10 декабря, вторник

Век свободы не видать

06 сентября 2015 / 16:07
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Колонка директора Центра политического анализа специально для noteru.com об особенностях американского судопроизводства.

Трое парнишек брали на гоп-стоп сверстников и младших товарищей. Попались. Двое тех, кто постарше (18 годков) получили 10 и 13 лет в тюрьме строгого режима. Потому, что признали свою вину. Третий вину не признал. Был суд и ему назначили 118 лет в тюрьме. Без права на обжалование. Когда он выйдет на свободу, ему стукнет 133 года. Ведь сейчас ему 15. Зовут его Травион Блунт. Осужден в ноябре 2013-го.

Это норма. Абсолютная норма для Соединенных Штатов Америки. Всего в США отбывают пожизненный срок 2500 подростков. Из них 100 человек сидит за преступления ненасильственного характера. Впрочем, нельзя не признать и прогресс — с 2010 года Верховным судом США был введен запрет на пожизненные сроки для детей до 13 лет.

Всего же в настоящее время в тюрьмах США находится 40 тысяч человек, в отношении которых вынесены приговоры о пожизненных сроках лишения свободы без права на обжалование. Из этих 40 тысяч — 3280 человек не совершали преступлений, связанных с насилием в отношении пострадавших. 65% из осужденных — негры. Еще значительная часть — латиносы. Очень многие — либо тупы, либо неграмотны, либо страдают психическими заболеваниями.

Типичная история — Мануэль Велез провел 9 лет за решеткой, под угрозой приведения в исполнение смертного приговора! Это не пожизненное, а смертная казнь! Штат Техас, где как раз вовсю ее и применяют. 500 человек были казнены в соответствии с приговорами этого штата. Мануэль должен был пополнить этот список.

Обвиняли Велеза в том, что он убил годовалого сына своей сожительницы Ангелы Морено. Вроде бы страшное преступление. Но дело в том, что сын Морено получил травму головы, в результате которой образовался тромб, который его и убил, в то время, когда Велез находился на заработках в штате Теннеси. В 1000 километров от места преступления (которого, как выяснили последующие обследования и экспертизы, и вовсе не было). А обвинение в отношении Мануэля было вынесено после того, как он расписался в показаниях допроса. Правда, сам Мануэль не умеет ни читать, ни писать по-английски. И денег на адвоката у него не было. Такая вот история о справедливом и гуманном суде. Велезу повезло. 9 лет тюрьмы под угрозой ежедневного приведения в исполнение приговора не сломали его.

Еще одна история — там же, в Техасе, в 2010 году Ларри Дайри украл сендвич с тунцом из магазина. На поясе у него болтался нож. В результате приговор — кража и угроза насилия. 70 лет. За сендвич с тунцом. Когда Ларри выйдет на свободу, ему будет 111 лет.

В Миссисипи Антон Крутчер отбывает 60-летний срок за продажу дозы кокаина, стоимостью 40 долларов. Ему исполнится 101, когда перед ним распахнут границы тюрьмы.

Да, большая часть — 78% из этих 3280 человек — наркоторговцы. Но и здесь есть такие случаи, которые заставляют задуматься о справедливости. Вот история Дейла Вейна Грина из Луизианы. Он был посредником в сделке по покупке одной дозы марихуанны (стоимостью 20 долларов). Пожизненное без права на УДО. Такая же история бездомного и безработного Фейта Винслоу из Шреверпорта — он был посредником в продаже дозы травки стоимостью 10 долларов. Пожизненное без права обжалования.

С 1991 года сроки, которые дают заключенным в США, выросли на 36%. Причем, чем больше срок, тем меньше у тебя надежда на УДО.

Я не хочу делать никаких выводов. Но мне кажется, что государство, которое так ненавидит собственных сограждан — вряд ли может быть устойчивым даже в среднесрочной перспективе.

Источник


тэги
читайте также