27 мая, пятница

Недовольство Брюсселем растет

22 мая 2014 / 21:33
руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, доктор философских наук

Евроскептики могут получить едва ли не треть мест в Европарламенте, полномочия которого растут.

Рост евроскептицизма в Великобритании вызван недовольством жителей страны политикой Евросоюза. Британия всегда была для ЕС неудобным партнером. Но в последнее время особое беспокойство британцев вызывают центростремительные тенденции в ЕС, чему немало способствовало создание еврозоны и ее кризис.

Великобритания недовольна тем, что оказывается на обочине процесса. Евросоюз движется к банковскому и налоговому союзу, а в Лондоне очень опасаются за благополучие своего финансового центра – Сити. Регламентация ЕС в банковской сфере, в том числе «налог Тобина» (налог с финансовых транзакций), британцев не устраивает.

Недовольны в Британии и европейской регламентацией рынка труда. Они считают, что рынок труда должен быть гибким. По их мнению, уменьшение социальных гарантий приведет к росту занятости.

Выступает Великобритания и против введения должности европейского прокурора.

В результате нововведений ЕС полномочия британского парламента уменьшаются. Это ведет к усилению евроскептических настроений.

Поддержка партии "Партии независимости Соединенного Королевства" во главе с Найджелом Фэреджем распределяется достаточно ровно по всей стране, поэтому  условиях мажоритарной системы партии пока не удалось провести ни одного депутата в Палату Общин. Выборы в Европарламент проходят по партийным спискам и там у партии Фэреджа 13 депутатов.

Подъем евроскептицизма характерен отнюдь не только для Британии – «Альтернатива для Германии», Национальный фронт Мари Ле Пен во Франции. Недовольство Брюсселем растет. По некоторым оценкам, евроскептики могут получить едва ли не треть мест в Европарламенте, полномочия которого растут.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика