24 августа, суббота

Выборы гетмана

26 мая 2014 / 17:03
журналист

Гора родила то, что и требовалось доказать. Петр Порошенко набрал 54 процента голосов, и именно он - безоговорочный победитель президентских выборов на Украине..

Гора родила то, что и требовалось доказать. Петр Порошенко набрал 54 процента голосов, и именно он - безоговорочный победитель президентских выборов на Украине.

Настоящий олигарх по терминологии 90-х, то есть очень богатый мужчина, имеющий очень большие политические амбиции, впервые открыто пришел к власти на постсоветском пространстве.

Ясно, что не голосовал, или почти не голосовал Донбасс, но тем показательнее победа Порошенко – это вполне чистый эксперимент, голосовали люди все же не окончательно потерявшие надежду на перемены на Украине, люди относительно лояльные киевской власти.

Сомневаться в честности этих выборов вроде бы нет оснований. В том бюллетене, который получили украинцы, Порошенко представляется, видимо, и вправду наименьшим злом.

Итак, если не вдаваться в хитросплетения расстановки сил на Украине, в стиле «кто кому занес и кто за кем стоит», что же видится на поверхности?

Евромайдан не породил ни одной значимой фигуры. Ни Вацлава Гавела, ни Леха Валенсы, простого харизматичного рабочего, ни даже украинского Саакашвили. Относительно несистемного, во всяком случае, на первый взгляд, молодого политика, умеющего складно и воодушевленно говорить.

Тут можно выразить надежду, что проскочив Саакашвили, Украина обрела своего Иванишвили, который будет весьма осмотрительно действовать в отношениях с Россией. Бывших бизнесменов, не бывает - половина экспорта корпорации «Рошен», важнейшего актива «конфетного короля» Порошенко приходилась на Россию. Он владеет, в том числе, Липецкой кондитерской фабрикой, то есть российским активом. Возврат Крыма можно оставить совсем уж для внутренней риторики, к примеру, карабахский вопрос не мешал встречаться президентам Армении и Азербайджана в рамках саммитов СНГ.

Петр Порошенко – человек системный во всех смыслах. Он успел поработать и министром иностранных дел при Ющенко, и министром экономического развития и торговли при Януковиче. Он не революционер, а, как пишут, спонсор евромайдана. То есть, его ставка была на то, чтобы стать президентом в результате переворота, а не прийти к власти на волне революции.

Выбор в пользу Петра Порошенко демонстрирует и определенную архаичность украинского общества. Обществу пришелся по нраву солидный начальник, не Мазепа, но гетман Скоропадский, как говорят в народе: «Этот богатый, у него все есть, поэтому воровать не будет». Мол, если придет бедный, то пока наворуется, пока себя натешит… А солидный мужчина, еще и на свои деньги, условно говоря, и плетень подправит и порося подарит.

Кстати, Порошенко перед выборами и обещал на свои деньги восстановить брусчатку Майдана, причем это широко освещалось. Я прочитал об этом на украинском сайте, где анализировались обещания политиков и степень их выполнения. Не удивлюсь, что сайт финансирует Порошенко. Он же еще и медиамагнат, как классический мистер Твистер.

У индийского писателя Аравинда Адиги в книге «Белый тигр» про это хорошо написано. Демократия демократией, никто и не спорит, но если избиратель бедный и неграмотный, его можно склонить в свою пользу и мешком риса. Барин такому избирателю предпочтителен. Понятно, что с поправкой на разницу культур и уровень образования, но все же.

Большой разрыв между результатом Порошенко и остальными кандидатами тоже вполне показателен. Юлия Тимошенко получила 13% голосов, избиратель, вероятно, устал от ее неуемности. Причем от уже порядком забытой неуемности. Немного странными выглядят проценты Олега Ляшко. Однако если кого-то очень деятельного, говорливого и суетливого, националистически настроенного с мандатом каждый день показывать по телевизору то толк для его раскрутки несомненно будет. Если не тыкать пальцами, высокие результаты подобного сорта политиков уже и не редкость.

Еще один важный итог выборов – «национальной революции», о которой мечтал покойный Музычко, к счастью не случилось. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрал всего 1%, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок - 1,3%. В общем, в рамках статистической погрешности. Если взвесить их роль в «деле майдана», то можно попытаться измерить пропасть между киевскими революционерами и обычным украинским обывателем.

Не стоит забывать - как бы кто кого ни спонсировал, и кто бы за кем ни стоял, и чем бы майдан ни обернулся, а исторический процесс есть исторический процесс. Евромайдан можно назвать и реактивом, который привел к открытию, которого и не ожидали устроители опыта. Стало очевидно – Украина не едина и не соборна, это все мечты Петра Порошенко. Страна сложная, молодая, как молодой участок земной коры, подверженная землетрясениям, и сравнение с Югославией не кажется уже совсем притянутым за уши. Ведь сербы и хорваты - один народ, но принадлежащий к разным конфессиям, воспитанный по-разному. Петр Порошенко принадлежит, стоит заметить, к Украинской церкви Московского патриархата. И ему сейчас придется решать в первую очередь вопрос Донбасса, который выборы не признал. Тут не обойдешься починкой забора, тут надо отвечать на серьезные идеологические вопросы, надо думать, что делать и как жить дальше.

При этом любому украинскому президенту надо помнить – народ еще, видимо, со времен козацкой вольницы подвержен резким сменам пристрастий. Ющенко вошел в мировую историю как действующий президент, набравший минимальный процент голосов на выборах. Янукович, между прочим, еще четыре года назад взял во втором туре почти 49%, а Тимошенко - 45,5%. Так что, делайте выводы, господа.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также