17 ноября, воскресенье

Электронные выборы подведут под кодекс

28 мая 2014 / 21:27

Работа системы Российской общественной инициативы (РОИ) в ходе интернет-выборов нового состава Общественной палаты ОП РФ удовлетворила организаторов, и в будущем практика применения электронного голосования будет расширяться вплоть до применения на выборах органов власти. Регулировать такие выборы будет специальный кодекс. Об этом Центру политического анализа рассказал источник в руководстве ОП РФ.

Напомним, в соответствии с новой редакцией закона об Общественной палате РФ, часть ее состава – 40 человек – назначает президент, еще 83 человека выдвигают региональные ОП, а оставшиеся 43 места занимают победители интернет-голосования.

Именно процесс формирования последней четверти ОП - самое новаторское изменение закона, реализация которого требовала особого подхода. Необходимо было добиться, чтобы голосовали живые люди и только в рамках установленных правил: по одному голосу в каждой из 14 избираемых номинаций. Иными словами, нужно было исключить возможность технической подтасовки результатов или т.н. «накрутки» голосов, что, в частности, имело место на прошлогодних выборах президентского Совета по правам человека.

Вводить ограничения по IP-адресу было бы нерационально, так как с одного компьютера вполне могут законно проголосовать и несколько человек. Кроме того, ничто не мешает фальсификатору проголосовать несколько раз с разных компьютеров.

Поэтому было решено использовать уже опробованную систему РОИ, через которую вот уже несколько лет можно пользоваться отдельными государственными услугами (проверить и оплатить штрафы, занять очередь или заполнить заявления в некоторые госучреждения). Суть работы системы в том, что человек при регистрации непременно должен подтвердить свою личность физически.

Например, заказать идентификационный код по почте или обратиться в «Ростелеком» с паспортом и получить код на руки. Такой механизм представлялся организаторам первых в нашей стране официальных интернет-выборов оптимальным и, как выяснилось, во многом оправдал себя.

Как рассказал источник в руководстве ОП РФ, «интернет-голосование через РОИ имеет все перспективы».

«Уже в ближайшем будущем - начиная с осени - через РОИ будут избираться общественные советы при различных ведомств, члены президентского Совета по правам человека», - пояснил наш  собеседник.

Более того, источник не исключил, что элементы интернет-голосования через РОИ будут применяться и на выборах органов власти. Пока законодательство этого не позволяет, однако в будущем такое разрешение может быть дано, например, жителям труднодоступных районов, где организация голосования сейчас крайне трудоемка и дорога, или гражданам России, проживающим за рубежом.

Правда, в этом случае пока нерешенным вопросом остается, как им заранее получить идентификационный код для подтверждения личности.

Впрочем, несмотря на позитивные в целом впечатления, по словам представителя Общественной палаты, с организацией выборов через РОИ имеются и проблемы. Например, как показала практика выборов нового состава Общественной палаты, кандидаты вполне могут попытаться скупать голоса. Несколько таких кандидатов уже были отстранены от участия в плебисците. Также пока лишь малая часть российских граждан обзавелись аутентифицированным аккаунтом в РОИ, а получение идентификационного кода по почте может занимать слишком много времени, что ставит под угрозу интернет-явку на выборах.

«Ряд коллег обращались с жалобами в адрес «Ростелекома» в связи с тем, что сложно получить идентификационный код в короткие сроки. Мы даже подумывали, чтобы каким-то образом продлить период голосования. Но он четко установлен федеральным законом», - поясняет собеседник.

Кроме того, вопросы вызывает избранная на сегодняшний день методика голосования. Каждый избиратель на выборах членов ОП РФ может проголосовать по разу в каждой из 14 номинаций, что приводит к  соглашениям между кандидатами из разных номинаций.

Решить эти трудности предполагается, создав т.н. «этический кодекс электронных голосований». В нем, в частности, должны быть прописаны правила базирующиеся на трех основных принципах: кандидатам запрещается в том или ином виде оплачивать голоса в их пользу, запрещается применять административный ресурс, а также искажать информацию о себе или коллегах. На основании нарушения этих правил кандидат может быть снят с любых выборов, проводимых с использованием РОИ.

Предполагается, что к работе над кодексом будут привлечены организаторы общественного движения «За электронные выборы – без нарушений», которые недавно обратились Администрацию президента России и ОП РФ с предложением исправить ряд, обнаруженных ими недостатков в организации голосования через РОИ, большая часть которых сводится к проблемам со сроками аутентификационного процесса.

Эксперты по выборам считают, что пока электронное голосование предполагает ряд проблем. Например, председатель совета общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов считает, что наравне с преимуществами у этого способа голосования есть такие недостатки, как трудность с контролем за прозрачностью выборов и отсутствием давления на избирателей.

Впрочем, по его мнению, именно для того, чтобы отработать решения разного рода проблем и проводятся пилотные электронные выборы, такие, как в Общественную палату или в Совет по правам человека.

«Я думаю, со временем ЦИК осторожно, но будет развивать это направление. Действительно, могут развивать голосование по интернету в труднодоступных местах или за границей, где организовать традиционное голосование очень дорого. Приходится использовать вертолеты или дипломатическую спецпочту. С этих групп людей можно начинать реализацию таких проектов», - считает Борисов.

Говорит о неизбежности внедрения электронного голосования на выборах госорганов и глава рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за избирательным процессом, политолог Максим Григорьев.

«Перспектива использования технического прогресса, в том числе, и использование интернета для голосования, просто, не имеет никаких других альтернатив. Вопрос в том, раньше или поздно: через 5, 10, 15 лет – все равно это будет использовано», - полагает он.

Пока же внедрять элементы электронных выборов нужно постепенно. Выборы в ОП РФ  - были первым, как считает Григорьев, «позитивным опытом», т.к., с технической точки зрения, голосование прошло без нареканий. Однако, отмечает эксперт, пока остается нерешенным вопрос воздействия на людей со стороны работодателей, которые могут быть заинтересованы в том или ином исходе голосования. И кодекс вполне может стать таким инструментом, полагает Григорьев.

Напомним, главной целью реформы ОП РФ было привлечь в нее новые лица, причем непременно специалистов в своих областях, чтобы диалог между властью и гражданским обществом, который по идее должна осуществлять Общественная палата, был более профессиональным и экспертным. К 28 июня, за два дня до окончания голосования, в выборах приняли участие порядка 350 тысяч человек, проголосовавших почти 1,4 миллиона раз (в среднем один избиратель выбирал в четырех номинациях). Конкурс составил примерно пять человек на место.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
29 мая / 03:02
Сам пример голосования, который был организован - это очень позитивный опыт
Есть и целый ряд вопросов к процедуре, но он выносится за скобки самой системой электронной демократии {Читайте далее}
Григорьев Максим Сергеевич, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за избирательным процессом, политолог
29 мая / 03:05
Мир постепенно идет в этом направлении
Дистанционное голосование дает возможность голосовать наиболее комфортно {Читайте далее}
Борисов Игорь Борисович, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель совета общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»
29 мая / 18:19
Интернет-голосование очень удобно
Прежде чем вводить интернет-голосование, необходимо спроектировать и внедрить действенную систему защиты его результатов от ошибок и нарушений {Читайте далее}
Смирнов Сергей Олегович, генеральный директор фонда «Прикладная политология»
тэги
читайте также