14 октября, понедельник

"Трампономика": первые риски и вызовы

19 февраля 2017 / 16:46
экономический аналитик

После вступления президента США Дональда Трампа в должность ожидаемо появился новый пока термин - "трампономика". Означает он особенности экономической политики Трампа.

До этого была, например, "рейганомика" президента Рональда Рейгана.

"Трампономика", по понятным причинам, пока не успела получить своего практического выражения. Однако Трамп в своих предвыборных выступлениях и в инаугурационной речи декларировал первые её положения, направления и принципы. Направления, в частности, следующие: восстановление в прежних масштабах промышленного производства на территории США и рост уровня жизни средних американцев.

Однако я полагаю, что "трампономика" ещё претерпит много изменений. Трампу предстоит выбор: либо настойчиво реализовывать свою экономическую стратегию, внося все новые изменения в современный экономический порядок, либо отказаться от первоначальных планов. Дальнейшее поведение Трампа будет зависеть, как мне видится, от масштабов необходимых перемен и степени сопротивления политике "трампономики".

А ведь препятствий на пути у Трампа много и они имеют глубоко принципиальный характер. В этой статье я обозначу только некоторые из них.

Низкая рентабельность промышленного производства

Зададимся вопросом: насколько реально восстановить прежнее значение, масштабы и объёмы промышленного производства в США?

Для этого пока нет очевидных предпосылок. Физически возможно просто восстановить деятельность промышленных предприятий и открыть новые заводы. Но вызывает сомнение возможность их финансового успеха и привлекательности для инвесторов. Связано это, в частности, с принципиальной неспособностью доходности (рентабельности) реального сектора конкурировать с доходностью от финансовых спекуляций и инвестиционных инструментов.

Ведь США начали вывод своего промышленного производства в страны Юго-Восточной Азии и Китай почти 25 лет назад. За это время экономика США успела приобрести в значительной степени иной характер за счёт многократного разрастания её финансового сектора.

Так, по информации журнала "Форбс", в 2015 и 2016 годы маржа доходности американских финансовых компаний более чем в два раза превышала маржу компаний, занятых выпуском промышленной продукции и оказанием услуг промышленного характера (соответственно, 18-20% и 7-9%). В вопросе доходности американская промышленность сильно уступает также медицинским и IT-компаниям. Таким образом, для инвесторов выгоднее приобретать акции непромышленных компаний и фирм, чем вкладывать свои деньги в развитие промышленного сектора США.

Как дополнительное препятствие развитию промышленности, следует упомянуть, что американская продукция уже успела утратить рынки сбыта (даже в самих США), которые сегодня захватили их зарубежные конкуренты. Вернуть их - это ещё одна отдельная и крайне сложная задача.

Низкая популярность работы в промышленном секторе

Другой серьёзным препятствием станет низкая привлекательность работы на промышленных предприятиях. И тут Трампу неизбежно придётся менять социальную политику. Ведь за прошедшие 25 лет выросло поколение американцев, не умеющих и не желающих систематически трудиться или предпочитающих не трудиться вообще. Собственно, рабочий класс США - уже не тот, каким он был ещё 25 лет назад. Все социологические исследования в США свидетельствует о том, что молодёжь не представляет своё трудовую занятость в производственном секторе страны и в выборе желаемой профессии, в лучшем случае, предпочтение отдают тем, которые мало связаны с промышленностью и имеют скорее богемный характер: шоу-бизнес, модельный бизнес, различные творческие профессии, дизайнерство, телевидение. И, разумеется, финансовые спекуляции.

Сегодня в США во многом утрачены традиции трудовой дисциплины и привычки к труду. Систематический труд, требующий ежедневного посещения рабочего места и ежедневного выполнения одной и той же работы, отпугивает потенциальных кандидатов на рабочие места в промышленности. Журнал "Newsweek" в номере от 19 сентября 2016 года описывает такие настроения уже даже среди американского белого рабочего класса (на примере района Аппалачи), подтверждая, тем самым, мои выводы.

Перспектива целый день "торчать" на работе и подчинять своё время требованиям трудовой дисциплины и интересам компании пока не укладывается в головах многих американцев. Свободное время им представляется бóльшим достижением, чем более высокий заработок. Поэтому многие американцы из поколения в поколение предпочитают не работать, а жить за счёт социальных пособий. Таким выплатам, пусть и небольшим по размеру, они отдают предпочтение по сравнению с ежедневным трудом, хотя пусть даже тот и может быть выше оплачиваемым. Многие национальные меньшинства исторически никогда постоянно не работали. Их образ жизни - слоняться целыми днями в своих кварталах и гетто, перебиваясь мелкими и случайными заработками.

К слову сказать, такие настроения свойственны сегодня также и европейской и российской молодёжи. Для многих молодых людей работа в промышленности пока представляется непривлекательной - неинтересной, грязной и низкооплачиваемой.

Что может в этой ситуации сделать Трамп? Убеждения и уговоры могут помочь сдвинуть ситуацию в нужном направлении. Но на это потребуется длительное время. И явно для этого не хватит даже двух президентских сроков Трампа. Но тогда Трамп рискует остаться в истории США неудачником и болтуном, не выполнившим свои предвыборные обещания (за что его, собственно, и поддержали избиратели).

Поэтому можно ожидать принятия Трампом каких-то решительных действий. Но каких, вот вопрос?

В 30-е годы Иосиф Сталин ради создания новой промышленной базы СССР и доминирования промышленности насильственно разрушил традиционные русскую сельскую жизнь, обезлюдил многие деревни, изменил и даже нередко сломал судьбы миллионов сельчан, вынудив жителей сел и деревень покинуть их, оставив им один путь - в города, на заводы и фабрики. Америка в лице Франклина Делано Рузвельта в тот же период нашла другие, не такие жестокие способы создания своей мощной и передовой промышленности.

Поэтому нам в России полезно наблюдать за реализацией "трампономики", изучая её опыт, успехи и неудачи, поскольку проблемы в промышленности России и США сегодня во многом идентичны. Главное, чтобы нам не остаться пассивными зрителями и не ждать момента, когда, образно говоря, американский промышленный поезд уедет, а мы в России будем грустно смотреть ему вслед.


тэги
читайте также