27 мая, понедельник

110 лет – не срок

09 января 2014 / 08:06

1 сентября 2014 года исполняется 110 лет старейшему информационному агентству нашей страны. Несмотря на смену политических режимов, общественных укладов и культурных реалий, ТАСС неизменно оставался ведущим производителем новостей и – наравне с основными институтами – одним из символов государства. Сегодня агентство переживает период обновления, а эксперты отрасли не сомневаются, что ТАСС и в дальнейшем сможет сохранить и укрепить свои позиции в медиапространстве.

1 сентября 1904 года начало свою работу Санкт-Петербургское телеграфное агентство – первое государственное информагентство в России. Инициаторами его создания стали два государственных ведомства, в наибольшей степени заинтересованные в получении достоверной и оперативной информации – министерство финансов и министерство внутренних дел. Одобрительная резолюция Николая II положила начало истории СПТА. Новая структура с момента создания неизменно воспринималась как одна из опор российского государства. О значимости этой государственной информационной машины в определенном смысле может говорить тот факт, что в 1917 году Петроградское телеграфное агентство оказалось одним из первых объектов, взятых под контроль революционными матросами.

В 1918 году на базе ПТА было создано РОСТА – Российское телеграфное агентство. Одним из наиболее известных ныне его проектов в первые годы существования советской власти были так называемые «Окна сатиры РОСТА» - сатирические плакаты, в работе над которыми участвовали Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Дмитрий Моор, Павел Соколов-Сакля и другие крупные фигуры русского авангарда.

Аббревиатура ТАСС – Телеграфное агентство Советского Союза – появилась в 1925 году. Вновь учрежденное агентство «пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР и руководило работой республиканских информационных агентств». В 1934 году впервые прозвучала знаменитая формула «ТАСС уполномочен заявить».

В годы Великой Отечественной войны второе дыхание получила традиция «Окон сатиры РОСТА». Так, с 1941 по 1945 в рамках проекта «Окна ТАСС» было подготовлено 1500 политических плакатов, тексты к которым писали Демьян Бедный, Самуил Маршак, Сергей Михалков и другие советские литераторы, а художественным оформлением занимались такие художники как Михаил Черемных, Кукрыниксы, Борис Ефимов. Именно «Окна РОСТА» символизируют двухэтажные экраны, которыми декорировано здание ТАСС, построенное в 1977 году.

После Олимпиады-80 ТАСС, согласно классификации ЮНЕСКО, вошел в пятерку крупнейших мировых информагентств наравне с «Ассошиэйтед-пресс», «Юнайтед пресс интернэшнл», «Рейтер», «Франс-пресс». К этому моменту агентство производило в сутки объем информации, составляющий 750 газетных полос.

В 1992 году в соответствии с указом Бориса Ельцина информационное агентство было снова переименовано, на этот раз - в ИТАР-ТАСС. Вторая часть названия из аббревиатуры превратилась дополнительное имя - символ преемственности в журналистской работе.

Сегодня ИТАР-ТАСС включает 67 зарубежных представительств, 62 региональных центра и корпункта в России. Агентство выпускает более 100 информационных продуктов, главным из которых является Единая новостная лента, на которую поступает от 350 до 650 сообщений в сутки. На ИТАР-ТАСС приходится порядка 30% ссылок в русскоязычных СМИ.

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков полагает, что залогом успеха ТАСС все эти годы было тесное сотрудничество с государством: «Для государства это был такой же проект как космос или атомная бомба», - подчеркивает медиаменеджер, посвятивший ТАСС 33 года своей жизни.

Журналист отмечает, что годы, проведенные в агентстве, делают юбилей, очень личной датой для многих тассовцев, у которых работа давно стала неотличима от образа жизни: «Я знаю, что люди, которые уходят или в свое время уходили из ТАССа, все равно в душе остаются тассовцами», - отметил Калмыков в разговоре с корреспондентом Центром политического анализа.

«На ТАСС можно положиться, ТАССу верят», - так охарактеризовал главные достоинства агентства президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. Он полагает, что годы только красят «прекрасную даму российской журналистики», а самое главное, что сегодня агентство остается таким же активным, живым и востребованным, как в предыдущие периоды своей истории.

Исполнительный директор медиахолдинга «NewsMedia» Ашот Габрелянов несмотря на свое скептическое отношение к традиционному формату новостей, с уважением относится к ТАСС и полагает, что о значимости его места в системе российских медиа говорит хотя бы сам факт этого юбилея. Не всякое СМИ сможет бесперебойно функционировать на протяжении более чем полувека. «Я считаю, что основной ресурс, которым обладают такие мастодонты отечественной журналистики как ТАСС - это люди», - отметил Габрелянов. По его словам именно от людей, обладающих опытом и пониманием трендов развития журналистики, зависит будущее таких структур как ТАСС.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отмечает персональную заслугу нынешнего главного редактора ИТАР-ТАСС Сергея Михайлова в тех позитивных переменах, которые начались в агентстве в последнее время. Процесс обновления, связанный с притоком новых, в том числе молодых кадров, по словам Фадеева, уже дает заметные плоды. Рассуждая о перспективах агентства, эксперт отметил, что разговоры о закате традиционных информационных структур несостоятельны: «Я уверен, что традиционные институты, такие как информационные агентства всегда будут стержнем информационного пространства в любой стране», - добавил Фадеев.

Антон Котенев

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 января / 08:16
Для государства ТАСС был такой же проект, как космос или атомная бомба
Государство у нас менялось неоднократно, а ТАСС оставался {Читайте далее}
Калмыков Михаил Вадимович, первый заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС
9 января / 08:18
Главный ресурс ТАСС – это люди
Есть все, чтобы сделать ТАСС действительно выдающимся международным информационным агентством {Читайте далее}
Габрелянов Ашот Арамович, российский медиаменеджер
9 января / 08:19
ТАСС остается по-настоящему надежным и солидным
На ТАСС можно положиться, ТАССу верят {Читайте далее}
Мамонтов Владимир Константинович, Гендиректор московской радиостанции «Говорит Москва»
9 января / 08:20
Информационные агентства всегда будут стержнем информационного пространства в любой стране
Я хочу пожелать руководству ТАСС сделать агентство таким же влиятельным, каким оно было в советское время {Читайте далее}
Фадеев Валерий Александрович, член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт», президент Института общественного проектирования (ИНОП)
тэги
читайте также