21 октября, понедельник

Свободный Алеппо

12 августа 2016 / 17:01
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Восточный Алеппо, осаждённый правительственными войсками Сирии, пал. Хоть в некоторых районах террористы ещё сидят, но оборона их разорвана в клочья, и души сломлены..

Одни сдаются сотнями, другие бросают вооружение и пытаются раствориться в "мирняке", третьи, наиболее упоротые или не рассчитывающие на снисхождение, пробираются в южные районы. Но воевать там нечем, оборонительные сооружения смотрят в другую сторону, артиллерия и авиация наносят высокоточные удары по всему, что только напоминает скопление боевиков. Их удары корректируют беспилотники, которые заглядывают едва не в душу каждому джихадисту. Многим – особенно главарям бандформирований – уже и заглядывать некуда. Путь их душам в Джаханнам открыла пуля снайпера, и огонь обжигает их лица в мусульманском аду…

 

Так выглядит Алеппо сегодня с одной стороны

А с другой – народ ликует, люди уже поздравляют друг друга с победой, колокольный звон плывёт над сохранившимися церквями западной части города. В соцсетях царит похожий благовест. В Западном Алеппо праздник и салюты из стрелковки.

Более четырёх лет фанатичные террористы и террористы, использующие фанатиков, удерживали Восточный Алеппо. Террор и фанатизм свили здесь себе, казалось, вечное гнездо. Вооружённые Западом и Заливом, управляемые западными инструкторами и снабжённые деньгами восточных деспотий, обученные военному делу и делу информационной войны, боевики из всевозможных "фронтов" и "армий" собирались здесь сидеть до тех пор, покуда их покровители из США, Западной Европы, Саудовской Аравии, Катара и прочая не вынудят Дамаск на капитуляцию под видом "политического решения", а Москву – на согласие с этим.

Не вынудили. И вот теперь эти районы освобождены за один день! Аль-Шаер, Джойрет Аввад, Карм Аль Катержи, Турбат Лала, Аль-Марджех, Шейх Лютфи, Карз Дада – это только за вторник. А 85 процентов очищенной к настоящему времени от бандитов территории Восточного Алеппо – за две недели. И сегодня не только военные специалисты, но и сами исламистские боевики признают, что для джихадистов в городе всё кончено. Оставшиеся 15 процентов оборонять – значит, просто длить агонию. Но и это вряд ли достойно будет глагола "длить" – даже американское агентство AP передаёт признания своих источников среди террористов о том, что те практически полностью деморализованы.

Те, кто ещё сохраняет присутствие духа – точнее, отсутствие надежды на помилование, - спешно укрепляют новые позиции. Но сделать это чрезвычайно сложно: бегство боевиков из северной части города перед захлопывающейся крышкой котла было столь стремительным, что там оказалось брошено огромное количество тяжёлого вооружения и боеприпасов. В частности, то, что годами накапливалось вокруг казарм Ханано. Поэтому многие наблюдатели уверены, что организовать какое-либо серьёзное огневое противодействие штурмующим бандиты уже не в состоянии.

 

Тем более что у русских большой опыт в штурме укреплённых пунктов

Этот тезис можно признать несколько дерзким – ибо все знают, что официально "их-там-нет". Но на деле военные эксперты сходятся в том, что столь резкое усиление боевой мощи, слаженности и что греха таить! – храбрости сирийской армии объясняется активными прямыми действиями российских сил специальных операций.

Некоторые наблюдатели указывают, что "за последние недели в восточном Алеппо были ликвидированы десятки полевых командиров различных группировок", и смерть их была вызвана чрезвычайно профессиональной работой снайперов из чрезвычайно профессионального снайперского оружия. В частности, из дальнобойных крупнокалиберных винтовок. Последний командир объединённой из разных бандитских группировок "Армии Алеппо" Абдель Рахман Нура, как сообщают, не покомандовал и недели до того как был уничтожен.

При всём уважении к действительно героическим "Тиграм" и "Соколам", бойцам Республиканской гвардии Сирии внешние аналитики признают, что всё нынешнее наступление развивается по канонам российской военной науки. А слаженность и последовательность ударов говорят не только о хорошей работе русских военных советников в сирийских частях, но и о хорошей работе "ихтамнетов" самого разного профиля. Особенно наглядно это проявляется на фоне наступившей полнейшей дезорганизации в рядах террористов. Ещё бы – трудно координировать усилия, когда у любого претендующего на командную роль боевика очень скоро расцветает красная точка на лбу…

 

Свою роль сыграли и дипломаты

И тоже – с небольшим дополнением: в том числе и военные дипломаты, а в первую очередь – политическое руководство России. Соединёнными усилиями им удалось сделать несколько важнейших вещей.

Первое – кого убедить, а кого и отстранить в сирийском военном и военно-политическом руководстве, что воевать надо уметь "настоящим образом". Да, было недовольство, что "русские забирают слишком большие права", но когда последовавшие боевые успехи сравнивались с прежними жалкими потугами бить врастопырку и без надлежащей подготовки – ропот стихал сам по себе. Хотя – почти неизбежно – он возобновится, как только в сирийских элитах уверятся в близости победы. Это тоже закон войны – и не только сирийской…

Второе – договориться с Турцией и миролюбиво выдержать все не конструктивные, так скажем, эскапады импульсивного турецкого президента. Где-то уступить его амбициям, тихо договорившись о взаимных интересах в послевоенном урегулировании. А где-то – и признать свои ошибки, и извиниться за ошибки своего сирийского союзника. И в итоге добиться того результата, что турки без излишней помпы отозвали из Восточного Алеппо ориентирующуюся на Анкару группировку "Фатх-Халеб".

По крайней мере, даже на поддерживающих боевиков ресурсах  появились сообщения, подтверждающие оставление Алеппо отрядами этой группировки, считающейся "умернной". Приводятся "Фатх-Халеб". Появились также фотографии и видео, показывающих, как боевики с членами семей на автобусах покидают город, чтобы отправиться в провинцию Идлиб. При этом не только информированными наблюдателями, но и практически в открытую утверждается, что договоренность о прекращении сопротивления и эвакуации "Фатх-Халеб" была достигнута на переговорах между правительствами России и Турции. После сообщения ресурса Al Masdar News о том, что боевики "Фатх-Халеб" сдадут правительственным войскам как минимум 4 городских квартала, в блогах это немедленно связали с визитом премьера Турции Чавушоглу в Москву, где он не совсем по рангу был лично принят президентом Путиным. Предполагается, что на таком уровне было достигнуто согласие с просьбой турецкого президента Эрдогана об освобождении из котла турецких военспецов. Ценой освобождения позиций боевиками "Фатх-Халеб".

Третье – выдержать давление западных и в особенности американских политиков, которые, потеряв голову, даже ещё и сегодня требуют "прекратить штурм" и "снять осаду" Алеппо, продолжая смешно и жалко лепетать что-то о вот-вот предстоящем разъединении "умеренных" и террористов. Да, соглашаться на их "гуманитарные паузы", в ходе которых они подтягивали снабжение своим террористическим креатурам. Да, демонстративно месяц отказываться от поддержки штурмующих подразделений с воздуха. Да, кивать Джону Керри, видя и понимая, как он лжёт и изворачивается. Но это тоже было необходимой платой за политическую подготовку нынешнего штурма и нынешней победы. Мячик, что называется, остался на площадке США: это вы обещали их разъединить, это вы пересматривали и как могли крутили свои обещания, надеясь обмануть нас. Что ж, вы обманули сами себя – разъединения не обеспечили, а теперь наши сирийские союзники (и молчим, молчим…) будут мочить всех, кто там остался ещё на жалких рваных кусках бывшей подконтрольной территории…

 

Будут ещё переговоры? А куда деться?

Вашингтон призвал к переговорам с Москвой, пытаясь не столько уже остановить ведение боевых действий в восточной части Алеппо, сколько добиться хоть краткого перемирия, за время которого американцы смогли бы эвакуировать своих военных советников у террористов и сотрудников спецслужб.

Об этом то ли информирует, то ли проговаривается арабская пресса. Причём явственным образом выполняет заказ остающихся в городе террористов, которые рассчитывают каким-то образом уйти вместе со своими кураторами.

Собственно говоря, американцам никто не мешает уйти прямо сейчас – гуманитарные коридоры работают, и мирное население по них уходит. Но здесь показывает свои зубки уже политика: на первом же КПП американцы будут разоблачены, и Вашингтону придётся признать, что граждане США руководили признанными террористами.

Арабские источники называют, в частности, "двух офицеров американской разведки, в числе которых Бала Абдель Карим и ещё один неизвестный сотрудник спецслужб". Эти лица, сообщает, например, агентство Farsnews, осуществляли непосредственное руководство и координировали операции вооружённых формирований, действующих в восточных кварталах города.

Впрочем, не исключено, что этот вопрос уже тоже обговорён на встрече в Москве с турецким премьером, и американские военные инструкторы уже эвакуированы под прикрытием протурецких боевиков. Негласная военная вежливость между сверхдержавами, в общем, это предусматривает. Да, и негласность – тоже. Так что наверное мы не узнаем ничего.

 

Остались конченные отморозки

Таким образом, разделение произошло по факту. Более или менее умеренные и незапятнанные сдались или эвакуированы, кое-как сколоченная запрещённой в России Джебхат ан-Нусра под своим крылышком коалиция бандитов приказала долго жить. В том числе, как сказано, и в прямом смысле – не один, надо полагать, главарь пожалел о том, что имел слабость сказать: "Мы все – ан-Нусра".

Теперь, получается, оборону остались держать только упоротые радикалы из ан-Нусры, которой так и не удалось снискать себе нового имиджа под маркой Джебхат Фатх аш-Шам. А также Харакат Нуриддин аз-Зинки – той, которая прославилась отрезанием головы палестинскому мальчику, а ныне подозревается и в том, что нанесла миномётный удар по российскому госпиталю на днях, убив двух русских медсестёр.

Судя по всему, их жалеть никто не собирается, и даже западным покровителям придётся промолчать, наблюдая картину их бесславной гибели. С точки  зрения военной, полагают наблюдатели, их уже не станут планомерно окружать, а будут пластать разрезающими ударами, вынуждая убегать на всё более ограниченную площадь, будто при детской игре в "ножички".

Правда, районы, в которые из оттесняют, плотно застроены, так что трудности при штурме, как считается, возрастут. Но с другой стороны, военные полагаются на те факторы, о которых говорилось выше: на деморализацию бандитов, на отсутствие у них полноценных запасов вооружения, боекомплекта и продовольствия, на общую дезорганизованность обороны.

Скорее всего, эти расчёты небезосновательны. И будем надеяться, что скоро в Алеппо настанет, наконец, тишина.

После победного салюта из всех стволов.

Источник


тэги
читайте также