11 декабря, среда

Время перемен пока не пришло

19 сентября 2019 / 09:35
экономический аналитик

Несмотря на очевидное недовольство, у жителей Москвы пока ещё нет требований экономических перемен.

Как известно, недавние выборы в Московскую городскую думу сопровождались неожиданно высоким накалом эмоций и страстей, повышенной информационной, общественной и личностной активностью. Эти события затронули не только Москву, но и, как круги по воде, распространились по России.

Правда, в целом, СМИ постарались сформировать в обществе заблуждение и неверное мнение о том, что акции в Москве сводились к возмущению части избирателей фактами недопуска представителей «внесистемной оппозиции» к выборам в Мосгордуму. Либо их недовольством коррупцией и деловой непорядочностью ряда депутатов Мосгордумы и членов правительства Москвы. Но это во многом не так.

Очевидно, что повышенная общественная активность и неоднократные массовые акции и выступления в Москве были порождены общим недовольством москвичей не столько обнародованными и пока не опровергнутыми фактами коррупции и социальной несправедливости. Причина лежит глубже. Она, скорее, заключается в недовольстве коренных москвичей и недавно переехавших в московский регион миллионов жителей из других областей России их постоянно ухудшающимся экономическим положением, нарастающей бедностью, снижением уровня жизни, страхом перед завтрашним днём. Ко всему этому они справедливо не хотят привыкать.

Чтобы получить актуальную информацию из первых рук и изучить сегодняшние настроения жителей Москвы, я даже принял некоторое участие в избирательной кампании в Мосгордуму. Я общался с обычными гражданами, обсуждал с ними как их проблемы, так и проблемы экономического характера, изучал информационные материалы различных кандидатов, надеясь ознакомиться с какими-либо новыми идеями. В целом, был неоспорим хаотичный характер избирательной кампании в Мосгордуму. Но согласитесь, что даже в хаосе существует определённый порядок и логика.

Знакомство же с содержанием избирательной кампании в Мосгордуму убедило меня в том, что тут весь расчёт строился на получении поддержки избирателей за счёт эмоций. Ни у кого из кандидатов не было никакой конкретной экономической программы. В принципе ничего удивительного и неожиданного в этом нет, так как многочисленные экономические форумы в Москве (Гайдаровский, Биржевой, Финансовый и т.п.) с участием самых авторитетных участников характеризуется полным отсутствием у хедлайнеров каких-либо рациональных экономических идей, программ и предложений.

Но для меня, как экономического аналитика, было странно видеть отсутствие конкретных экономических программ или хотя бы предложений именно у кандидатов, так как именно экономические проблемы, в первую очередь, волнуют сегодня нашу страну и, в частности, избирателей-москвичей. В своих предвыборных выступлениях они, как будто сговорившись, дружно избегали углубляться в экономические проблемы Москвы. В лучшем случае, декларировались общие лозунги для всех кандидатов – старых и новых.

А экономических проблем, на самом деле, много. Например, нередко экономически необоснованно и неэффективно расходуются средства бюджета Москвы. Это особенно касается бесконечной замены плитки и дорожного покрытия при одновременном закрытии государственных медицинских учреждений (поликлиник и больниц) по причине отсутствия их бюджетного финансирования.

В ходе общения было очевидно в целом недоброжелательное отношение многих москвичей к теме выборов. Они часто мрачнели или отворачивались от волонтёров, которые пытались вступить с ними в разговор или вручить информационные материалы

С теми же обычными москвичами, кто проявил заинтересованность в теме выборов, я пытался обсудить экономические темы и проблемы. Например, то, что муниципальные районы, от которых выдвигаются депутаты Мосгордумы, не являются субъектами бюджетной и налоговой системы России. Поэтому муниципальные районы Москвы сами не формируют свои бюджеты. Бюджеты муниципальных районов Москвы создаются решением правительства Москвы за счёт средств, выделяемых из московского городского бюджета. То есть, финансовая самостоятельность районных муниципалитетов крайне мала, что не позволяет им планировать и осуществлять какую-либо реальную экономическую политику.

Это ограничивает муниципальные власти районов Москвы в возможности разработки каких-либо самостоятельных инициатив или проведения ими самостоятельной экономической политики.

Это также препятствует осуществлять на уровне муниципальных районов Москвы эффективный финансовый контроль бюджетных расходов в целях их соответствия интересам именно горожан.

Это также не способствует демократизации бюджетной и налоговой политики в Москве. И это выглядит явно нелепо по такой причине, что численность населения каждого муниципального района Москвы вполне сопоставима с числом жителей многих областных центров и крупных городов России (и, кстати, многих европейских стран). А те как раз имеют свои собственные бюджетную, налоговую и экономическую политику.

Также я касался в разговорах с жителями Москвы перспектив развития цифровой экономики. Ведь неизбежное развитие этого сектора экономики России через 10-15 лет коренным образом изменит облик Москвы и вообще принципы московского градостроительства. Например, из-за развития аддитивных технологий (трёхмерной печати) исчезнут многие промышленно-производственные и связанные с ними профессии, отпадёт необходимость в наличии многих промышленных производств с их масштабными технологическими линиями и оборудованием. Следом начнут исчезать градообразующие предприятия, на которых сегодня работают сотни тысяч жителей Москвы.

Это сделает ненужным пребывание в уже недопустимо перенаселённых Москве и Подмосковье такого количества жителей (это уже 35 миллионов человек) по причине экономической нецелесообразности и невозможности эффективного использования этих скопившихся трудовых ресурсов.

Цифровая экономика означает развитие новых форм трудовой деятельности, в частности, удаленного доступа. По многим видам деятельности работать вскоре можно будет в экологически чистом регионе, в сотнях или даже тысячах километрах от Москвы, а результаты работы направлять в цифровом виде в другие города, например, в Москву, или за рубеж.

Но мои собеседники лишь застенчиво улыбались в ответ. Те редкие комментарии, которые я слышал от них, подтверждали понимание того, что они всего этого не знают. И даже не слышали об этом. Они об этом просто не думали. И, увы, не хотят об этом пока думать. Потому что им этого не надо. Вот жить они хотят хорошо и даже ещё лучше, чем сегодня. Но, по их разумению, это – проблема начальства, а не их проблема. Москвичи считают: вот придут новые люди в Мосгордуму - и пусть они занимаются этими и остальными вопросами и проблемами.

Таким образом, выходит, что жители Москвы недовольны экономической ситуацией, но вовсе не требуют никаких перемен в экономике. Хотя очевидно, что ведь их фактически возмущает не столько уровень коррупции в Москве, а просто плачевное состояние экономики. В частности, вопиющая разница между высоким уровнем жизни элиты (включая депутатов) и своим собственным постоянно ухудшающимся экономическим положением.

Но тогда что будут делать и во имя чего работать новые депутаты в Мосгордуме, попавшие туда, в основном, на волне недовольства москвичей? Вновь будут только разоблачать факты коррупции? Москве опять угрожают исторически знакомые ограниченность и профессиональная некомпетентность революционеров.

Как изменится роль Мосгордумы в развитии экономики Москвы и России? Можно ли вообще ожидать каких-либо коренных изменений в деятельности Мосгордумы?

В итоге, уже понятно, что депутаты-обличители из так называемой внесистемной оппозиции не собираются заниматься экономикой Москвы. Впрочем, критикуемые этой оппозицией другие депутаты Мосгордумы также не будут ничего менять в экономике. То есть, никто из депутатов не будет.

На самом деле, причины лежат гораздо глубже и связаны с постоянно ухудшающимся положением в экономике страны. Пока эти проблемы никак не решаются, а оппозиция, похоже, также не имеет ни предложений, ни умения, ни даже просто желания решить экономические проблемы.

Поэтому можно сделать вывод, что страсти, конфликты и массовые акции на тему выборов в Мосгордуму, порождённые темой коррупции в Москве, не защитили подлинные интересы москвичей. И их политическая суть скоро выдохнется.

Но вот сами такие конфликты, выступления и публичные акции в Москве неизбежно возобновятся. Остаётся только гадать, что станет поводом для следующих из них. Ведь основа для недовольства москвичей – не только продолжающаяся, но даже возрастающая деградация экономики Москвы и России - никуда не исчезла и не собирается исчезать.

Материал подготовлен при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.


тэги
читайте также