22 февраля, пятница

Дмитриева. Единая и неделимая

18 июня 2014 / 21:43

Претензии депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой на статус единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора Санкт-Петербурга оправданны, но ее шансы на победу на выборах минимальны из-за низкого потенциала протестного голосования в городе на Неве. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Региональное отделение «Справедливой России» во вторник, 17 июня, на партийной конференции официально выдвинуло своего руководителя Оксану Дмитриеву кандидатом на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Оксана Дмитриева рассчитывает на выборах в сентябре стать единым кандидатом от оппозиционных партий. Накануне лидер справороссов Сергей Миронов заявил, что консультации по выдвижению единого кандидата были проведены с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Ответ от коммунистов должен быть получен в течение недели. Ранее Дмитриева сообщила, что ведет аналогичные переговоры с «Яблоком» и «Гражданской платформой», с которой справороссы формируют общий список на муниципальных выборах.

Глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отмечает, что для позиционирования себя в качестве единого кандидата от оппозиции не обязательно действительно быть таковым. «Достаточно быть кандидатом части оппозиции. Все зависит от наглости кандидата и от ресурса, который он может бросить в раскрутку этой темы», - считает он.

По его словам, если КПРФ Дмитриеву поддержит, то она может претендовать на этот статус. «Если, конечно, коммунисты не передумают. Мы знаем, что они люди своеобразные. Слово у них тверже гороха – сегодня дали, завтра забрали обратно. Мы это проходили неоднократно», - иронизирует он.

Профессор Санкт-Петербургского Госуниверситета Дмитрий Гавра отмечает, что статус единого кандидата от оппозиции имеет свою цену. «И эта цена определяется теми обещаниями, которые партнерам по коалиции давать легко, и теми, которые давать трудно. Дмитриевой легко будет обещать коммунистам ключевые места в будущем правительстве, поскольку шансы на победу, с моей точки зрения, у нее не высоки», - указывает он.

Гораздо сложнее, по мнению политолога, будет давать обещания, связанные, например, с распределением округов на следующих выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. «Большая коалиция сегодня будет означать слив части голосов коммунистами в пользу «Справедливой России», а этого они позволить себе не могут», - подчеркивает он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что между КПРФ и «Справедливой Россией» будет идти торг. «Выборов в этом году много. Возможно, Зюганов попросит «Справедливую Россию» поддержать того же Вадима Потомского на пост губернатора Орловской области», - говорит он.

По словам политолога, для Дмитриевой важна поддержка прежде всего левого электората, который представляет КПРФ, и если альянс со «Справедливой Россией» состоится, то она станет почти что единым кандидатом от оппозиции.

Виталий Иванов уверен, что претензии Дмитриевой на объединение оппозиции будут восприниматься нормально.

«Много лет мы слышали: если будут выборы в Питере, то там обязательно будет Дмитриева, а Дмитриева – это серьезно. Она уже не раз заявляла о своих губернаторских амбициях. Она человек с историей, не чертик из табакерки, а по меркам Петербурга вполне себе тяжеловес» Эксперт: Иванов Виталий Вячеславович

Хомяков сомневается в победе врио губернатора Григория Полтавченко уже в первом туре.

«Питерский избиратель щепетилен, разборчив и, в отличие от московского избирателя, привык к смене руководства города. К тому же Полтавченко, как мне кажется, не очень пришелся по душе городской общественности. Не стал до конца своим. Так что интрига есть» Эксперт: Хомяков Валерий Алексеевич

Дмитрий Гавра, напротив, полагает, что шансы Дмитриевой на итоговую победу невелики из-за низкого потенциала протестного голосования против Полтавченко.

«Единственное что может объединить оппозицию -  это критика действующей власти. Коммунисты с эсерами не близки даже в теории, их сближает только критика. А критиковать Полтавченко означает критиковать Путина. Либо надо пройти по острию ножа, но для этого нужны мозги, а их найти сейчас непросто. Потенциал же протестного голосования сейчас никак не может превышать 20-30% при максимальной явке. При этом летняя мобилизация протестного электората при отсутствии строгой коалиции представляется проблематичной», - указывает он.

По мнению Дмитрия Гавры, если Полтавченко не сделает ошибок, а до сих пор он умело избегал возникновения публичных скандалов и падения рейтинга, у него есть все шансы победить в первом туре.

Стоит напомнить, что накануне выборов мэра Москвы политологи точно так же сулили Сергею Собянину уверенную победу уже в первом туре, оговариваясь, что эта победа будет, если действующий глава города не наделает ошибок. Посмотрим, насколько «собянинский вариант» реализуется этой осенью в Санкт-Петербурге.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 июня / 02:04
Претензии Дмитриевой на объединение оппозиции будут восприниматься нормально
Она человек с историей, не чертик из табакерки, а по меркам Петербурга вполне себе тяжеловес {Читайте далее}
Иванов Виталий Вячеславович, глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества
19 июня / 02:05
Для Дмитриевой важна поддержка прежде всего левого электората
Вся избирательная кампания будет складываться вокруг фигур Дмитриевой и Полтавченко {Читайте далее}
Хомяков Валерий Алексеевич, генеральный директор Совета по национальной стратегии
19 июня / 02:06
Критиковать Полтавченко означает критиковать Путина
Шансы Дмитриевой на итоговую победу невелики из-за низкого потенциала протестного голосования против Полтавченко {Читайте далее}
Гавра Дмитрий Петрович, политолог, профессор Санкт-Петербургского Госуниверситета
тэги
читайте также