15 апреля, понедельник

Мир постепенно идет в этом направлении

29 мая 2014 / 03:05
член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель совета общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Дистанционное голосование дает возможность голосовать наиболее комфортно.

Я сторонник развития различных методов голосования, потому что это расширяет возможности избирателей. Дистанционное голосование дает возможность голосовать наиболее комфортно. То есть не нужно никуда идти, тратить время, можно проголосовать в любом месте и в любое время.

Проблему я вижу в одном: еще далеко не все граждане РФ воспринимают представившуюся возможность именно как процедуру участия в делах государства. Сегодня речь идет о голосовании на выборах в Общественную палату, я проходил ту же процедуру при голосовании в Совет при президенте. Обратите внимание на численность избирателей. Посмотрите, сколько человек участвует в выборах в Единый день голосования даже из расчета низкой явки, а тут голосование идет целый месяц и несоизмеримо меньше людей проголосовало.

В целом же считаю это достаточно перспективным делом. Мир постепенно идет в этом направлении. В ряде государств уже реализуются программы по организации голосования граждан по интернету на выборах в органы госвласти. Сначала это начиналось как пилотный проект только на местных выборах, а сейчас полностью перешли к голосованию по интернету. Это дает ряд преимуществ, например, возможность изменить голос. То есть, избиратель проголосовал, подумал, и решил проголосовать за другого кандидата. У него такая возможность есть. Неоспоримое преимущество и в том, что в отличие от очных методов голосования, во время дистанционного голосования есть возможность спокойно познакомиться со всеми кандидатами. Можно покопаться не только в данных кандидатов, размещенных на официальном сайте, но тут же набрать запрос в поисковике и подробнее узнать о кандидате. И при этом избирателя никто не торопит в отличие от кабинки, где за человеком выстраивается очередь, если он слишком долго принимает решение. Это неоспоримые плюсы.

Но есть и минусы. Первый заключается в том, что дистанционное голосование не позволяет обеспечить такой прозрачности, как при голосовании на избирательном участке, где есть общественные контролеры. Эта проблема отчасти решается встречной рассылкой СМС или сообщений на электронную почту с информацией о том, что человек только что проголосовал и за кого. Но это контроль только непосредственно со стороны избирателя. У правозащитников возникают резонные опасения, что может быть использовано давление, например, со стороны работодателем, который будет требовать показать ему СМС, за кого его работник проголосовал.

Еще одна деталь: если агитация в период выборов ведется всеми на равных условиях, то при дистанционном голосовании тяжело оградить избирателей от злоупотребления правом на агитацию.

Для того, чтобы устранить эти проблемы, проводятся пилотные проекты. В том числе, при голосовании в Совет при президенте и Общественную палату, где отрабатываются механизмы, чтобы минимизировать эти погрешности. Я думаю, со временем ЦИК осторожно, но будет развивать это направление. Действительно, могут развивать голосование по интернету в труднодоступных местах или за границей, где организовать традиционное голосование очень дорого. Приходится использовать вертолеты или дипломатическую спецпочту. С этих групп людей можно начинать реализацию таких проектов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика