27 ноября, воскресенье

Взгляд москаляки на будущее Украины

22 марта 2022 / 15:18
художник, музыкант

Наберусь смелости и рискну развернуто высказаться по поводу ближайшего будущего Украины с точки зрения незлого, но циничного москаляки.

Гуманитарная миссия (кажется так американцы называли свои спецоперации, и это стало общим местом) идет полным ходом, бог войны жрет людей как не в себя. Любой честный разговор о происходящем циничен, но все равно рискнем совершить умозрительный эксперимент, нащупать контуры будущего политического процесса в этом аду. Не могу не извиниться перед гражданами Украины для которых на фоне гибели мирных жителей и солдат это может выглядеть как мародерство, но не вижу причины держать это все в голове.

Хотя это и не кажется особо вероятным, нельзя исключать, что Украина выстоит. Но это затягивание активных военных действий на годы и серьезные риски сомализации территории. Кроме того, велики риски перебрасывание метастаз конфликта в Россию и в третьи страны. Важно также признавать, что вероятность третьего русско-украинской конфликта будет практически неизбежной при таком раскладе.

Можно, конечно поискать у сценария сомализации и светлые стороны. Марксизм любит воспевать перерождения империалистической войны в гражданскую и избавление таким образом общества и от капиталистической надстройки. Но приветствовать это, кроме того, что преждевременно, но и негуманно. Это сотни тысяч, миллионы жертв, возможность интервенций и, безусловно, огромная вероятность ядерной войны.

Так что основным для нашего анализа выберем сюжет, согласно которому до осени этого года Россия сподобится военным путем установить контроль над ключевыми территориями многострадальной Украины.

Важно понимать, что главной проблемой, помимо военно-административного удержания территории и сдерживания третьих стран, будет открытое и (или) скрытое недовольство населения.

Очень важно признать, что Россия наглухо проиграла информационную войну, которую не вела в 2014-2022 году в информационном пространстве Украины. Виктору Медведчуку, провалившему это задание, стоит вручить орден «Герой Украины». Защитником российских интересов он оказался глубоко никудышным. Кроме того есть не менее серьезные последствия проигранной войны с США за лояльные институты soft power в Украине. С этим нужно будет что-то делать. Будет необходимо запускать политический процесс, артикулировать и раскачивать под новую ситуацию общественные институты. У России такого позитивного опыта пока еще не было, особенно на оккупированных территориях.

Прагматично рассуждая, можно прогнозировать, что наверняка вспомнят про федерализацию о которой так много говорили до осени 2014, а потом забыли. Этот подход позволяет расшивать и сшивать территории, опционально включая или, наоборот, приостанавливая политический процесс. Управляемая демократия в стиле Суркова, другими словами.

Кроме федерализации, легко предположить подход "украинизаци" по типу "чеченизации" в ходе которой было оформлена власть Кадыровых, Ахмата-хаджи, а позже через транзитного милицейского генерала Алу Алханова, Рамзана. Общий принцип: делать все на Украине руками украинцев, оставляя Москве лишь внешний контроль, создание новых политических кланов повязанных кровью, которых сложно будет на свою сторону перетаскивать украинским прозападным оппозиционерам. В этом сюжет жесткие полицейские меры могут чередоваться призывами сложить оружие в обмен на амнистирование. Кнут и пряник.

Что касается общего контура представительной власти, скорее всего политикум будет зачищен от либералов-соросят. Там оставят лояльных центристов типа бывших регионалов, их уравновесят социально ориентированными и популисткими силами: обиженными на майданные власти левыми и перешедшими на сторону новых властей правыми. Ни для кого ни секрет, что Кремль через спецслужбы плотно работал во всем этом "правом секторе" и в какой-то момент эти чертики легко повыпрыгивают из табакерки. Левых, от КПУ до "Боротьбы", ужасно обиженных на майданные власти, и так уговаривать не придется.

Политическая система будет сбалансированной и управляемой, принцип "разделяй и властвуй" может сместиться в разный подход управлениями территорий. В этом и заключается федерализация.

Разные территории - разный управленческий подход. Отдельный вопрос - западные области Украины. Стоит вспомнить, как американцы перенесли свое посольство во Львов после переговоров с Путиным. Рискнем предположить, что американцам условную Галицию передали в ее сферу влияния. Туда российских войск, возможно, заводить не будут. Рычагами российского давления сможет стать игра на раскол Галиции с Закарпатьем и Буковиной, которые в этой ситуации захотят идти в Европу самостоятельно. Закарпатье вспомнить о том, что у них свой язык, своя, отдельная от Украины история, идущая из глубокого средневековья. Вспомнят про референдум по автономии 1991, которым официальный Киев подтерся. Вспомнят Дмитра Сидора, которому в нулевые был выписан условный срок за сепаратизм.

Если автономизация Закарпатья, а, возможно, и Буковины, будет наковальней, молотом будет угроза "злуки" пророссийской Малороссии и прозападной Галиции. Весь этот многофакторный "московский план" будет висеть дамокловым мечем над Галицией и, наверняка, дико возбудит Ирину Фарион, Остапа Дроздова и пр., даст им много тем для размышлений.

Занятую российскими войсками части Украины, возможно, разошьют на две примерно равные части. На этой территории кроме суверенной и принятой мировым сообществом Украины есть еще и признанная Москвой ЛДНР. Эти две части: условные Малороссию и Новороссию.

Новороссию (с уже сформировавшейся элитой от в которой легко представить нацболов, прилепинцев и других ветеранов и донбасских управленцев) будут интегрировать в Россию, а из Малороссии (От Чернигова до Волыни) будут делать то самое нейтральное демилитаризированное денацифицированное формально независимое государство от России с некоторыми степенями свобод. Легко представить большую роль Кадырова в этом процессе. Он может стать чем-то, чем был Саакашвили, когда его в 2014 году позвали немного порулить сперва в Киеве, потом в Одессе

Такой вариант может представляться лучшим, что можно сделать. Попытка слепить Украину сразу, без политического процесса, и без территориального "разделяй и властвуй" весьма опасна. Такая система будет непрочной. Важно, чтобы Кремль смог проявить эту гибкость. Этот вариант мне кажется лучшим из худших. Хорошие все остались во времени предшествовавшем 24.02.2022.

В этом контексте важно упомянуть сценарий предложенный защитником Белого Дома нацболом Алексеем Волынцом. В этом геополитическом сне, ядрами Малороссия и Новороссия должны послужить ДНР и ЛНР. Типа Северная Украина со столицей в Луганске. И Южная со столицей в Донецке.

Но это все пока лишь фантазии, многие зависит от того, как будет идти война, и как долго она будет продолжаться.

На данный момент мы находимся в точке, когда кажется, что войска ЛДНР в течении нескольких недель возьмут Мариуполь и либо вытеснят, либо окружат донецкую группировку, что кардинально поменяет общий расклад и настроения в украинском обществе. Но война - это тотальный эксцесс исполнителя, и уверенно прогнозировать что бы то ни было гиблое дело. Украинизация и федерализация, расшивание и сшивание территорий на этом фоне, как это ни парадоксально, выглядят менее умозрительными.

Украина через своих военных спикеров заявляет, что собирается не только защититься до последнего, но и контратаковать, вытеснять российские войска обратно. Как это сделать без третьих стран, сложно представить при всем уважении к украинскому сопротивлению. А третьи страны не хотят стать первыми мишенями российских атомных бомб, так что, с большой долей вероятности, все вышеприведенные рассуждения будут иметь отношение к реальности.


тэги
читайте также