4 апреля, суббота

«Единая Россия» взяла курс на Белых

25 июня 2014 / 19:22

«Единая Россия» поддержала врио губернатора Кировской области Никиту Белых на выборах главы региона, несмотря на то, что прежде местные единороссы неоднократно конфликтовали с ним и даже участвовали в попытке объявить ему вотум недоверия. В ЕР решение объясняют тем, что Белых пошел «тем курсом, каким его направляет наш капитан». Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, не исключают, что единороссы не забыли былых обид на Белых, однако учли мнение Владимира Путина о работе губернатора и тот факт, что Белых удалось консолидировать местные элиты.

Напомним, Никита Белых руководит Кировской областью с 2009 года. На эту должность он был назначен тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Как считается, губернаторский пост стал компромиссным предложением для него как одного из главных на тот момент либеральных политиков в стране в обмен на отказ от участия в мертворожденном проекте «Союз правых сил».

Несмотря на то, что на должности главы региона Белых демонстрировал политическую непредвзятость, от имиджа либерала избавиться ему так и не удалось. Более того, в 2012-2013 году он прямо ассоциировался в федеральной информационной повестке с Алексеем Навальным, в том числе потому, что он свидетельствовал по одному из уголовных дел, открытых против Навального. Это даже стало поводом для группы депутатов Кировской облдумы, включая единороссов, попытаться поставить на голосование вопрос о недоверии Никите Белых, однако реализовать задуманное у них не хватило голосов.

В январе 2014 года, когда срок полномочий Белых истек, президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора и дал добро на выдвижение на новый срок. Тогда же в облдуме начали принимать законопроект о возможности выдвигаться на должность главы региона без поддержки партии. Как писала местная пресса, подобный документ нужен был главным образом как раз Белых, чтобы пойти на выборы самовыдвиженцем и не ассоциировать себя с какой бы то ни было политической силой. Известно, что в процессе утверждения регионального закона во фракции единороссов произошел раскол – часть из них не хотела подыгрывать идеологически чуждому губернатору и настаивала на том, что партия должна предложить своего кандидата. Однако законопроект все же был принят, дав Белых «зеленый свет» на выдвижение без партийной поддержки.

И вот, во вторник 24 июня на кировской региональной конференции «Единой России» принимается единогласное решение поддержать самовыдвиженца Белых. Как пояснил ИТАР-ТАСС замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко, у партии не было других кандидатов. Депутат добавил, что Белых отработал губернатором уже 5 лет, и он видит у Белых желание и дальше эффективно работать.

Впрочем, его коллега по фракции, избранный от Кировской области депутат Госдумы Олег Валенчук не считает, что решение поддержать Белых было простым. Как он заявил Центру политического анализа, поддержка экс-лидера СПС не столько политическая, сколько стратегическая.

«Он (Белых – ред.) сейчас абсолютно перестроился, поставил во главу угла интересы России и ее частички – Кировской области. Он осознал, что у нас единый президент и он же национальный лидер, что всем нужно вести корабль тем курсом, каким его направляет наш капитан. Я думаю, это даст возможность развернуть ситуацию и в Кировской области в позитивном направлении» Эксперт: Валенчук Олег Дорианович

В свою очередь, директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что речь идет как раз не о стратегическом, а в лучшем случае, о тактическом сотрудничестве единороссов и Никиты Белых.

«Дело в том, что в области существовал раскол в элите. Несколько групп спорили за то, кого из политиков и как поддерживать. Ситуация даже доходила до острых конфликтов. Но Белых удалось достичь определенного компромисса с этими внутриэлитными группами. Тактически – не стратегически – он смог консолидировать регион. И поддержка единороссов – это сигнал, что эта консолидация признается и поддерживается» Эксперт: Миронов Николай Михайлович

Как считает Миронов, если бы «Единая Россия» выдвинула своего сильного кандидата, кампания грозила обернуться расколом элит, а слабый кандидат от партии власти не справился бы с Белых, потому что у него в регионе высокий рейтинг. Кроме того, поддержка «Единой России» в определенной степени политически связала руки Белых, который не сможет теперь ассоциировать себя с другой партией.

Руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский также считает, что вряд ли решение поддерживать Белых было однозначным.

«Очевидно, группы политического влияния накануне губернаторских выборов не смогли прийти к консенсусу в рамках партии и решили сориентироваться по Путину, который ранее поддержал выход Никиты Белых на досрочные выборы, думается мне, в значительной степени по той же причине - не желая вставать на сторону того или иного местного «клана», - говорит Громский.

По мнению эксперта, политически же «Единая Россия» от этого даже выиграет. Во-первых, против беспартийного губернатора-самовыдвиженца трудно будет найти оппозиционного кандидата, во-вторых, это продемонстрирует готовность партии власти к «либерализации политики «на местах». Кроме того, единороссы рассчитывают поучаствовать в формировании будущего правительства области.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
25 июня / 23:16
Поддержка единороссами Белых символизирует либерализацию политики «на местах»
Группы политического влияния накануне губернаторских выборов не смогли прийти к консенсусу в рамках партии и решили сориентироваться по Путину {Читайте далее}
Громский Алексей Анатольевич, руководитель PR-агентства «Глейпнир»
25 июня / 23:17
Белых был поддержан не идеологически
Это сложный тактический ход, хотя весьма неоднозначный с имиджевой точки зрения {Читайте далее}
Миронов Николай Михайлович, Директор Института приоритетных региональных проектов
25 июня / 23:18
Это стратегическое партнерство
Белых сейчас абсолютно перестроился, поставил во главу угла интересы России {Читайте далее}
Валенчук Олег Дорианович, избранный от Кировской области депутат Госдумы, единоросс
тэги
читайте также