29 июня, четверг

Третья мировая пока переносится. На завтра?

17 апреля 2017 / 23:53
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Глава МИД России Сергей Лавров, похоже, напрасно выказывал надежду, что США не предпримут в КНДР те же действия, что и в Сирии. Но поскольку Лавров ничего напрасно не делает, то, вероятнее всего, он помог сохранить Америке лицо. Всё же нам с ней жить.

Вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что эра "стратегического терпения" в отношении Пхеньяна закончилась. Точнее, он сказал, что новая администрация не намерена следовать политике "стратегического терпения" в отношении КНДР, а решительно настроена на обеспечение безопасности на Корейском полуострове. При этом рассматриваются "все варианты действий", хотя мирному отдаётся предпочтение.

В ответ Сергей Лавров назидательно отметил: "Если под фигурой речи, которую употребил вице-президент США, понимать угрозу применения силы в одностороннем порядке, то это очень рискованный путь. Мы не приемлем ядерно-ракетные авантюрные действия Пхеньяна в нарушение многочисленных резолюций СБ ООН, но это отнюдь не означает, что можно таким же образом нарушать международное право, применяя силу в нарушение Устава ООН. Очень надеюсь, что односторонних действий наподобие тех, которые мы видели недавно в Сирии, не будет, и что США будут следовать той линии, которую президент Трамп неоднократно озвучивал в период своей предвыборной кампании".

Впрочем, не исключено, что со стороны автора фразы, породившей новую букву в русском алфавите, где объединяются очертания букв "Д" и "Б", это был такой юмор. Ещё не чёрный, но уже не дружеский.

Ибо Сергей Лавров не может не понимать: США в корейском вопросе уже отступили, и это отступление уже не остановить. Несмотря ни на какие грозные заявления Майка Пенса, которые на деле не стоят ни пенса.

И вот почему.

 

Отступление стратегического масштаба

Когда ранее мы выражали надежду на то, что остановившись на "перекрёстке возможностей", оба "автомобиля" - США и КНДР - свернут в сторону от конфронтации, не врезавшись друг в друга, на самом деле всё уже было ясно. Во всяком случае, наши эксперты однозначно высказались за то, что американцы на силовой сценарий не пойдут, а северные корейцы их постараются на это не спровоцировать. Однако риск оставался - и Северная Корея, и Америка известны своей безбашенностью, а тут одни (корейцы) пообещали провести ядерное испытание, а другие (американцы) - наказать их за это. Да к тому же к берегам Корейского полуострова торопится авианосная группа США, Дональд Трамп грозится мощной эскадрою, корейский лидер клянётся не отступать ни при каких обстоятельствах - выходные могли стать горячими.

Но потом как-то получилось, что эскадра американская вовсе не торопится, американцы объявляют, что она вовсе просто так плавает, потому что, мол, Тихий океан для неё родной. А затем у Трампа то ли нервы сдали, то ли у дочки его Иванки настроение улучшилось, но объявил президент США, что Вашингтон не будет драться, а продолжит применять мирное давление на Пхеньян. С той целью - вымучить у Пхеньяна полный отказ от ядерных и ракетных разработок.

Со своей стороны и Пхеньян блестяще оправдал анализ одного из наших экспертов, проявив похвальное смирение и не устроив испытания своего ядерного устройства. Но зато когда Америка уже отступила, Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты. Правда, неудачный. Если бы не дороговизна подобных ракет, можно было бы предположить, что неудача эта - плановая. Она помогла устроить всё так, что и овцы целы, и волки сыты: корейский режим во главе с Ким Чен Ыном всё же демонстративно проявил свою самостоятельность и неуступчивость, а американскому режиму вроде бы и приложить свои "Томагавки" не к чему. Да ещё после миролюбивого заявления своего президента.

Разъехались оба "автомобиля" с перекрёстка, не пересекая траектории движения друг друга.

Но для США это отступление стало стратегическим. Даже по Сирии они всё же стукнули ракетами, хотя и нерешительно, и неумело. Так, что до сих пор многие наблюдатели ищут какую-то хитрость или подвох. А по Северной Корее не решились. Правда, для удара по ней не было ни малейших правовых оснований, но прежде это не останавливало западных варваров - ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Афганистане.

И именно это ощущение - стратегического отступления - и заставило, скорее всего, Майка Пенса изрыгнуть очередную угрозу. Которая стала сотрясением воздуха и поводом для тонкого юмористического замечания Сергея Лаврова.

 

Санкции - всё, что есть в распоряжении США

И вот теперь в Америке заговорили о санкциях против Пхеньяна. Опору Америка нашла в Южной Корее, с каковой и договорилась, что США и Республика Корея введут дополнительные санкции в отношении КНДР в случае осуществления ею новых "военных провокаций". Больше, похоже, ей сделать ничего не удаётся.

Во-первых, та же Южная Корея и Япония против прямых военных действий. И их понять можно. Во-вторых, за КНДР, поразмыслив, вписался Китай. Он сам без оптимизма наблюдает за вооруженческими выкрутасами Пхеньяна, но ему, естественно, никак не улыбается перспектива большой войны у собственных границ с реальной перспективой применения ядерных боеприпасов. В Пекине, говорят китаеведы, трезво относятся к перспективе вооружённого конфликта с США, но - в перспективе 1920-х - 1930-х годов, когда Америка по своим причинам захочет перекрыть торговые маршруты Китая через Молуккский и Зондский проливы. И то есть надежда такой перспективы избежать. А война сейчас, да прямо под боком - удовольствие ниже среднего.

Наконец, в самой Америке возродилась память о прошлых войнах. В конце концов, правят ею задиры, но - не дураки. И элиты прекрасно знают, что США не выиграли ни одной серьёзной войны. Они либо присоединялись к реальным победителям, как в обеих мировых войнах, либо побеждали маленькие и бессильные страны. Государства же уровня Вьетнама больно били американцев по зубам. А с Северной Кореей война формально ещё идёт - здесь действует лишь перемирие от 1953 года. Это и есть третий вариант: длительное бесславное топтание США в состоянии "ни мира, ни войны" после начальных успехов. Ирак и Афганистан тому примеры.

Так что когда вице-президент США предупреждает КНДР, что та не должна испытывать решительность американского президента Дональда Трампа и его способность принять меры военного характера, звучит это не грозно, а жалко. А когда в качестве доказательств такой способности Пенс упоминает тот неясной судьбы ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии, а также бессмысленное применение в Афганистане самой мощной неядерной бомбы, имеющейся на вооружении США, его слова и вовсе становятся смешными. Обстрел с предупреждением и подрыв горного склона едва ли могут привести северокорейский режим в содрогание. Конечно, Америку КНДР не победит, сопротивляться сможет долго и опасно. А этого уже не вынесут сами США. Что давно просчитано и в Пхеньяне, и в Пекине, и, можно быть уверенным, в Москве.

Так что санкции и только санкции - всё, что реального есть в распоряжении Америки. Недаром Вашингтон гласно надеется, что Китай и Россия не откажутся проголосовать за ужесточение санкций против КНДР, если та "проведёт очередное ядерное испытание".

Потому и грозный авианосец "Карл Винсон" только к 25 апреля достигнет Корейского полуострова. И то - для совместных учений с Южной Кореей.

А пока можно уверять себя и весь мир, как это делает заместитель советника президента США по национальной безопасности Кэтлин Макфарлэнд, что давление, которое Вашингтон оказывает на Китай по вопросу Северной Кореи, возымело действие…

Источник

 


тэги
читайте также