21 октября, понедельник

Гниду терроризма надо добивать

19 декабря 2016 / 21:22
политический консультант

Мотивы убийства российского посла в Турции Андрея Карлова на данную минуту не озвучены и ответственность за покушение не взяла на себя ни одна из организаций. Скорее всего, это была месть. Месть за Алеппо, за нашу позицию в Сирии, за борьбу с международным терроризмом.

Несомненно, последует реакция.

И в адрес сирийских террористов, и в адрес турецких властей. Позиция по Сирии ужесточится, это однозначно. По-другому тут просто не может быть. Ни одно уважающее себя государство не простит такого подлого акта жестокости, как убийство собственного посла. И это только озлобит Россию, которая бросит все военные силы на уничтожение гнезда терроризма в Сирии.

А вот вопрос отношений с Турцией придется решать российскому МИДу в оперативном порядке. Если турецкие власти не могут гарантировать безопасность даже российскому послу, то какие гарантии они могут дать российским туристам, отдыхающим в Турции? А гибель посла – случай вопиющий, и эта смерть отчасти лежит на официальных турецких властях.

Есть опасения, что, несмотря на то, что Россия, по сути, спасла Эрдогана от революционной хунты, а затем возобновила работу такого грандиозного проекта, как «Турецкий поток», серьезных извинений и гарантий безопасности для российских граждан в Турции, от турецкого президента мы не дождемся.

Это значит, либо придется отказываться от «Турецкого потока», либо искать другие рычаги воздействия на Эрдогана. Какими они будут, покажет время. Все может повернуться таким образом, что исчезновение российских туристов с турецких берегов и запрет импорта турецких продуктов в Россию покажутся туркам ягодками.

Покойный Андрей Карлов не был известным ньюсмейкером, несмотря на то, что дипломатические отношения России и Турции находились в информационной повестке. Но он однозначно был профессионалом. Рядового специалиста МИДа на такую должность в Турции бы не назначили.

Наверняка, во время работы он понимал, какой угрозе подвергает свою жизнь. Но вряд ли от этого легче семье погибшего. Дипломат, находясь с дипломатической миссией в Турции, ничем не отличается от героя войны и достоин соответствующих почестей.

Человека уже не вернуть, а вот террористическую гниду надо теперь добивать. Хотя бы для того, чтобы мы не жили в страхе из-за угрозы терактов в российских городах на российской земле. И для того, чтобы смерть Андрея Карлова не оказалась напрасной.

А тому, кто считает, во сколько обходится плавание «Адмирала Кузнецова» к сирийским берегам, лучше сейчас публично извиниться. Потому что безопасность граждан своей страны бесценна.

Вечная память погибшему.

Источник


тэги
читайте также