30 ноября, вторник

Выступление в Сенате 7 октября 2021 года

25 октября 2021 / 19:26

Я остановлюсь только на двух моментах, на которые хотел бы обратить внимание парламентариев, коим предстоит голосовать за преобразование постановления правительства в статус закона.

Во-первых, это очевидное - я подчеркиваю, очевидное - противоречие в рассматриваемом законопроекте, согласно которому правительство специальным постановлением-законом под названием "криминальный щит" № 44 от 2021 года, ныне обращаемым в закон, освободило себя от какой бы то ни было ответственности за возможное причинение вреда вакцинами. О серьезности подобного вреда можно судить по тому, что в статье 3 постановления прямо упоминаются статьи 589 и 590 уголовного кодекса, в которых говорится о непредумышленном убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью.

Как отмечают авторитетные юристы, государство не чувствует себя в состоянии взять на себя ответственность за вакцину, которая не прошла экспериментальную фазу, и в то же время оно пытается любыми способами заставить граждан делать прививки, в противном случае исключая их из общественной жизни, а теперь, после принятия нового закона, за который вас призывают голосовать, даже лишая их права на труд.

Можно ли представить себе более ненормальную с правовой и моральной точки зрения ситуацию? Как может государство обвинять тех, кто решил не делать прививки, в безответственности, когда это же государство сначала формально снимает с себя всякую ответственность за риск серьезных последствий – в контексте упоминания ст. 589 и 590 Уголовного кодекса о вакцине?

Я хотел бы, чтобы парламентарии задумались над этим противоречием, которое юридически, на мой взгляд, является по-настоящему чудовищным.

Второй момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание, касается не медицинской проблемы вакцины, а политической проблемы "Зеленых пропусков", которые не следует путать одну с другой (раньше мы кололись разными видами вакцин, и при этом нам не нужно было предъявлять на каждом шагу сертификат). Как ученые, так и медики утверждают, что "Зеленый пропуск" сам по себе не имеет медицинского значения, а служит для того, чтобы заставить людей прививаться. Однако я считаю, что можно и нужно говорить и об обратном, а именно, что вакцина на самом деле является средством принуждения людей получать "Зеленые пропуска", то есть средство, которое в беспрецедентной степени позволяет контролировать и отслеживать их передвижения.

Политологам давно известно, что наше общество перешло от того, что раньше называлось "дисциплинарным обществом", к "обществу контроля", основанному на практически неограниченном цифровом контроле индивидуального поведения, которое таким образом становится количественно измеримым за счет алгоритмов. Сейчас мы привыкаем к этим контролирующим устройствам - но насколько мы согласны с тем, чтобы нас так контролировали? Возможно ли, что граждане якобы демократического общества находятся в худшем положении, чем граждане сталинского Советского Союза? Вы знаете, что советские граждане должны были предъявлять прописку, чтобы переехать из одной части страны в другую, мы уже должны предъявлять "прописку", чтобы пойти в кино или в ресторан - а теперь, что куда более серьезно, чтобы выйти на работу. И как можно согласиться с тем, что впервые в истории Италии после фашистских законов 1938 года о неарийских гражданах, создаются граждане второго сорта, которые подвергаются ограничениям, которые со строго юридической - я подчеркиваю, юридической - точки зрения ни в чем не уступают тем, которые были установлены этими зловещими законами?

Все говорит о том, что эти постановления-законы, которые следуют один за другим, как будто продиктованные одним человеком, являются частью процесса трансформации институтов и в целом парадигмы власти, который тем более коварен, что, как и в случае с фашизмом, он осуществляется без изменения текста конституции. Таким образом, постепенно разрушается и отменяется модель парламентской демократии с ее конституционными правами и гарантиями, а на смену ей приходит парадигма правления, в которой во имя биобезопасности и контроля индивидуальные свободы обречены на все большие ограничения.

Исключительное внимание к инфекциям и здоровью мешает нам увидеть Великую трансформацию, которая творится в политической сфере, и осознать, что, как сами правительства не устают напоминать нам, безопасность и чрезвычайное положение не являются явлениями временными, а представляют собой новую форму государственности.

Учитывая это, как никогда необходимо, чтобы парламентарии очень внимательно рассмотрели текущие изменения, которые в долгосрочной перспективе приведут к тому, что парламент лишится своих полномочий, сведя их, как это происходит сейчас, к утверждению указов во имя биобезопасности, которые исходят от организаций и лиц, имеющих очень мало общего с парламентом.

quodlibet


тэги
читайте также