается Юнкер. Популизм популизмом, но нужен специалист, а Юнкер лет двадцать находился на ведущих должностях в ЕС. Это будет лучшим выбором», - заключает Борко.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 мая / 21:33
Недовольство Брюсселем растет
Евроскептики могут получить едва ли не треть мест в Европарламенте, полномочия которого растут {Читайте далее}
Ананьева Елена Владимировна, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, доктор философских наук
22 мая / 21:34
Выборы в Европарламент покажут усиление радикального крыла за счет умеренно правых
Обострились отношения между членами ЕС, и снизилось доверие к общеевропейским институтам {Читайте далее}
Борко Юрий Антонович, руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор
22 мая / 21:34
Ситуацией воспользуются правые партии
На выборах ожидается минимальное участие избирателей, поскольку широко распространено недоверие к Европарламенту {Читайте далее}
Белов Владислав Борисович, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН
тэги
читайте также