19 июля, пятница

Враг народа

13 июня 2024 / 20:38
историк, публицист

Решение Высокого суда разрешить Джулиану Ассанжу обжаловать экстрадицию является важной, хотя и неполной, победой.

Судьи осознают, что на самом деле у него нет оснований для того, чтобы нести ответственность. Обвинение США в шпионаже является вопиющей чепухой. Тот факт, что оно еще не было отклонено и Ассанж не освобожден, является признаком тотального подчинения Великобритании американским интересам.

В полной мере следует отдать должное международной кампании по его освобождению – в частности, железной решимости его жены Стеллы Ассанж – а также деконструкции всего этого грязного дела Нильсом Мельцером. Газеты New York Times и Guardian, барометры лизоблюдского мнения, признали абсурдность обвинений. Даже рабский политический класс Австралии проголосовал за его освобождение. («История, — писал Энгельс, — делается таким образом, что конечный результат всегда получается от столкновения множества отдельных воль, причем каждая из этих воль становится тем, что она есть, опять-таки благодаря массе особых жизненных обстоятельств».)

Единственным «преступлением» Ассанжа было разоблачение преступления. Он смог предоставить доказательства преступлений США в Ираке. Но только потому, что что Челси Мэннинг предоставила ему чудовищное видео «Сопутствующий ущерб» вместе с другой важной информацией. Но она уже на свободе, а Ассанж все еще гниет в Белмарше. Беспристрастная Королевская прокуратура вообще не стала бы его преследовать. Еще в 2013 году шведы хотели закрыть дело. Но королевская прокуратура во главе со Стармером умоляла их оставить это дело открытым. Он и его сотрудники вылетели в США, где вступили в сговор с администрацией Обамы, хотя документы, связанные с этими поездками, были либо спрятаны, либо уничтожены. Как закоренелые преступники, Стармер и его приятели не хотели, чтобы какие-либо подробности подобной сделки стали достоянием общественности. То, что этот человек теперь является так называемым лидером оппозиции, которому истеблишмент аплодирует за то, что он избавился от когорты Корбина, восстановил старую гвардию Блэра и поддержал израильский геноцид, неудивительно. Его подготовка к тому, чтобы стать следующим лояльным премьер-министром, началась с обвинения Ассанжа.

Еще одним отвратительным решением, принятым из мести, было содержание Ассанжа в тюрьме строгого режима, причем включая длительные периоды одиночного заключения, что представляет собой настоящую пытку. Официальное объяснение заключалось в том, что он уклонился от залога, что могло объяснить отказ освободить его; но тюрьмы открытого типа, какие используются для содержания финансовых преступников, наверняка было бы достаточно. Реальная причина заключалась в том, что спецслужбы хотели, чтобы он был наказан пережил унижения. В результате журналист WikiLeaks серьезно заболел и не смог присутствовать на двух последних судебных заседаниях. Вероятно, они надеются, что он умрет до окончательной апелляции.

Пять лет назад Ассанж написал другу из тюремной камеры: «Я не сломлен, хотя буквально окружен убийцами, но дни, когда я мог читать, говорить и организовывать защиту себя, своих идеалов и своего народа, прошли! Другие должны занять мое место. Я беззащитен и рассчитываю, что вы и другие добрые люди спасете мне жизнь... Правда, в конечном счете, — это все, что у нас есть».

Но одной правды никогда не бывает достаточно, особенно в этом мерзком мире двойных стандартов Запада. Британская судебная система имеет ужасную репутацию, когда дело доходит до борьбы с «врагами государства». Потому что она была создана, чтобы быть врагом народа.

NLR

PS: Жалоба основателя ВикиЛикс Джулиана Ассанжа на экстрадицию в США будет рассмотрена Высоким судом Лондона в июле текущего года.


тэги
читайте также