15 ноября, пятница

Чиновников подвергнут «народной экспертизе»

07 февраля 2014 / 20:15

«Народный фронт «За Россию» будет отслеживать эффективность исполнения инаугурационных указов президента Владимира Путина на основании «народной экспертизы», а не по рапортам самих чиновников. Об этом заявили члены руководства ОНФ во вторник, на пресс-конференции в Москве.

Как рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, мониторинг исполнения указов президента – главный на сегодняшний день проект ОНФ. «Мы сконцентрировались на майских указах, поскольку они определяют, куда движется жизнь страны», - сказал он.

Бречалов при этом посетовал на то, что граждане, как правило, мало понимают, на что направлены указы. ОНФ в этой связи должен выполнить и просветительскую функцию. Но главное, все же не в этом, а в том, чтобы определить эффективность исполнения указов с помощью самих граждан. «Люди должны рассказать, есть ли качественные изменения на местах», - пояснил он.

При этом отчеты правительства по исполнению указов Бречалов назвал отчасти «формальными». По его словам, они не отражают действительного положения дел в регионах, поскольку во многом основываются на бравурных рапортах губернаторов. Поэтому для оценки реальной ситуации в ОНФ создан центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», который будет работать в тесном сотрудничестве с Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Глава совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский со своей стороны отметил, что система инаугурационных указов задает логику работы власти, по крайней мере, на период до 2018 года. «По тому, как будут исполняться указы, будет оцениваться работа правительства и губернаторов», - предупредил он.

По словам Бадовского, задачей мониторинга будет структуризация массива данных для того, чтобы понять, где есть отставания и проблемы. «Для этого важно сделать так, чтобы логика реализации этих стратегических задач, которая в указах выражена, была предельно понятной, предельно наглядной, и каждый человек мог не только четко увидеть, что делается, а что нет, но и поучаствовать в оценке», - подчеркнул он.

Для наглядности ИСЭПИ создал карту исполнения майских указов. Если работа по исполнению того или иного указа в конкретном регионе признается эффективной, то он закрашивается в зеленый цвет, по мере возрастания трудностей регион переходит в желтый и оранжевый цвет. Если же регион исполнение указа провалил, то его обозначают красным цветом. Для обеспечения наглядности активно привлекается и инфографика. Информация о том, что думают люди об исполнении указов, будет поступать не менее двух раз в год. Наиболее точные данные по первому полугодию будут получены к сентябрю.

Бадовский также сообщил, что в настоящее время особое внимание будет уделено ходу исполнения указа №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В середине июля для обсуждения этой проблематики будет созван круглый стол ОНФ.

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов отметил, что майские указы задуманы не для чиновников, а для народа, поэтому очень важно как они отражаются на жизни людей. «У нас нет задачи заместить весь массив статотчетов. Мы дадим народную оценку. Нельзя допустить существование хороших отчетов там, где люди говорят об обратном», - заявил он.

По словам Анисимова, предварительные итоги мониторинга будут представлены президенту на втором «Форуме действий» в конце этого года.

В качестве примера расхождения отчетов чиновников с реальностью в ОНФ назвали ситуацию с ликвидацией очередей в детские сады.

«Правительство и регионы отчитались о выполнении поручения. На деле оказалось, что оно выполняется за счет увеличения детей в группах и ликвидации ясельных групп» - рассказал Бречалов.

Он отметил существенную разницу в информации правительства и данными ОНФ по этому вопросу.

По словам Бречалова, из 67 поручений президента России, по которым ОНФ сделал заключения, только по десяти было одобрено их снятие с контроля. По остальным поручениям президента работа, по мнению Фронта, должна быть продолжена. «Иначе мы в 2018 году будем удивляться: все вроде исполнено, а проблемы те же. Такого быть не должно», - заявил  Бречалов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также