28 мая, четверг

Три клише про Covid

05 апреля 2020 / 19:50
историк

Прежде всего хочу сказать, что перед тем, как высказать претензии правительству, нужно очень четко понимать, что, наверное, само по себе оно не смогло бы сделать лучше. Итак, давайте смиримся.

Тем не менее, есть некоторые клише, встроенные в риторику о коронавирусе, которые мы слышим в течение последних шести недель или около того и которые все труднее и труднее переваривать. Первое - это мантра "наука" (как в "правительство следует за наукой"). Несколько человек начинают публично возражать против этого. Нет такой вещи, как "наука" по отношению к новому вирусу (только ряд различных научных гипотез), и в любом случае "наука" является лишь основой для политических решений о том, что делать, на самом деле она не диктует эти ответы, даже если и предоставляет для них информацию. Кроме того, какой из политических лидеров в мире (возможно за исключением некоторых в Бразилии и США) может похвастаться тем, что он не следует науке?.. Здесь мы возвращаемся к старому правилу политического дискурса: если невозможно правдоподобным образом утверждать обратное, то то, что вы собираетесь сказать, не стоит говорить.

Второй - миф о британской исключительности, который неоднократно вырвался наружу (обычно пренебрегая правилом, о котором я только что сказала). "Лучше всего, если мы все объединяемся перед лицом кризиса" (и тому подобные сентименты военного времени). Это, конечно, может быть правдой... но можно ли представить себе какое-либо современное правительство, которое скажет своим гражданам когда дела не складываются, что они являются полным мусором, ("это отличительный признак нашего гордого народа, что мы разваливаемся в кризисе!")? Наши клише – более или менее такие же как и у всех других, что в Великобритании, Южной Корее или Лихтенштейне.

И, наконец, третье - не совсем клише, а куча восторженных и, в конце концов, бессовестных схем: все эти идеи, из которых мало что следует. Сейчас я даже не говорю об этих скороспелых госпиталях, которые так быстро построили под эти серенады, и которые на самом деле приняли очень мало пациентов. (Наоборот, когда говорят о недостатке коек и аппаратов ИВЛ, неизбежно может оказаться в результате, что их окажется слишком много неиспользованных - и, наверное, это цена, которую стоило заплатить). Я так думаю...

TLS, 1.05.2020


тэги
читайте также