22 октября, четверг

«Диктатор» Египта почти прощен

22 мая 2014 / 21:33

21 мая уголовный суд Каира приговорил бывшего президента страны Хосни Мубарака к трем годам лишения свободы по обвинению в хищении государственных средств. Помимо тюремного заключения «усиленного режима», его обязали выплатить штраф в размере 21 млн египетских фунтов ($3 млн). Двое сыновей Мубарака - Гамаль и Аля -  получили по четыре года тюрьмы. О причинах относительно мягкого приговора свергнутому в ходе «арабской весны» 2011 года Мубараку и о ситуации в Египте накануне президентских выборов Центру политического анализа рассказали специалисты по Ближнему Востоку.

В этот же день 54 сторонника запрещенного в стране движения «Братья-мусульмане» были приговорены судом Египта к пожизненному тюремному заключению. Такой приговор обвиняемым вынесли за организацию беспорядков в провинции Дакахлия год назад после низложения армией президента Мухаммеда Мурси. Этот приговор стал очередной жесткой репрессивной мерой в отношении «Братьев Мусульман».

По мнению политолога Станислава Тарасова, относительную мягкость приговора Мубараку было несложно предугадать уже после того, как в Египте произошел военный переворот, ведь возглавивший этот переворот генерал ас-Сиси, обязан Мубараку своей карьерой. Также эксперт полагает, что в дальнейшем военные будут активно укреплять свои позиции.

«Несомненно, сейчас военные будут стремиться любыми способами сохранить государственную целостность Египта. По имеющейся у меня информации, параллельно с подавлением радикального крыла, египетские военные ведут переговоры с умеренной частью «Братьев-Мусульман», в дальнейшем делая ставку на раскол этого движения» Эксперт: Тарасов Станислав Николаевич

Как считает Тарасов, такая политика, безусловно, найдет поддержку и в Израиле, ведь ас-Сиси всегда выступал за сохранение дружественных отношений с этой страной, признание израильской государственности и стабильность в приграничных зонах. «У них были разногласия по палестинскому урегулированию, но в условиях опасности дальнейшего разрастания исламистского пожара на Ближнем Востоке, эти разногласия могут отойти на второй план», - отмечает он.

«К слову, усиление военных и ослабление исламистов благоприятно скажется и на ситуации в Сирии, у Асада увеличатся шансы сохранить свою страну. Однозначные выводы делать пока рано, но, вне всякого сомнения, военные будут активно пытаться сохранить Египет, и будут налаживать новые внешнеполитические контакты, в том числе углублять отношения с Россией и Ираном»,- полагает эксперт.

По мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Филоника,  до стабилизации ситуации в Египте пока ещё далеко, так как «Братья Мусульмане» и далее будут пытаться отвоевать собственные политические позиции, упущенные в результате бездарной политики Мурси.

«Приговор Мубараку ,несомненно, был бы более жестким, если бы его выносили во время президентства Мурси, но сейчас были приняты во внимание его возраст и слабое здоровье. Гуманизм новой власти можно понять, учитывая тот факт, что Мубарак, несмотря на всю сложность и противоречивость своего правления, сделал для Египта очень много, страна при нём развивалась», - комментирует Филоник вчерашний приговор.

С тем, что Египту ещё далеко до политической стабильности, согласен также президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов.

«Внутренняя ситуация в Египте сейчас достаточно сложная, несмотря на все усилия военных, жесткие приговоры к смертной казни и пожизненному заключению, акции «Братьев Мусульман», в том числе нападения на военных и полицейских, не прекращаются. Страна сейчас находится в ситуации перманентной нестабильности. И дело тут не только в одних «Братьев-Мусульманах», сколько в том, что Египет давно уже находится в состоянии системного кризиса государственности, выйти из которого не может найти ни одна политическая сила в стране», - считает Султанов.

По мнению эксперта, мягкий приговор Мубараку несложно было предугадать, ведь для находящегося сейчас у власти египетского офицерства он остается своим. Султанов полагает, что в ближайшее время Мубарак может выйти на свободу, так как будет задействована та или иная форма амнистии.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 мая / 21:48
Приговор Мубараку относительно мягок
Президенту такой страны, как Египет, при желании можно приписать любую уголовную статью, тем более коррупционную {Читайте далее}
Тарасов Станислав Николаевич, политолог
22 мая / 21:49
На фоне грядущих президентских выборов суд над Мубараком скоро забудется
Приговор Мубараку, несомненно, был бы более жестким, если бы его выносили во время президентства Мурси {Читайте далее}
Филоник Александр Оскарович, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
22 мая / 21:50
Для офицерской среды Мубарак всё равно оставался своим
В дальнейшем Мубарак вполне может выйти на свободу раньше срока {Читайте далее}
Султанов Шамиль Загитович, президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир»
тэги
читайте также