22 октября, четверг

Три путинских удара

26 мая 2014 / 16:38
руководитель PR-агентства «Глейпнир»

Два года назад состоялась встреча Владимира Путина с политологами трех идеологических направлений - либералов, левых националистов. За это время Путин сформулировал и реализовал свой ответ на претензии каждой из идеологических групп. .

Два года назад, кажется перед самым голосованием на выборах президента России, имела место довольно интересная встреча Владимира Путина с политологами. Многие из них были видными идеологами различных оппозиционных сообществ - либерального, националистического и коммунистического. Тогда прямо на встрече и в многочисленных комментариях после, для каждого из этих направлений был определен основной вопрос, основная претензия к властям.

Если обобщить, то вопрос либералов был о смещении центра власти в сторону парламента и вниз, на региональный и местный уровень. Вопрос националистов - об иностранной рабочей силе, этнопреступности, защиты русских за рубежом и несправедливом распределении средств федерального бюджета. А вопрос коммунистов - о социальных гарантиях и присутствии государства в управлении стратегическими отраслями экономикой, как противовес «прихватизации» 90-х.

Можно предположить, что рост устойчивого электората Путина сегодня объясняется тем, что глава государства смог так или иначе на все эти вопросы дать более или менее адекватные ответы.

Так некоторых из умеренных националистов могли удовлетворить введение для мигрантов экзамена по русскому языку и основам культуры, жесткие полицейские меры в столицах в отношении нелегальных гастарбайтеров в минувшем году. Разумеется, патриотический подъем вызвало возвращение в состав России полуострова Крым и внешнеполитическая победа Путина в Сирии. С притеснениями, которые терпят на территории этой страны от исламистов-оппозиционеров христиане, ни один русский националист согласен быть не может. Что же касается регионов Кавказа, вошедшего в поговорку, то вместо непосредственного выделения средств из общего кармана россиян, пришли хорошо заметные меры по поиску инвесторов. Эта работа и раньше велась, но не настолько публично.

Коммунистический электорат, помимо того, что видит в возвращении Крыма начало восстановления СССР, начал понимать, что сформированные государственные корпорации и есть инструмент для госрегулирования экономики. Опять же, многие из них созданы за счет средств некогда приватизированных крупных имущественных комплексов. И даже, это в последнее время особенно подчеркивается, внешней политики, что нас опять к восстановлению империи отсылает. А особая роль, которую профсоюзы получили при формировании Общероссийского Народного Фронта во главе с Владимиром Путиным, практически обратили тысячи прокоммунистически настроенных оппозиционеров в союзников главы государства.

Социальных выплат почти никогда не бывает много. Но их уровень в стране остается стабильным. Кроме того, в эпицентр социального недовольства пожилых и не только граждан, в свете грядущей серии губернаторских выборов, оказались региональные и местные власти. Вообще, «царь хороший – бояре плохие, а уж наместники – вообще монстры», - схема сейчас довольно популярная в народе. А в некоторых случаях эта формула вполне отражает объективную реальность. Иллюстрирует это активная и, что важно для наших размышлений, публичная, работа прокуратуры и следственного комитета России в регионах.

Часть либерального электората, та, что соответствует определению, данному в словаре, а не те несколько сотен человек, что на площадях в Москве время от времени собираются, также могут присоединиться к путинскому электорату. И дело тут не только в том, что Дмитрий Медведев, известный своими либеральными взглядами личный друг и соратник Путина возглавил партию «Единая Россия» и правительство. Парадоксально, но желающие смещения центра власти в сторону парламента и правительства тогда, два года назад, должны были за Путина проголосовать по здравому либеральному размышлению.

Именно по слову и под эгидой Владимира Владимировича реализуются в стране масштабные преобразования, направленные на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. Введен институт уполномоченных по правам предпринимателя, единственный в своем роде институт поддержки людей не каким-то образом обделенных жизнью, а напротив - самостоятельных, сильных и эффективных. Не стоит сбрасывать со счетов и начало работы по всей России Агентства стратегических инициатив – этого ОНФ для либералов.

В итоге можно констатировать, что Владимиру Путину за два года президентского срока удалось добавить к электоральной группе поддерживающих его сторонников стабильности изрядное количество сторонников интенсивного развития. Впрочем, это не сложно было сделать, продолжая демонстрировать характерную для Путина системность и потрясающую работоспособность, которая рабам на галерах даже и не снилась.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также