22 октября, четверг

Больше физиков, меньше лириков!

19 июня 2014 / 21:37

Предварительными итогами Единого Госэкзамена 2014 года министр образования удовлетворен. Дмитрий Ливанов поделился с журналистами промежуточными выводами по проведению ЕГЭ в 2014 году в ходе пресс-конференции, прошедшей 19 июня в ИТАР-ТАСС.

По словам Ливанова, окончательные выводы по ЕГЭ делать ещё рано, так как его проведение ещё не завершилось, однако предварительные данные позволяют говорить о положительной динамике.

Так, по словам министра, в этом году ЕГЭ оценивался более объективно, чему способствовал комплекс мер по улучшению качества его проведения. В частности, помогло введение режима видеонаблюдения, усиление общественного контроля за проведением госэкзамена, а также меры по обеспечению информационной безопасности.

В качестве одной из положительных характеристик ЕГЭ в этом году, Ливанов обозначил существенное увеличение количества выпускников, выбирающих сдачу госэкзамена по «техническим» специальностям. Так, если в 2013 только 20% выпускников выбирали экзамен по физике, в этом году доля физиков, по сравнению с лириками, выросла до 25%.

Это говорит о том, что в целом реформа образования идет по намеченному плану, и молодежь всё чаще выбирает действительно нужные стране, полезные профессии.

В целом Ливанов отмечает, что за последнее время резко выросла сознательность при сдаче ЕГЭ, как у экзаменаторов, так и у самих выпускников. Если ранее во многих регионах средний балл по ЕГЭ влиял на зарплату учителей, то теперь пришло понимание, что работа педагогов, обучающих трудных подростков, не должна умаляться по сравнению с трудом учителей в элитных школах.

Между прочим, Ливанов подтвердил слухи о намерениях министерства в дальнейшем ввести практику пересдач Единого госэкзамена. По его словам, главная задача ЕГЭ -наиболее объективно оценить уровень подготовки ученика, а возможность пересдачи помогает минимизировать фактор страха и волнения.

По предварительным итогам, средние баллы по ЕГЭ в этом году, по сравнению с предыдущим, понизились на 2-4 балла и достигли примерно уровня 2012 года. Это как раз следствие возрастания объективности при оценке ЕГЭ, однако, понижение балла, по словам Ливанова, не катастрофично.
Министерство намеренно понизило пороговые баллы, необходимые для получения аттестата, предвидя эту тенденцию, однако пороговые баллы, необходимые для поступления в ВУЗ, остались неизменными.

Министр, видимо, не успел ознакомиться с заявлением ректора МГУ Виктора Садовничего о том, что, снизив пороговый балл, Рособрнадзор спас каждого пятого ученика от выпуска без аттестата, однако, между делом, напомнил, что одной из главных целей ЕГЭ является универсальность и объективность оценки.

«В советское время, экзамены сдавали практически все ученики,- сказал Ливанов, - по этому поводу у учителей была такая поговорка: «три пишем, два в уме». Очевидно, что по сравнению с прошлой практикой сдачи экзаменов, ЕГЭ допускает определенный процент проваливших его».

Развеял министр также распространявшиеся в СМИ слухи о неоправданно заниженных баллах у победителей олимпиад при проведении ЕГЭ по литературе в Москве. По его словам, результаты ЕГЭ по литературе в Москве в целом не сильно изменились по сравнению с прошлым годом, а количество апелляций в этом году даже уменьшилось.

В целом же, по стране было аннулировано 1000 результатов ЕГЭ, что на фоне общего количества выпускников около 700 тысяч, не так уж и много. Ливанов подчеркнул, что количество аннулированных результатов равномерно распределено по регионам, ни один субъект Федерации не отличился наличием большого числа нарушений.

В завершении Ливанов ещё раз подчеркнул, что в целом доволен тем направлением, по которому движется реформа образования, и существенных изменений в процесс сдачи Единого Государственного Экзамена министерство в ближайшие годы вносить не планирует.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также