20 сентября, пятница

Украина: Хамская дипломатия

17 июня 2014 / 00:11
обозреватель ТАСС

Нападение толпы на здание посольства РФ на Украине можно считать еще одним подтверждением того, что США не прекращают попытки вывести Москву из равновесия.

Нападение толпы на здание посольства РФ на Украине можно считать еще одним подтверждением того, что стоящие за спиной нынешних украинских властей «кукловоды» из США не прекращают попытки вывести Москву из равновесия и вынудить ее вступить в полномасштабный военный конфликт со своим южным соседом. Продолжающаяся карательная операция в Донбассе, нарушение украинскими военными южной российской границы и многие другие провокации, похоже, не дали желаемого эффекта. Можно предположить, что нападение на посольство РФ при попустительстве со стороны правоохранительных органов Украины должно было стать более действенным.

Провокация как основное оружие

С самого начала события на Украине развивались по типовому вашингтонскому сценарию, давно испробованному Соединенными Штатами в разных частях мира. Основной задачей в нем является расшатывание ситуации с последующей дестабилизацией обстановки в стране и приведением к власти угодных Вашингтону людей или политических сил. Так было в Египте и в Сирии. Только если в первом случае задумка удалась в полной мере, то во втором все пошло не в нужном американцам направлении. Нынешние события на Украине скорее напоминают сирийский сценарий, но имеют свою специфику с поправкой на регион, а также волю России.

Основной проблемой, из-за которой не представляется возможным сколько-нибудь продвинуться в урегулировании ситуации на Украине, является нежелание подстрекаемого Западом Киева договариваться ни с собственным народом, ни с российской стороной.

Даже не искушенный в политике человек сейчас может без труда заметить то, что на Украине не только правила меняются во время игры, но и зачастую этих правил нет вовсе, так как игроки не могут определиться: уже имеющиеся правила их не устраивают, а новые, по большому счету, особо не нужны, так как следовать им никто не собирается. Кроме того, в данной ситуации очень сильно мешает согласие России вести переговоры и делать это конструктивно.

Именно по этой причине в ход идет все, в том числе захват журналистов и обвинения их в «шпионаже». Нападение на российскую дипмиссию вполне вписывается в эту конфронтационную логику.

Российский ответ

Исчерпывающую оценку происшедшему и происходящему на Украине и вокруг нее дал глава МИД РФ Сергей Лавров, назвавший нападение на российское посольство «отвратительным». Он заявил, что российская сторона направила ноту с требованием наказать виновных в «вакханалии» вокруг российской дипмиссии и возместить причиненный ущерб, а также подчеркнул намерение добиваться внятной реакции от украинских коллег. Кстати, последнее отнюдь не лишнее, так как украинские правоохранительные органы уже поднаторели в «расследовании» дел о «хулиганстве». «По ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить посольство. Также есть основания полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь», - сказал министр.

Российскую позицию не захотели воспринять всегда трепетно относящиеся к неприкосновенности дипмиссий представители западных стран в Совете Безопасности ООН. «Западные партнеры заверили меня и наших дипломатов, что они осуждают украинцев, но когда мы внесли соответствующий проект заявления в Совет Безопасности ООН, именно западные партнеры отказались его поддержать, - указал Лавров. - Они пытались его увязывать с предложениями осудить инцидент с самолетом, который был сбит на Юго-Востоке, с какими-то еще вещами, которые не имеют отношения к главному - неприкосновенность дипломатических представительств не может быть ничем обусловлена».

Что касается выходки исполняющего обязанности главы Андрея Дещицы, то он, по мнению руководителя российской дипломатии, позволил себе заявления за гранью приличий.

«Я понимаю, что ему есть, у кого поучиться, потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца», - сказал Лавров. Он добавил также, что не представляет теперь, как Дещица будет теперь общаться и работать с представителями российской стороны.

Подкрепленная безнаказанность

Очевидно, что киевские власти вряд ли вели бы себя столь самоуверенно и нахально, если бы за ними не стояли страны Запада, особенно США.

Лавров дал понять, что Москве очевиден этот факт.

Однако, в отличие от своего прямолинейного украинского коллеги, российский министр был весьма дипломатичен. «Нам бы очень не хотелось, чтобы за аррогантной непримиримой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются», - сказал он, добавив, что «не может избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой..., либо это головокружение от успехов».

Что дальше?

«Успехи» новых украинских властей и впрямь впечатляют. С помощью всевозможных советчиков они активно продвигают свою страну к хаосу и экономическому краху. Правда, делают они это под аккомпанемент массированных залпов информационных сражений. Поэтому пока многие украинцы уверены в том, что страна движется в верном направлении - к европейской демократии и процветанию.

Не без помощи пресловутой «заграницы», которая непременно поможет.

И пока многие неудачи удается списать на «злокозненные действия Москвы». Однако долго это вряд ли может продолжаться.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также