19 декабря, среда

Новое путинское большинство

Критичное, прагматичное, неравнодушное и патриотичное

6 мая 2014 / 16:08

Доклад Центра политического анализа «Новое путинское большинство»

Введение

Многое было сказано социологами и политологами о феномене путинского большинства. Ему пели осанну, его проклинали, хоронили и объявляли о возрождении. Каких только эпитетов для группы сторонников Путина не придумала пропаганда — сравнивали их и с молчаливым большинством (в смысле структуры поддержки Ричарда Никсона) и называли большинством моральным (на которое опирался Рональд Рейган). Сегодня, когда персональный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения — практически невероятные 83 процента,1 — это самый высокий показатель доверия лидеру России со стороны граждан за всю историю замеров — никаких сомнений в существовании путинского большинства ни у кого быть не может, за исключением, разве что записных оппозиционеров, которые привыкли не дружить с реальностью.
За время, которое Владимир Путин находится у власти, страна кардинально изменилась: ушла нищета и разруха 90-х, экономика поднялась, вернулось уважение к России за рубежом. Изменилось российское общество, изменилось и само путинское большинство. Пройдя через кризисы 2004–2005 и 2011–2012 годов, путинское большинство не только увеличилось численно, но приобрело, в сущности, новое качество. Из слабодифференцированной массы, возлагавшей на президента Путина надежды на лучшую жизнь, сегодня путинское большинство превратилось в устойчивую силу, представляющую срез всего, весьма сложного современного российского общества.

Какова вкратце история путинского большинства? Известно, что его формирование происходит уже в первый год президентства Владимира Путина, причем Путин становится «президентом всех россиян» — его группа поддержки воспроизводит структуру всего населения. Такое соотношение в целом сохраняется на протяжении всего пребывания Владимира Путина на высших государственных должностях, несмотря на колебания уровня поддержки Путина.

После 2008 года происходит первое наиболее значительное изменение социально-политической базы Путина — в ней растет доля людей старшего возраста, людей с низким доходом, тем не менее, базой электората по-прежнему остается все российское общество. Параллельно с этим процессом в экспертном сообществе идет искусственное формирование интерпретационной линии по описанию изменений в «путинском большинстве». Его начинают понимать как преимущественно консервативную, партерналистскую коалицию граждан, финансово зависимых от власти.
С 2011 года, особенно в «либеральном» политическом дискурсе, часто постулируется бездоказательный тезис (иллюстрируемый обычно текущими рейтингами президента) о распаде путинского большинства и потере Путиным поддержки среднего класса. Тезис о том, что путинский электорат становится антимодернистским, а оппозиционный — напротив — олицетворяет развитие и состоит сплошь из «лучших людей» — становится мейнстримом интерпретационной повестки. Однако в реальности даже уровень поддержки Владимира Путина в Москве — традиционно более протестной — меняется отнюдь не линейно и сохраняется на очень высоком уровне. А с середины 2013 года — в результате так называемого консервативного поворота — начинается очередное расширение социальной базы президента.

Общество изменилось, оно стало более сложным. Появились новые группы и исчезли некоторые старые, выросла роль социальных микрогрупп с новыми требованиями к власти и обществу, рождение новых социальных идентичностей сопровождалось первым детским криком недовольства окружающим миром и страхом за свое место в нем. В наших более ранних исследованиях2 мы отмечали также феномен неоднозначного отношения к Владимиру Путину и проводимой им политике внутри одних и тех же социальных групп. Появились «новые недовольные»: часть возрастных военных; тридцатилетние женщины-домохозяйки в крупных городах, недовольные ростом цен; часть средней руки чиновничества, чья карьера зашла в тупик; бизнесмены-неудачники, потерявшие свое открытое в 90-х дело и т.п.

Однако социально-экономическая и политическая динамика последних двух лет (моральный поворот в политике, «национализация элит», выход из полосы экономического кризиса) серьезно сократила численно группы недовольных, а достижения последнего года — внешнеполитические успехи, олимпийский триумф, возвращение Крыма и т.д. — свели их практически на нет, и мы больше не слышим претензии «новых недовольных» к власти в целом и Путину в частности.

С риском минимальной ошибки можно утверждать, что с марта 2014 года мы наблюдаем появление обновленного путинского большинства. Наша гипотеза обосновывается в том числе двумя социологическими исследованиями, проведенными по нашему заказу в апреле текущего года специалистами Фонда Общественное мнение (ФОМ) и Департаментом общественных связей Правительства Ярославской области.

Эти исследования в частности показали, что социально-политическая база Владимира Путина в настоящий момент прирастает за счет ряда субгрупп — весьма массовых и отличающихся по мотивации поддержки. Таким образом, путинское большинство представляет собой динамичную систему и при этом довольно сложное социальное явление.

В частности, нами фиксируется возвращение Москвы, которая теперь преимущественно за Путина. Согласно опросу ФОМ, среди москвичей оказалось меньше всего тех, у кого отношение к политике Путина за последние два года ухудшилось (4%), а у 43% опрошенных это отношение улучшилось.
Опровергается социологией и практически укоренившееся в интерпретационной линии утверждение, что Путин потерял поддержку руководящего звена в государственных и коммерческих структурах. В реальности же, опираясь на данные опросов общественного мнения, мы видим, что, хотя через круг общения руководителей, действительно, проходит линия разлома в отношении к политике главы российского государства, в своем большинстве руководители также поддерживают Путина. Хотя от 13 до 15 процентов руководителей, их близких, друзей и родственников крайне озабочены и даже, возможно, испытывают страх за будущее — прежде всего в связи с политикой «национализации элит» и западных санкций, существенно большая часть — втрое численно превышающая группу «испугавшихся» — полагает, что в результате реализации политики Путина появится гораздо больше новых возможностей для национально-ориентированного бизнеса, и растет гордость за страну, что немаловажно для самосознания бюрократии и работников руководящего звена.

Эти и другие выводы о новом качестве путинского большинства, Центр политического анализа представляет в данном докладе. Мы рисуем картину изменения структуры и качества базы социальной поддержки президента России Владимира Путина. Мы отвечаем на вопрос о том, какими новыми социальными группами и субгруппами приросло путинское большинство, и почему так случилось; из кого состоит путинское большинство в больших городах и малых, на селе и в столице; чего на самом деле хочет от страны и ее лидера путинское большинство.

Оглавление

Введение

Глава 1. Формирование и эволюция путинского большинства в 1999–2013 гг.

1.1 Генезис путинского большинства и его первые исследования
1.2 Борьба интерпретаций
1.3 Игра на понижение
1.4 Практичные сторонники
1.5 Мифы о путинском большинстве и реальность

Глава 2. Путинское большинство и «антипутинские» меньшинства

2.1 Как относятся к политике Путина наши коллеги по работе?
2.2 Как относятся к политике Путина наши друзья?
2.3 Как относятся к политике Путина наши родные?
2.4 Как относимся к политике Путина мы сами?
2.5 Как относятся к политике Путина в разных социальных группах?

Глава 3. Новые группы и субгруппы поддержки Владимира Путина

3.1 Москва за Путина
3.2 Возвращение лояльности руководящего звена
3.3 Молодежь отказывается от протеста
3.4 Закредитованные выбирают стабильность
3.5 Интеллектуалы заново открыли для себя Путина
3.6 Инноваторы почувствовали запах карьеры
3.7 Городские «реднеки» перешли в «средний класс»
3.8 Новые граждане России
3.9 Военным вернули уважение и достаток
3.10 Пожилые люди чувствуют реальную поддержку
3.11 Женщины выбирают «такого как Путин»

Глава 4. Чего хочет путинское большинство?

Заключение

_________________
1  — Майские рейтинги одобрения и доверия — 29.05.2014 — http://www.levada.ru/29-05-2014/maiskie-reitingi-odobreniya-i-doveriya
2  — С ними можно ознакомиться на сайте Центра политического анализа: http://tass-analytics.com/

Вернуться назад и продолжить чтение

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика